首页>新闻>图片新闻

三亚市2021年度总河湖湾长会议召开

【字体: 打印
2021-04-02 08:12:53 三亚传媒融媒体

三亚市2021年度总河湖湾长会议召开

全面深入落实河湖湾长制 持续推进河湖湾保护治理 坚决扛起国家生态文明试验区建设的三亚担当


4月1日,省委常委、市委书记、市第一总河湖长周红波主持召开三亚市2021年度总河湖湾长会议。记者陈聪聪摄

4月1日,省委常委、市委书记、市第一总河湖长周红波主持召开三亚市2021年度总河湖湾长会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,准确把握新发展阶段河湖湾长制工作的新要求,全面深入落实河湖湾长制,持续推进河湖湾保护治理,推动水生态环境持续向好,坚决扛起国家生态文明试验区建设的三亚担当。

市委副书记、市长、市总河湖长包洪文汇报2020年河长制湖长制工作考核结果及河长制湖长制工作总结,并就今年河长制湖长制重点任务和三亚市全面推行湾长制工作做了安排部署。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视治水工作,围绕系统治水作出一系列重要论述和重大部署,开创了治水兴水新局面。做好三亚的水环境治理、保护好三亚的绿水青山是全市各级领导干部的使命,是必须要了然于胸的“国之大者”。

会议要求,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,准确把握新发展阶段河湖湾长制工作的新要求。要全面提升管护能力和水平,坚持系统治理,提升河湖湾管理保护成效,通过彻底排查摸清地下管网家底,针对漏接、混接、错接等问题,对症下药。要突出依法治水,加快河湖湾管理保护立法;注重科技引领,着力打造“智慧水务”;加强开发利用,推动绿水青山变为金山银山,为高质量发展筑牢生态屏障,加快建设造福人民的幸福河湖、海湾。要健全完善工作制度,完善河湖湾长制组织体系,督促各级河长湖长履职尽责,健全监督检查体系,广泛宣传动员群众,让每位市民都成为水环境保护的监督员、情报员、信息员,推进河湖湾管理和保护常态化、长效化。

会议强调,各区、各部门、各级河长湖长要坚决落实习近平总书记关于海南自贸港生态环保工作的重要批示精神,贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,以河湖湾长制为主抓手,对标三亚“十四五”规划纲要提出的目标任务,积极探索创新水生态治理、保护和修复制度创新,加快推进我市河湖湾治理体系和治理能力现代化,坚决扛起建设国家生态文明试验区的三亚担当。

市领导王利生、傅君利、刘钊军、陈正光、尚林、谭萍等出席会议。

(记者刘佳)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页