首页>政务>基本信息公开>财政信息>项目投资

凤凰机场三期扩建工程抓紧建设

【字体: 打印
2015-12-01 10:50:19

凤凰机场三期扩建工程抓紧建设
目前已建成7个项目,整个工程计划2016年完成



俯瞰凤凰机场停车楼综合体项目工地。

  清晨,阳光刚刚洒在大地,伴随着第一班早航班的起飞,三亚凤凰国际机场三期扩建工程停车楼综合体项目工程总监安立刚就已开始了新一天的忙碌。6时30分,简单吃过早餐,安立刚早早地来到停车楼综合体项目工地。“今年年底,站前综合体主体封顶,停车楼综合体一期完成,新增750个停车位;正在建设的西端站坪将最终建设20个停机坪,解决“停机难”问题……”11月30日,站在凤凰国际机场三期扩建工程现场,安立刚向记者介绍凤凰机场的新变化。

  停车楼综合体项目是三亚凤凰国际机场三期扩建工程的重点项目之一,建筑面积17.2万平方米, 位于三亚凤凰国际机场国内航站楼以北,建成后将集停车楼、商业及候机功能为一体,同时无缝接驳机场候机楼和动车站,成为凤凰机场候机楼的扩展体和集散中心。

  三亚凤凰国际机场负责人介绍,为了满足三亚凤凰国际机场的客流增长需要,机场三期扩建工程于2010年全面启动,总投资约28亿元。改扩建项目主要包括:贵宾航站楼工程、迁建消防中心工程、中心变电站及助航灯光改造工程、公务机站坪扩建工程、26、08跑道盲降系统土石方配套工程、光头岭搬迁工程、西区站坪扩建工程、航站楼东扩工程、停车楼综合体、新建西区货运站及配套工程项目、国际航站楼新建登机廊桥及配套工程、西端站坪扩建工程等14个工程项目。

  在三亚凤凰国际机场三期西区货运站的施工现场,记者看到往来的工程车忙忙碌碌,施工工人正在全天候轮值加班干活,全力推进项目建设。

  “目前该项目已完成50%的工程量,两层的西区货运站及其配套项目完工后,将有力保障机场物流的发展。”凤凰机场基建管理部门负责人透露,今年该机场的商业物流有望突破20万吨,但既有的基建设施已难以适应商业物流的发展需求,新建更为先进、现代化的货运站势在必行。

  据介绍,三亚凤凰国际机场三期扩建工程2010年至今已投入约13.74亿元,已先后建成贵宾航站楼、新消防中心、公务机停机坪、中心变电站及助航灯光改造、西区站坪、跑道盲降系统升级、光头岭搬迁等7个项目;国内航站楼东扩、西区货运站、停车楼综合体、西端站坪、新建食堂综合楼及6号宿舍楼工程等6个项目已开工建设;国际航站楼新建登机廊桥及配套工程正在做前期准备。

  “三亚凤凰国际机场三期改扩建计划在2016年全部完成,届时航站楼面积将达到10万平方米,站坪面积扩增至82万平方米,停机位增加至70个,机场生产保障能力将得以全面提升,可保障旅客吞吐量2000~2500万人次/年,有效缓解机场办公和生产保障压力,基本满足机场搬迁前的生产运营需求。”机场管理人员说。

(三亚日报 胡拥军)

扫一扫在手机打开当前页