首页>政务>政府信息公开专栏
  • 标    题:海南省政府信息公开工作考核验收评分标准
  • 索 引 号:00823240-4/2019-00553
  • 分    类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:2014-01-11
  • 发文字号:
  • 发布日期:2014-01-11
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;

海南省政府信息公开工作考核验收评分标准

更新时间:2014-01-11 14:57:00

海南省政府信息公开工作考核验收评分标准

考核
项目

         

项目序号

       

自评得分

考评小组评分

备注

组织

推进

情况

政府信息公开工作组织得力,年度政府信息公开工作有部署、有分工、有细化、有检查、有考核,政府信息公开年报公开及时,政府信息公开工作资料详实齐全,上报信息工作及时、质量高。

20

1

政府信息公开组织机构设在政府办公厅(室)、有组织、有分工,责任明确,领导重视,纳入工作议程和年度工作考核内容(3分)。

 

2

专人负责政府信息公开日常工作,工作正规有序,档案资料管理良好。(1分)

3

每年制定政府信息公开工作年度工作计划,定期召开会议,研究部署政府信息公开工作,对省政府信息公开工作部署有分工、有细化、有检查、有考核、有总结,工作落实到位。(5分)

 

 

4

管理下属单位的政府信息(院务、校务、办事)公开工作规范,组织协调、监督检查到位。(1分)没有下属单位的不扣分。

 

 

5

政府信息公开工作纳入本级政府年度绩效考评内容,考核分值所占比例不低于4%。(2分)

 

 

6

每年1月上报去年政府信息公开工作数据统计表。(2分)

7

政府信息公开工作年度报告公开能够按照法定时限及时公开。(2分)

8

积极开展政府信息公开工作培训,政府信息公开工作宣传到位,工作人员业务熟悉。(2分)

9

对违反《政府信息公开条例》的及时追究责任。(2分)

主动公开工作情况

30

10

按照《条例》要求的范围公开政府信息,内容齐全、及时准确。职能类部门公开本单位的主要职责、内设机构及内设机构职责、联系方式、服务承诺、办事指南。服务类公开为民服务事项办理的条件、程序、期限、结果、收费情况等。决策类公开法律、法规及有关政策性文件,城市规划建设、工作计划、重大决策、大额资金管理和使用以及重大工程项目招投标及社会公益事业建设情况等公开及时。综合类公开本部门年度工作目标、工作进展和完成情况,为群众办理实事的进展情况和完成情况,行政制发动态信息和结果,以及在履行职责过程中需要群众知情、参与、监督的工作。服务类公开为民服务事项办理的条件、程序、期限、结果、收费情况等。监督类公开工作纪律、法规和规章制度、廉政勤政制度及违规行为的追究处理情况。动态类信息主要公开政务活动类信息。(8分)

海南省政府信息公开工作考核验收评分标准

考核
项目

         

项目序号

       

自评得分

考评小组评分

备注

政府信息主动公开工作情况

按照《政府信息公开条例》和《海南省信息公开办法》要求做好政府信息主动公开工作,目录编制符合要求,内容齐全,分类科学,公开到位,维护和更新及时。

30

11

主动公开政府信息电子化率达100%。(2分)

 

 

12

按时公开政府工作报告和政府信息公开工作年度报告。(2分)

 

 

13

政府信息从生成到政府网站、政府公报、新闻发布会以及报刊、广播、电视等载体上公开不超过20个工作日。(5分)(每超过1个扣1分,不公开的每个扣3分)

14

政府信息从生成到向公共查询点报送不超过30个工作日。(2分)(每超过1个扣1分,不报送的每个扣3分)

 

 

15

按要求编制政府信息公开目录和政府信息公开目录指南。政府信息公开目录更新和维护及时。主动公开政府信息内容准确无误。(10分)

 

 

16

发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,在其职责范围内予以澄清。(1分)

政府信息公开载体建设情况

政府信息公开的形式多样,渠道畅通,方便查询。

10

17

在本单位政府门户网站设有政府信息公开、网上投诉、网上办事等专栏,政府信息索引规范(元数据提取规范),查找方便,能够下载各类文件及政府信息依申请公开表格。网上提交主动公开政府信息及时齐全。有专人负责网站维护、管理、“元数据”提取和提交主动公开的政府信息。(5分)

 

 

18

政务(行政)中心设置政府信息查询(受理)窗口,政府信息依申请公开受理程序,设立明显标志,有健全的制度和管理措施,专人负责,做到档案管理良好,件件有答复,资料齐全,索取方便。(3分)

 

 

19

有指定的广播、电视、政报、简报、报纸等公共媒体,以及政府新闻发布会公开政府信息。(3分)

 

 

20

档案馆、图书馆应设立公共查阅室,受理政府信息依申请公开事项,设立明显标志,有健全的制度和管理措施,专人负责,有政府信息索取点,设施齐全,资料齐全。(5分)

21

重大事项决定能够召开听证会、专家咨询会、征求意见座谈会等公开活动。(1分)

22

行政机关应设置固定的公开栏,公开干部任用、单位财务收支等情况。(1分)

海南省政府信息公开工作考核验收评分标准

考核
项目

         

项目序号

       

自评得分

考评小组评分

备注

制度建设和执行情况

有较完善的年度政府信息公开工作计划、考核和评议制度、政府信息公开信息目录管理和备案制度、新闻发言人制度、责任追究等制度。各项制度具有较强的可操作性,并能够认真落实和执行。

20

23

有落实年度政府信息公开工作计划,执行情况良好。(1分)

 

 

24

有完善的政府信息公开考核和评议制度,执行情况良好。(1分)

 

 

25

建立政府信息公开信息目录管理和备案制度,执行情况良好。(2分)

 

 

26

建立新闻发言人制度,执行情况良好。(1分)

27

建立政府信息公开和政府信息公开责任追究制度,执行情况良好。(2分)

28

建立政府信息公开工作年度报告制度,执行情况良好。(1分)

29

建立信息公开保密审查制度,审查程序严格,无失密问题发生。(5分)