首页>政务>基本信息公开>财政信息>项目投资

三亚《火凤凰》飞进欧美市场创汇116万余美元

【字体: 打印
2013-12-26 09:33:05

三亚《火凤凰》飞进欧美市场创汇116万余美元

 

《火凤凰》剧照 (剧组供图)

  11月9日,加拿大多伦多列治文山演艺中心掌声不断,在这里,加拿大当地市民体验了一场唯美的中国特色的音乐盛宴。其实,早在几年前,加拿大一些音乐爱好者就因为大型多媒体歌舞音乐剧《火凤凰》记住了中国海南。

  近年来,海南文化产业蓬勃发展,文化出口和对外文化活动丰富。海南省坚持立足亚洲、面向世界、精心打造国际文化交流的重要平台,对外文化交流不断打开新局面,舞台演出、琼剧等演艺类出口规模不断扩大。仅大型多媒体歌舞音乐剧《火凤凰》已在国内外举办演出约310场,观众人数达15.5万人次,出口创汇1161000美元。

  人体彩绘演绎魔幻音乐“鸟剧”

  美国有“猫剧”,中国有“鸟剧” 。

  6500万年前,由于生态恶化,大部分恐龙相继死去,其中一部分翼龙羽化为凤凰和九头鸟,鸟类成为世界的主宰。凤凰是鸟中女王,与爱慕虚荣的孔雀一起爱上九头鸟,但随后它们面临生态恶化的灾难,在这场灾难中孔雀、乌鸦、九头鸟都表现出贪婪的一面,最终,凤凰在烈火中涅,使生命得到升华,唤回鸟类的自然情感。

  《火凤凰》讲述的是鸟类社会的童话故事。作为中国首台大型多媒体歌舞音乐梦幻剧,通过挖掘海南三亚的“凤凰文化”为主线,以感人至深的剧情引起人们对呵护地球家园的反思。

  全剧共6幕,以歌舞、彩绘、杂技、特效等综合艺术为表现形式,主要歌曲皆采用通俗曲调,反复吟唱。在舞台设计上,《火凤凰》采用立体全方位纵深空间设计理念,和中国首创大型多媒体舞美效果的手法,以森林置景为主体舞台,安装移动机械道具,采用水、火、烟结合现代声、光、电和多媒体效果,表现身临其境的森林大火、火山爆发及海啸等自然灾变的壮观景象。

  由于演出涉及到歌唱、舞蹈和杂技等多种技艺,所以演员的素质要求极高,大多数人都有多种才艺。在服装设计上,以各种鸟类的基本特征为原始依据,结合唯美的人体装饰艺术,巧妙融合人体曲线美感和卡通鸟类特征的华丽形象。《火凤凰》中,形象头饰、羽纱服饰和身体装饰语言三者结合,并首次推出人体彩绘综合化装造型的舞台剧角色系列形象,在跨越人与自然、远古与未来、真实与虚幻的界限中,呈现给人以视觉盛宴。

  获评国家重点文化出口项目

  作为海南省文化产业发展的重点项目,《火凤凰》项目总投资约2010万元。创作团队为国内顶级专业人士。其中,2008年北京奥运会执行导演沈晨担任总导演,中国著名造型设计师毛戈平任造型设计,2008年北京奥运会作曲家郑冰任音乐总监,香港电影特效导演吴杰强出任特效指导,海南籍著名电影表演艺术家谭晓燕担任艺术顾问。

  温小演女士是《火凤凰》的制片人。她见证了该剧从无到有,从无人知晓到红遍全球的过程。2003年编写剧本,经过4年多的策划,《火凤凰》终于于2007年被搬上舞台。当年10月,《火凤凰》在三亚亚龙湾环球城大酒店开腔吟唱,展翅飞舞。

