首页>新闻>图片新闻

三亚市八届人大一次会议隆重开幕

【字体: 打印打印
2022-01-12 08:30:32 三亚传媒融媒体

三亚市八届人大一次会议隆重开幕

周红波出席 包洪文作政府工作报告 刘耿主持 张震华王利生尚林在主席台就座


1月11日上午,三亚市第八届人民代表大会第一次会议在市委党校隆重开幕。记者李学仕摄


1月11日,三亚市八届人大一次会议在市委党校隆重开幕。来自全市各区各行各业的市人大代表,肩负人民重托出席盛会,依法履行职责。

大会主席团常务主席、本次会议执行主席周红波、刘耿、尚林、邹家明、荣延松、黄志强、林有炽、张长丰、王晓、符婉、陈向奋在主席台执行主席席就座。刘耿主持大会。

三亚市八届人大一次会议应到代表261名。11日上午的全体会议实到248人,符合法定人数。

上午8时30分,主持人宣布大会开幕。全场全体起立,高唱国歌。

根据会议议程,市人民政府市长包洪文代表市政府向大会作政府工作报告。报告共分两个部分:一、2021年和过去五年工作回顾;二、今后五年工作思路和2022年工作建议。

包洪文在回顾2021年和过去五年工作时说,2021年是“十四五”开局之年,也是本届政府收官之年。面对百年变局和世纪疫情,我们坚持全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,持续深入学习贯彻习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神以及中央12号文件、8号文件精神,在省委、省政府和市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,团结一心,攻坚克难,取得了来之不易的新成绩。过去五年,是三亚发展进程中极不平凡的五年,全市上下抢抓自贸港建设机遇,有效应对风险挑战,如期全面建成小康社会,实现了“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局。

报告提出,今后五年是三亚打造海南自由贸易港建设新标杆的关键时期。今后五年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,持续深入学习贯彻习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神以及中央12号文件、8号文件精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚决落实市第八次党代会决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,蹄疾步稳落实自由贸易港各项政策措施,积极融入国内国际双循环,聚焦“一中心、一城、一区、三重点”,实施“三大工程”“三个行动”,全力推动经济社会高质量发展,加快建设现代化热带滨海城市,着力打造改革开放发展标杆、国际旅游消费标杆、南繁深海科创标杆、生态文明标杆、社会治理标杆、民生幸福标杆,着力打造开放三亚、创新三亚、绿色三亚、诚信三亚、幸福三亚、清廉三亚,奋力打造海南自由贸易港建设新标杆,成为展示经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南的示范样板,成为展示中国特色自由贸易港独特优势、中国式现代化新道路的城市范例。

报告指出,2022年是新一届政府履职的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。今年我市发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%左右,地方一般公共预算收入增长10%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长20%以上,城镇常住居民人均可支配收入增长9%以上,农村常住居民人均可支配收入增长9.5%以上,居民消费价格涨幅控制在3%左右,生态环境质量保持全国一流水平。

报告明确,为实现上述目标,要重点抓好九个方面工作:一是深化改革开放,落实政策促开放,改革创新增活力,防范风险稳发展,争当自贸港建设排头兵;二是坚持“项目为王”,构建全市“大招商”格局,推动项目“加速跑”落地,抓好要素“关键点”保障,筑牢高质量发展基本盘;三是推动消费升级,提升旅游产品吸引力,打造融合消费新模式,推动消费环境再优化,建设国际旅游消费中心核心区;四是突出创新驱动,优化科技创新环境,加快建设南繁科技城、深海科技城,培育发展数字科技和信息产业,创建国家战略高新技术前沿区;五是立足产城融合,高标准建设中央商务区,高质量发展现代服务业,打造自贸港现代服务业集聚区;六是牢记“国之大者”,坚决推动整改整治,加强生态保护修复,推动绿色低碳发展,争创国家生态文明建设示范市;七是依托“三年行动”,全面提升城市品质,大力推动乡村振兴,创新强化社会治理,打造共建共治共享的现代城;八是办好民生实事,加强就业服务工作,提升社会保障水平,坚持教育优先发展,推进“健康三亚”建设,繁荣文化体育事业,持续完善住房保障,全力抓好保供稳价,增强全市人民群众的幸福感;九是加强政府建设,加强政治、法治、效能、廉政建设,当好新时代担当有为的实干家。

包洪文强调,创新赢得先机,实干成就未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,解放思想,开拓创新,担当实干,奋力推动三亚在海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设中当好排头兵、打造新标杆,以优异成绩迎接党的二十大和省第八次党代会胜利召开!

根据会议议程,大会审查关于三亚市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于三亚市2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告。

在主席台就座的还有:张震华、王利生、王东、魏子新、陈祥军、吴海峰、兰江峰、盛勇军、潘国华、周春华、陈正光、赵新宇、陈锐、贾文涛、何世刚、罗东、卢义、尹承玲、严连勇、黄兴武、蒋明清、朱传华、王文荣、唐泽、许克峥、王国平、韦忠清、张光亲、郭慧丽、周月霞、朱志兴、张利、鲁正兰、顾浩、海斌、樊木、李浩。

出席市政协八届一次会议的委员,不是市八届人大代表的驻市省六届人大代表、市七届人大常委会主任会议成员、市级领导干部、市人大常委会副秘书长、市委副秘书长、市政府秘书长及副秘书长、市正处级单位主要负责人、各区人大常委会副主任、各法定机构主要负责人、市直属国有企业主要负责人、驻市高等院校负责人,驻市央企主要负责人、驻市重点科研机构主要负责人,中央、省驻市有关单位主要负责人等列席会议。

(记者刘少珠)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页