首页>政策>政策解读>图解政策

三亚投入9.8亿元解决老百姓看病问题,就医更有保障啦

【字体: 打印
2019-01-10 17:53:40 三亚发布

小伙伴们2018年初立下的flag都完成了吗?新年伊始,小芒特别整理了《2018•三亚幸福账本》,详细记录过去一年,我市在住房保障、教育、医疗等民生领域立下flag的实现情况。

小芒盘点2018年医疗卫生保障情况。2018年,三亚大力推进医药卫生体制改革,推动健康产业发展,卫生计生事业不断迈上新台阶。以医保支付方式改革为抓手推进紧密型医联体建设获得国务院通报表扬,三亚市妇幼保健院新院区正式启用,三亚公立医院医疗服务价格调整……2019年,三亚在医疗健康方面又有哪些新举措?小芒将为您一一梳理。









2019年工作重点

2019年,三亚将发放1580万元妇幼健康民生“红包”,支持三亚妇女儿童医疗保障服务事业,为相当一部分妇幼群体解决重大疾病的困扰。根据2019年市财政对妇女儿童医疗保障服务支持情况,1580万元中,180万元用于儿童早期发展与发育行为障碍的识别和诊治;70万元用于儿童哮喘等呼吸系统常见病的诊治;180万元用于先天性心脏病等先天性畸形检查;220万元用于地贫、扁豆病、白血病等血液肿瘤疾病的筛查和诊治;200万元用于产前诊断;200万元用于新生儿遗传性疾病筛查;150万元用于两癌筛查、服用叶酸等妇女病普查;180万元用于孕早期妇女地中海贫血基因免费检测和阻断项目;200万元用于产前筛查与新生儿疾病筛查。

推进基层医疗卫生机构标准化建设。按照《三亚市基层医疗卫生机构标准化建设实施方案》全面推进基层医疗卫生机构标准化建设。2019年底前完成19个社区卫生服务机构和62个村卫生室标准化建设;2020年底前完成4个卫生院和6个社区卫生服务机构标准化建设,形成15分钟城市健康服务圈,30分钟乡村健康服务圈,实现“小病在基层,大病到医院,康复回基层”的就医新秩序。

提升区域医疗中心综合实力。2019年底完成市疾病预防控制中心项目建设并投入使用。推动市人民医院与上海仁济医院、市妇幼保健院与上海儿童医学中心对口合作深度发展。面向全国招聘医疗人才包括优秀退休医生,做好市级三甲医院专科全覆盖,打造琼南区域医疗中心。

继续深化医药卫生体制综合改革。推进公立医院薪酬制度改革,优化薪酬结构,合理确定薪酬水平,鼓励多劳多得、优绩优酬;加强公立医疗机构重点专科建设,抓好人才引进,择优选拔培养优秀青年医生,为建立本市优秀学科带头人才梯队奠定基础;完善家庭医生签约相关配套政策措施、确保经费的投入,针对不同人群提供个性化服务包,做实做细家庭医生签约服务,以质增效,逐步提高居民对家庭医生签约服务的信任度和满意度。

深入推进国家健康旅游示范基地、中医药健康旅游示范区创建工作。继续推进医养结合试点城市建设,合理布局康复养老机构,重点建设老年病医院、老年护理院、康复疗养机构等。

扫一扫在手机打开当前页