  2007年10月,《火凤凰》在三亚亚龙湾环球城大剧院正式上演。此后,该剧由海南省走向省外,并逐渐走向境外。

  2008年 11月,《火凤凰》被民政部中国社会工作者协会志愿者委员会选定为“四川灾区心灵重建慰问演出节目”,并赴川、甘两省灾区为地震灾民慰问演出。

  2009年9月,剧组应德国柏林市政府邀请参加柏林亚太周活动,表演得到了亚太周组织方及德国广大观众的一致好评。

  2009年12月,《火凤凰》剧目被商务部、文化部、广电总局和新闻出版总署评选为“2009-2010年国家重点文化出口项目。”

  2010年《火凤凰》获中国影视技术学会中国舞台化装造型“金像奖”。

  已演出300余场,反响强烈

  美国西部时间2012年11月9日19:30,西雅图贝尔维尤市的梅登堡剧院里座无虚席,歌声悠扬,掌声雷动,《火凤凰》在完成第四次改版之后,首次在美成功亮相。基于多元文化、多民族、跨国界大融合的理念,新版《火凤凰》音乐剧在美国演出过程当中,特别吸收了来自美国、韩国、柬埔寨、中国香港等地的艺术家参与出演剧中角色,世界文化大交融精神在剧中得到淋漓尽致的展现。

  11月12日19:00,《火凤凰》剧在美国俄勒冈州中国统一促进会及华商总会的盛情安排下,移师波特兰,在Franklin高中为当地观众举办第二场专场演出,赢得热烈反响。在为期7天的访美行程中,《火凤凰》剧还为西雅图华人举办的“东岸飓风桑迪赈灾北美慈善筹款晚会”、“社区教会筹款联欢会”献上精彩的义演节目,将美好的海南国际旅游岛形象及美丽浪漫的三亚风情带给北美观众,得到交口称赞。贝尔维尤市市长李瑞麟先生专门为音乐剧提词。

  截至目前,《火凤凰》已经在国内及美国洛杉矶、德国柏林、匈牙利布达佩斯、加拿大多伦多等地举办过演出约310场,观众人数达155000人次,出口创汇1161000美元。

  海南省多个文化项目走出国门

  2013年11月9日,应加拿大CICS移民服务中心的邀请,在加拿大多伦多列治文山演艺中心,《海上丝绸之路》音乐会在全场观众经久不息的掌声中圆满落下帷幕。中国顶级艺术家的倾情献演,通过不同的歌舞以及乐器巧妙地混搭,配合古典与现代风格的交错呈现,为观众们献上了一场唯美的艺术体验。加拿大总理Stephen Harper、加拿大安大略省省长Kathleen Wynne及中华人民共和国驻多伦多总领事房利先生均发来贺信,祝贺此次演出取得圆满成功。

  据了解,继三亚太阳鸟文化产业有限公司推出的音乐剧《火凤凰》成功走出海南、走出国门后,该公司又推出展现南海文化的《海上丝绸之路》音乐会,这也是海南省文化走出去的又一代表作品。《海上丝绸之路》音乐会刚刚走出国门,便迎来好评如潮。

  如今,不管是《火凤凰》还是《海上丝绸之路》音乐会,演职人员的行程都排得满满的。

  2014年5月9日至31日《火凤凰》将赴丹麦、瑞典、维也纳、布达佩斯、布拉迪斯拉发进行演出共计十场。2014年5月24日至6月16日,《海上丝绸之路》音乐会启动北美巡演活动;2014年8月22日至9月8日将走入中欧四国――匈牙利、波兰、捷克、斯洛伐克,再次进入主流剧场演出十场。

  《三亚千古情》、《美丽之冠晚宴剧场歌舞秀》、《海棠・秀》、《琼花》、《黎族故事》……海南省的演艺类精品还有很多,有的走出国门,有的在全国巡演,有的立足本地旅游市场、为海南的旅游演艺事业添砖加瓦、带动了当地旅游市场的发展

(黄婷)



扫一扫在手机打开当前页