首页>全面推进乡村振兴>图说我们的美丽乡村

三亚吉阳区博后村公路:民宿悠然沐海风

【字体: 打印打印
2022-04-11 07:59:30 海南日报

三亚吉阳区博后村公路:

民宿悠然沐海风

三亚吉阳区博后村公路两旁林立着特色民宿。记者封烁摄

一条条美丽的农村公路,穿梭于琼岛大地的绿水青山间,串联起一个个美丽乡村,成为既有颜值又有内涵的生态长廊。

开车行驶在三亚市吉阳区博后村公路上,一路葱郁,步步皆景。平整干净的农村公路,与周边的绿林、碧水和青山构成一幅乡野风光画,让人有一种“人在车上坐,车在画中游”的体验。

民宿成排 扮靓乡村路

一栋栋风格迥异的乡村民宿,错落有致地分布在博后村公路上,在春日阳光的照射下独具韵味,成为这条村道最为特别的看点。从2017年起,博后村凭借毗邻亚龙湾国家旅游区的区位优势,大力发展民宿业。短短数年,民宿成为博后村的乡村旅游特色品牌,且逐渐形成规模效应,使这里成为海南较大的民宿村之一。

博后村公路两旁,特色民宿一家接着一家,滨海风、北欧风、田园风、中式风各具特色,令人应接不暇。“经过近几年高速发展,博后村民宿已超过50家,客房总数约1500间。”三亚市吉阳区民宿协会有关负责人说。

经亚龙湾第二通道驶入博后村不久,COCOBAY(椰林湾)精品民宿坐落在公路的右侧。正如其名,这家民宿掩映在翠绿的椰林之中,环境幽静,风格时尚。2019年,外地民宿投资者赵金民与几位朋友共同出资,将当地民居改造成这间特色精品民宿,让游客在这里能够体验回归田园的放松、惬意以及“家”的感觉。

沿博后村公路继续往前走,在村委会办公楼旁,一栋4层高的建筑,简约大方。这是今年1月开门迎客的觅悦美宿,设计以白色和蓝色为主,营造出惬意自在的度假氛围。特别的是,三栋独立的小屋围绕泳池而建,住客推开门就是泳池,是绝佳的拍照取景点。

以路串景 打通“致富路”

旖旎迷人的自然风光、宽阔整洁的路面、和谐共生的公路景观,如今博后村公路焕发的“醉”美风光,如果放在20多年前,这是当地村民想都不敢想的盛景。

博后村村民胡朝清还记得,20世纪90年代的村道,是一条坑坑洼洼的泥土路,两旁种了很多野菠萝树,它狭长的叶片边缘分布着密密麻麻的尖刺。“晴天一身土,雨天一脚泥,白天小心走,黑夜不敢走。”她形容起当时出行的窘迫。

要想富,先修路。2000年左右,博后村公路迎来了新的变化。“路面变宽阔了,还修了水沟,下雨时道路积水的情况有了改善。”胡朝清说,几年后,村里主干道铺设了水泥路,大家不用愁下雨出行寸步难行了。

“博后村公路最大的变化,发生在2017年以后。”胡朝清说。原来,那年博后村启动美丽乡村建设,完善“五网”基础设施,全面整治人居环境,补齐农村公共服务和基础设施短板,促进农村产业发展,提高农民收入水平。

完善后的博后村公路全长7.2公里,整洁宽敞,满目葱绿,犹如一条“绿色项链”串联起沿路的青山绿水、生态湿地、历史文化,勾勒出美丽的公路景色,沿途哎岬湖、小康广场等景观吸引不少游客驻足观赏。配套的绿道、驿站等公共休闲设施,更赋予该条农村公路通达、游憩、运动、健身、文化等复合功能。

以路串景、以景育产,博后村公路打通了老乡们的“致富路”,不仅吸引外出务工的本村人返乡创业,还吸引了全国各地的创业者前来投资,通过自建自营、合作经营等形式开起了民宿。村民中,有人经营民宿,有人开起农家乐,有人摆起摊位,大家用汗水浇灌耕耘家乡的绿水青山,实现金山银山致富梦。

(记者李艳玫)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页