首页>新闻>图片新闻

三亚市第一届自贸港金融博览会启幕

【字体: 打印
2019-11-02 08:04:32 三亚日报

争创新时代金融业全面深化改革开放新标杆

三亚市第一届自贸港金融博览会启幕

童道驰出席 阿东周立超致辞


11月1日上午,在三亚市第一届自贸港金融博览会上,18家银行和33家企业签订合作协议。袁永东摄

11月1日上午,三亚市第一届自贸港金融博览会在三亚湾红树林会议中心启幕。省委常委、市委书记童道驰出席会议,市委副书记、市长阿东,中国证券业协会会长、中国银河证券股份有限公司董事长陈共炎和海南省地方金融监督管理局副局长周立超分别作大会致辞。

据悉,此次会议是深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,深刻领会海南全面深化改革开放的目标任务,推动自贸港政策、产业政策、金融政策服务实体经济,引导金融资源更好地服务“两个确保”百日大行动。

会上发布了《三亚市高标准高质量推进金融业快速发展三年行动计划——基石计划(2019-2021年)》《三亚市培育引进上市公司行动计划——白鹭计划(2019-2021年)》和《三亚市高标准高质量推进金融业发展扶持奖励暂行办法》,三个文件明确了三亚市金融业发展定位、基本思路、发展目标、主要措施和保障机制,也是三亚高标准、高质量推动金融业发展的指导性政策。

会上,18家银行和33家企业签订了合作协议,签约金额达390亿元。自三亚开展“两个确保”百日大行动以来,除本次签约银行和企业外,金融机构还与企业成功对接50个项目,达成合作金额270亿元。来自光大银行、中国银河证券等大型金融机构的专家就“银行理财与自贸港建设合作模式”“保险资金投资地方重大项目模式”等内容进行了主题宣讲。15家企业进行了优质项目路演,26家金融机构上台推介金融产品和服务。

去年4月以来,三亚市不断深化金融领域改革。今年2月,组织召开三亚市金融业发展大会,提出金融业探索、发展的思路、构想。与海南省发展控股有限公司共同设立了海南自贸区开放发展基金,出台了《“金融+旅游”助力三亚国际旅游消费中心建设实施方案》等文件,成立了三亚发展控股、三亚国际交易集团,拓展金融领域投资和交易场所建设。

在招商引资中,三亚市与光大集团、太平保险集团等30多家机构、企业签署了金融方面的战略合作协议,太平金服、千合资本、招商银行三亚分行等一批重要机构成功落户。在推进自贸区自贸港金融创新方面,金融机构发放了全国首笔政府信用担保的游艇保函,为科技型企业提供了知识产权抵押贷款产品;7家银行累计开立海南FT账户人民币主子账户3939个。

阿东指出,三亚将紧紧围绕“三区一中心”战略定位,立足区位优势,以推动金融制度和业务创新为核心,以加快金融业态聚集、壮大金融产业规模为重点,以防范化解金融风险为底线,高标准高质量发展金融业,使三亚成为我国金融改革开放的重要窗口和试验平台,争创新时代金融业全面深化改革开放新标杆。

副市长吴海峰,市政府党组成员花兴,市发改委、市金融发展局等相关政府部门主要负责人,银行、保险、证券等金融机构和三亚市属国有企业、各行业企业相关负责人、专家约900余人参加本次会议。

(记者李劲松)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页