首页>脱贫攻坚>脱贫攻坚先进典型

育才生态区青法村胡建忠:种植芒果林下养鸡 幸福生活奔小康

【字体: 打印打印
2021-12-23 09:28:58 三亚传媒融媒体

育才生态区青法村胡建忠:

种植芒果林下养鸡 幸福生活奔小康

胡建忠在自家芒果园里喂鸡。记者李学仕摄

“芒果刚开花,可是前两天连续降雨,很担心会受到影响。”12月21日,在一片芒果地里,育才生态区青法村的芒果种植户胡建忠正忙着打药。再过不久,这里将结出满树的芒果,再变成一颗颗“黄金果”,一家人的收入来源更稳了。

冰箱、彩电、空调、洗衣机……走进胡建忠的家里,地上的瓷砖被擦得光亮,能倒映出人影,家电整齐地摆放着。“这几年,日子变化是真的大,吃穿不愁了,盖上了新房,存款也有了。”说起现在的日子,胡建忠不由得感慨万千。

看着眼前美好的一切,让人无法想象这家人曾经也被贫困深深困扰。

今年42岁的胡建忠是育才生态区青法村的建档立卡户,和妻子育有三个孩子。2007年上半年,在一次就医检查中,当时一岁多的二女儿被检查出肠梗阻,为了给孩子治病,胡建忠不仅花光了家里所有的积蓄,还欠了一堆债务。

“是精准扶贫政策让我们家再次‘站’起来。”胡建忠说,2014年被纳为建档立卡贫困户后,育才生态区采取“一帮一”“结对子”等形式对其一家进行精准帮扶,不仅解决了“两不愁、三保障”问题,还引导他加入农民专业合作社,由龙头企业和合作社指导、帮助他解决农业生产中遇到的种种问题。

精准扶贫政策送技术,让胡建忠掌握了通往致富大门的“钥匙”。“政府发放种苗、肥料,还送技术下乡,给我们带来了实实在在的帮助。”在政策的帮扶下,胡建忠开始发展芒果、槟榔、冬季瓜菜等产业,随着收入增加,债务很快就还清了。

“不能‘等、靠、要’,自己要努力才能让生活越来越好。”胡建忠一心想要学好技术、发展产业。

脑子动了,行动也得跟得上!2016年,胡建忠夫妻俩继续发力,从大哥处“借来”270株芒果树进行管理。他们运用学来的技术,全身心投入到芒果种植上。这一年,胡建忠种植的芒果品质好,卖了好价钱,年收入一下子超过了10万元。“那一年我们脱贫了。”胡建忠咧开嘴笑着说。

这几年,掌握了种植技术,胡建忠的芒果长势好,结出的芒果品质也不错,自然卖得了一个好价钱。光发展一种产业可不行,机灵的胡建忠在芒果园里创办了家庭小农场发展养鸡产业。截至去年9月,胡建忠累计卖出400多只鸡,收入超过5万元。“今年种了几亩花生,还要管理芒果,现在还养了20多只鸡。”孩子一天天长大,一家人的日子慢慢变好,胡建忠脸上的笑容越来越多。

一串串数据也悄悄记录着胡建忠一家迈向美好生活的“轨迹”。翻开胡建忠的扶贫手册可以看到,2019年度家庭人均年收入11783元;2020年度家庭人均年收入21714元,比去年增加9931元……

“今年具体多少就不说了,但收入会比去年增加。”胡建忠和记者打了个哑谜,随后转身去芒果地里忙活起来。满山的芒果树郁郁葱葱,一簇簇飘香的芒果花,无一不在诉说着这一家人的幸福生活。

(记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页