首页>新闻>图片新闻

严朝君:集全市之力真抓“大比武” 对标对表做到“走心扶贫”

【字体: 打印
2018-06-19 08:25:47 三亚日报

严朝君主持召开推进育才生态区脱贫攻坚工作会议时强调

集全市之力真抓“大比武” 对标对表做到“走心扶贫”

6月18日上午,省委常委、市委书记严朝君深入育才生态区检查脱贫攻坚战大比武工作。袁永东摄

6月18日上午,省委常委、市委书记严朝君主持召开推进育才生态区脱贫攻坚工作会议,对打赢脱贫攻坚战大比武工作进行再动员再部署。他强调,领导干部要带好头作表率,深入到各包点村推动工作。扶贫干部要走心扶贫,对扶贫政策和贫困户情况做到清清楚楚、明明白白。要对标对表开展问题整改,补齐短板,真抓实干,确保完成脱贫攻坚战大比武各项工作任务。

任笑竹、傅君利、陈正光、尚林、朱永盛、张羽飞、许振凌、何世刚、王铁明、戴玉明等市领导参加会议。

严朝君指出,当前,育才生态区在扶贫工作中,相对存在诸多困难和问题,需要从人力、物力、财力等各方面给予大力支持。各级各部门要认真履职尽责,积极主动作为,扎实推进各项工作落实。包村的市、区、各单位领导要带好头作表率,每一至两天必须深入到村推动工作,驻村工作队、脱贫攻坚中队全员要全部住村工作,由中队长统一领导,分配任务,检查落实。育才生态区打赢脱贫攻坚战指挥部(大队)要统筹安排好各中队的工作,市区两级指挥部(大队)、中队、小队都要每天召开小结会,小结当天工作,布置第二天工作。市领导是包点村的第一责任人,要担当作为,确保大比武工作取得好成绩。新增贫困户要马上安排帮扶责任人,确保每一户都有帮扶责任人。

严朝君强调,要对标对表开展问题整改大比武工作,逐项对照,解决问题,补齐短板。工作对象要覆盖包括贫困户、脱贫户和普通农户在内的全部农户。扶贫干部要“走心扶贫”,学习政策,摸透情况,做到对扶贫政策、帮扶工作和贫困户情况清清楚楚、明明白白。要抓好村庄环境卫生大整治,全面推行“红白理事会”制度,制定村规民约,并定期开展文明卫生户评比,加快推进基础设施项目建设。要抓紧解决有劳动力但没有产业或增收措施的问题,通过提供公益性岗位、上产业项目等方式来实现增收。要继续做好排查工作,杜绝“漏评”“错评”。要完善信息牌的信息,使信息牌和扶贫手册、信息系统的信息保持一致。要抓紧完善市区村三级问题台账,各大中小队要集中人员力量,集中挂牌办公,进入作战状态。狠抓电视夜校到课率。扶贫的财政资金支出要加快。扶贫政策要宣讲到位,更要落实到位。

会后,严朝君到育才生态区打赢脱贫攻坚战指挥部检查问题台账、人员设备等情况,并要求把各项工作做细做实。随后,严朝君来到育才生态区马脚村委会,检查脱贫攻坚中队工作开展情况,并随机走访了脱贫户董志忠、董琼忠、董琼明等农户,查看帮扶手册,询问目前生产生活情况,鼓励大家继续努力,通过发展种植养殖业、就业等途径进一步增加收入。

(记者张雪锋)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页