首页>新闻>图片新闻

国家级全球小型猪种质资源中心三方合作备忘录在三亚签署

【字体: 打印
2021-02-09 08:36:04 三亚传媒融媒体

国家级全球小型猪种质资源中心三方合作备忘录在三亚签署

打造国际领先的猪种质资源与模型研发中心

周红波出席并证签


2月8日,共建国家级全球小型猪种质资源中心合作备忘录三亚签约。记者袁永东 摄

2月8日上午,三亚市人民政府、江西农业大学省部共建猪遗传改良与养殖技术国家重点实验室、海南省农业科学院三方在三亚签署《共建国家级全球小型猪种质资源中心合作备忘录》,将共同推进国家级全球小型猪种质资源中心建设,打造国家重要科技力量及海南自贸港跨越式发展新引擎。省委常委、市委书记周红波出席活动并见证签约。

根据签订的合作备忘录,三方将本着“创新引领、跨越发展”的原则,基于海南省自然条件及自贸港政策等多重优势,集中国内优势研究力量,整合高水平的生猪育种团队及小型猪医用模型核心团队,打造国际领先的猪种质资源与模型研发中心。

“国家级全球小型猪种质资源中心”拟建在三亚市崖州区,计划建设全球小型猪遗传资源库,开展活体保种,精液、胚胎、细胞系、肠道微生物及其代谢物与次生代谢物冷冻保存,数字基因库构建等;建设五指山猪高标准保种繁育基地,开展五指山猪纯种或嵌合实验动物标准化培育,为生命科学、生物医药、医疗器械和临床医学研究提供标准化的实验用小型猪;建设以小型猪为主体的动物实验开放性平台,为生命科学、生物医药、医疗器械、临床医学研究以及临床技能培训提供服务;建设小型猪的人类疾病动物模型研发平台,创制人类重大疾病的动物模型;建立实验猪、猪实验系列标准,为生命科学、生物医药、医疗器械和临床医学研究提供通用标准;建立猪种质资源科普教育基地及研发人才培养基地。

中国科学院院士、江西农业大学党委书记黄路生,三亚市委副书记、市长包洪文,海南省农业科学院党委书记、院长周燕华分别代表三方签约,副市长周俊出席签约仪式。

(记者刘少珠)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页