首页>新闻>图片新闻

三亚两个自贸港重点园区正式挂牌

【字体: 打印
2020-06-04 08:50:55 三亚传媒融媒体

三亚两个自贸港重点园区正式挂牌

6月3日上午,海南自由贸易港重点园区挂牌仪式在海口江东新区展示中心举行,三亚崖州湾科技城、三亚中央商务区设分会场,与其他海南自由贸易港重点园区同步挂牌。

省委常委、三亚市委书记童道驰,副省长苻彩香共同为三亚中央商务区揭牌。三亚中央商务区管理局供图

省人大常委会副主任许俊,副省长刘平治共同为三亚崖州湾科技城揭牌。三亚崖州湾科技城供图

作为海南自由贸易港重点园区,三亚崖州湾科技城、三亚中央商务区充分利用“让园区说了算”的自主发展权,把制度创新摆在突出位置,解放思想、大胆创新,不断激发园区发展活力。两大园区按照“法定机构+市场化运作”机制,大胆试、大胆闯、自主改、先行先试,强化体制机制建设,着力打造一流营商环境,增强创新能力和竞争力。围绕旅游业、现代服务业和高新技术产业三大主导产业,做大做强深海科技、南繁科技、金融服务、现代商贸、邮轮游艇等核心产业,培育壮大新经济,打造发展新动能,促进三亚经济高质量发展,助推三亚在海南自由贸易港建设中打造新标杆。

“三亚中央商务区管理局承接了70多项省级、市级审批权限,确保企业办事不出园区,在园区里面把所有事情办完,让企业在园区安心发展。”副市长、三亚中央商务区管理局党委书记、局长吴海峰表示,园区将以只争朝夕和“一天当三天用”的精神,加快推进基础设施建设,加快已出让土地的开工建设和在建项目建设进度,加大招商引资力度,推进体制机制改革创新,确保《海南自由贸易港建设总体方案》在园区真正落地实施。


三亚崖州湾科技城综合服务中心在抓紧建设。 记者 孙清 摄

“崖州湾科技城将全力抢抓有利时机,持续深化体制机制创新,加快重点项目建设,推动海南自由贸易港建设不断取得新成效。”三亚崖州湾科技城管理局党委委员、副局长李建介绍说,园区将进一步做好建设项目审批制度改革试点工作,不断提升“放管服”水平,加快打造教育科研、公共科技研发服务和创新创业孵化转化平台。同时锚定高新技术产业,努力建成科技创新和成果转化策源地,真正将园区打造成为自贸港建设示范区。

“此次揭牌,为大唐集团的发展提供了更好的机遇。”参加挂牌仪式的中国大唐集团海外控股有限公司副总经理贾炳军介绍,今年以来,大唐集团加大了在海南的布局,涉及新能源、智慧能源、国际贸易等多个领域。“在实现自身发展的同时,我们还会吸引世界各地的合作伙伴,一起来三亚发展,共同把自贸港建设得更好。”

(记者刘少珠 吴合庆)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页