首页>政务>基本信息公开>财政信息>项目投资

三亚去年重点项目完成投资539.8亿元 超额完成任务

【字体: 打印
2017-02-16 10:50:28

三亚去年重点项目完成投资539.8亿元 超额完成任务

  随着三亚新机场、有轨电车等重点项目的陆续开工建设,北大口腔医院、格莱美音乐文化中心等一批著名机构落户三亚,未来将改善三亚市民与游客的生活体验。记者2月15日从三亚市政府获悉,2016年,三亚市固定资产投资完成783亿元,增长10.9%,高于年度目标0.9个百分点。

  近年来,根据省里的部署与要求,三亚先后开展了投资项目百日大会战、服务社会百日投资大行动等一系列扩大有效投资的活动。截至2016年12月底,三亚共安排重点项目119个,完成投资539.8亿元,占年度投资计划的105.1%,同比增长17%。三亚新机场、有轨电车Tl线、南海佛学院、胜利路改造等37个计划新开工项目全部开工建设。在重点项目的带动下,中船重工、中船工业、人大附中、北大口腔医院、格莱美音乐文化中心等一批著名机构和优质项目落户三亚。

  值得一提的是,2016年三亚继续严控房地产项目供地,进一步优化项目投资结构。2016年,在三亚市重点项目完成投资中,房地产项目占比28.1%,比2015年下降6.6个百分点;而基础设施、社会事业、商贸金融等项目占比进一步提升,其中基础设施项目完成投资占比从2015年的13.6%提高到20.1%,崖州中心渔港、三环路凤凰机场段,水稻公园一期工程等一批民声工程投入运营使用。

  “2016年三亚项目建设总体上呈现出规模扩大、结构优化、稳步推进的良好势头。”三亚市政府相关负责人透露,去年以来,三亚以服务社会投资百日大行动为契机,围绕基础设施建设、产业结构调整、城市“双修”和民生项目等重点,从落实项目用地、提高审批效率、加强属地管理、抓好督督办等方面入手,多措并举推进项目建设,取得积极成效。

  据了解,“服务社会投资百日大行动”期间计划开工项目共29个,截至去年年底以及已全部开工,有力推动了社会投资的增长。在三亚市2016年重点项目中,社会投资项目完成投资400.6亿元,占年度投资计划的108.4%,占全市重点项目年度投资量的74.2%。

(海南日报 袁宇 黄媛艳)

扫一扫在手机打开当前页