首页>新闻>图片新闻

周红波:高标准严要求共同抓好治理保护 积极探索“两山”理论转化实践路径

【字体: 打印
2021-09-02 08:32:24 三亚传媒融媒体

周红波在研究赤田水库上下游流域水环境保护问题座谈会上要求

高标准严要求共同抓好治理保护 积极探索“两山”理论转化实践路径

穆克瑞参加


9月1日,省委常委、市委书记周红波到赤田水库流域调研,并出席研究赤田水库上下游流域水环境保护问题座谈会,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实省委书记沈晓明在三亚调研期间有关指示精神,以更高标准、更严要求,加快推进赤田水库上下游流域污染治理和生态保护体系建设,积极探索绿水青山转化为金山银山的实践路径。保亭黎族苗族自治县县委书记穆克瑞参加。

赤田水库位于三亚和保亭交界处,是三亚重要的饮用水源地。周红波一行乘船前往赤田水库湖心岛、合口桥,实地察看退果还林、三道农场十五队自动监测站、赤田水库生态整治及饮用水源保护区水环境问题整改等工作情况,随后来到保亭三道镇东风桥、污水处理厂,通过无人机查看三道镇农贸市场周边情况,听取农村生活污水治理、污水处理厂运营及配套管网建设等情况汇报。

在研究赤田水库上下游流域水环境保护问题座谈会上,三亚、保亭分别汇报了赤田水库水质提升工作进展、饮用水源保护区综合整治情况。周红波指出,两地对保护赤田水库的认识不断提升,路径也在逐渐明确,工作成效初步显现,要进一步统一思想,加强沟通协作,共同保护好赤田水库以及水库上下游流域的生态环境,切实保障两地群众的饮水安全。要加快推进保护区及周边村庄生活污水设施整改,完善污水收集管网并加强运维监管,补齐基础设施建设短板;加强污染源防治,加快推进退果还林、退耕还湿、农村生活污水治理等工作,压减现有种植化肥农药使用量,实现水源地水质安全稳定优质;积极探索制度创新,积极探索把生态价值转化为经济价值,为全省践行“两山”理论提供可推广、可复制的经验;建立协调联动工作机制,定期召开治理协调会,及时研究解决工作推进中遇到的问题,推动各项工作扎实有效开展。要以保护和治理赤田水库流域生态环境为契机,进一步深化两地合作、实现资源共享,推进两地交通、产业、公共服务一体化发展。

副市长吴清江,保亭黎族苗族自治县县委副书记、县长王惠仙参加相关活动。

(记者刘少珠)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页