首页>脱贫攻坚>脱贫攻坚先进典型

崖州区建档立卡户张秋瑜:为刚孵化的100多只小鸡建“暖房”

【字体: 打印打印
2022-02-21 09:38:14 三亚传媒融媒体

崖州区建档立卡户张秋瑜:

为刚孵化的100多只小鸡建“暖房”

受北方强冷空气影响,2月20日傍晚,三亚北部山区刺骨的寒风夹着细雨,据气象预报,当天夜间最低气温或小于15℃。崖州区建档立卡户张秋瑜正冒着寒风为刚孵出来的100多只小鸡增加御寒措施。张秋瑜说,寒冷天气对她们的生产和生活影响不大,棉被棉衣基本够御寒,目前担心的是养殖的这些小鸡会被冻死冻伤。

从脱贫前一家5口挤在十几平方米的危房,到脱贫后住上100多平方米的新房;从每年靠领低保打零工维持生计,到靠政府帮扶发展种植业每年有几万元的稳定收入……张秋瑜的“华丽”转变,让不少人刮目相看。

脱贫后的张秋瑜并未安于现状,她不断给自己“充电”,参加各种培训,学习各种种植养殖技术。脱贫后的张秋瑜不仅种植产业发展好,养殖产业也有模有样。她在亲戚的芒果园内养殖了100多只阉鸡和母鸡,还买来两台小型孵化机,专门用于鸡场的小鸡孵化。

寒冷天气来袭后,为了避免刚孵出的小鸡冻死冻伤,她用油纸、铁丝网为刚孵出半个多月的小鸡搭建了“暖房”,“鸡舍里面干燥又暖和,小鸡看起来状态很好。”

今年,对于张秋瑜来说也是一个丰收年。所幸在寒冷天气来袭前,她种植的几十亩豇豆和冬瓜都上市卖完了,算是劳有所获。“人们常说农业不仅要看技术,还要看天气。但三亚的冬季瓜菜如今遇到寒冷天气也不怕,有农业技术员上门指导如何防寒御冻。”张秋瑜说。

当被问及寒冷天气是否影响家庭生活生产,在防寒保暖方面有何困难以及需要帮助的地方时,张秋瑜笑着说:“没什么大的影响。”

(记者符吉茂)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页