首页>政务>基本信息公开>政府采购>相关文件

政府采购方式选择的相关说明

【字体: 打印
2017-12-26 10:36:45

政府采购方式选择的相关说明

采购方式

适用情形

公开招标

《三亚市市级2018—2019年政府集中采购目录及标准》中规定,达到以下公开招标数额标准的货物、工程、服务采购项目,必须采用公开招标方式采购。公开招标数额标准:                                             货物、服务类为200万元以上(含200万元);                           工程类为200万元以上(含200万元),适用招标投标法。                                               

竞争性谈判

《三亚市市级2018—2019年政府集中采购目录及标准》中规定,政府采购限额标准以上,且未达到公开招标数额标准的货物、工程、服务采购项目,可以采用竞争性谈判方式采购。

政府采购限额标准:

货物、工程、服务类为50万元以上(含50万元)。

询价

政府采购限额标准以上,且未达到公开招标数额标准的货物采购项目,可以采用询价方式采购。(询价方式仅适用于货物采购)

单一来源

政府采购限额标准以上,且未达到公开招标数额标准符合政府采购法第三十一条规定情形只能从某一特定供应商处采购货物、工程服务的采购方式。

竞争性磋商

政府采购限额标准以上,且未达到公开招标数额标准的货物、工程、服务采购项目,可以采用竞争性磋商方式采购。

采购方式选择的步骤:

第一步,先判断采购项目属于那类品目(货物、工程或服务)。确定品目的特殊情形:一个采购申请下含货物、工程、服务多个品目的,以其中资金占比最大的品目确定该采购项目所属品目,进入第二步。

第二步,将采购金额与该类品目的公开招标数额标准进行比较,确定采购项目是否必须采用公开招标采购方式。采购金额大于等于该类品目的公开招标数额标准的,采购方式应选择公开招标;采购金额小于该类品目的公开招标数额标准的,进入第三步。

第三步,参考采购方式与品目的关联关系,确定应选择哪种非公开招标采购方式。竞争性谈判、单一来源、竞争性磋商采购方式可适用于货物、工程、服务采购项目;询价方式仅适用于货物采购项目。

政府采购方式选择的相关说明
扫一扫在手机打开当前页