首页>新闻>图片新闻

市委农村工作暨全市总河长会议召开

【字体: 打印
2018-02-27 08:02:55

市委农村工作暨全市总河长会议召开

扎实推进乡村振兴战略

做好全市“三农”工作

严朝君讲话 阿东部署


2月26日上午,市委农村工作暨全市总河长会议在市委党校召开。符彬摄

2月26日上午,市委农村工作暨全市总河长会议在市委党校召开。省委常委、市委书记严朝君在会上强调,各区、各部门要切实增强紧迫感和责任感,坚持“三农”工作重中之重的战略地位,实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为加快建设世界级滨海旅游城市提供有力支撑,当好全省区域协调发展和乡村振兴的排头兵。

市人大常委会主任黄少文,市委副书记、市长阿东,市政协主席容丽萍,市委常委任笑竹、邓忠、陈小亚、傅君利、尚林等出席会议。阿东对2017年我市农村工作进行总结,并部署2018年全市农村工作。会议由陈小亚主持。

会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神、中央农村工作会议精神、省委农村工作会议精神,切实做好2018年和今后一个时期的“三农”工作。2018年,三亚将推进农业供给侧结构性改革,推广现代农业生产经营方式,加强农村基础设施建设,深化农村综合配套改革,精心呵护农村生态环境,加快推动美丽乡村建设,努力补齐乡村人才短板,强化农村发展资金保障,多措并举促进农民增收,提升农村基本公共服务水平,坚持创新开展乡村治理,狠抓“三农”领域党风廉政建设。

严朝君指出,党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策。习近平总书记在中央农村工作会议上,对实施乡村振兴战略作出了“七个之路”的全面部署,中共中央、国务院发布了《关于实施乡村振兴战略的意见》,为开启农业农村现代化新征程指明了正确方向、提供了根本遵循。省委农村工作会议对我省实施乡村振兴战略作了全面部署,省委书记刘赐贵提出了“九个坚持不懈”的思路和举措,省长沈晓明提出要做好农业供给侧结构性改革、城乡融合发展、农民增收三篇文章,省委省政府出台了《关于乡村振兴战略的实施意见》,为三亚实施好乡村振兴战略、做好全市“三农”工作提供了重要指导。各区、各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把思想和行动统一到中央决策部署和省委决定要求上来,切实增强紧迫感和责任感,坚持“三农”工作重中之重的战略地位,实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为加快建设世界级滨海旅游城市提供有力支撑,当好全省区域协调发展和乡村振兴的排头兵。

就扎实推进乡村振兴战略,严朝君强调,要围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,突出重点,找准抓手,推动乡村振兴战略落地见效。以农业供给侧结构性改革为抓手,推动农业提质增效;以美丽乡村建设为抓手,打造生态宜居环境;以“创文巩卫”为抓手,加强农村文明建设;以解决农民最关心最直接最现实的利益问题为抓手,增强农民获得感;以加强基层组织建设为抓手,提升乡村治理水平。

严朝君强调,要毫不动摇地坚持和加强党对“三农”的领导,健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导机制,不断强化组织领导。健全投入保障制度,创新投融资机制,深化农村改革,加强农村党员干部队伍和人才队伍建设,强化政策支持,推动资源配置真正向“三农”倾斜。严肃查处形式主义、弄虚作假、失职渎职、吃拿卡要拖等违法违纪行为,推动严格落实“两个责任”,强化党风廉政建设,为“三农”工作提供坚强保障。

会议还对2017年三亚河长制工作进行总结,并部署今年的河长制工作。严朝君强调,全面推行河长制,是中央完善水治理体系、保障国家水安全的一项制度创新,是中央和省委、省政府贯彻绿色发展理念、推进生态文明建设作出的战略决策,也是我市推进生态立市、建设世界级滨海旅游城市的重要抓手。各级党委、政府要提高思想认识,把全面推行河(湖)长制摆在重要位置,全面落实主体责任,推动形成河道治理各负其责、齐抓共管、合力推动、高效运转的工作格局,做到守河有责、守河担责、守河尽责。要紧紧围绕水质“只能变好不能变坏”的责任红线,坚持问题导向,挂图作战,精准施策,补齐短板,抓好落实,坚决打赢城镇内河湖水污染防治攻坚战,确保年底前18个水质考核断面取得突破性、实质性的治污成效,努力在水生态文明建设上走在全省前列,实现三亚水清、河畅、岸绿、景美。

(三亚日报张雪锋刘少珠)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页