首页>脱贫攻坚>脱贫攻坚先进典型

天涯区过岭村乡村振兴工作队:暖心帮扶助困难学子重圆上学梦

【字体: 打印
2021-09-13 09:07:07 三亚传媒融媒体

天涯区过岭村乡村振兴工作队:

暖心帮扶助困难学子重圆上学梦


过岭村乡村振兴工作队队员带着董丽霞(右二)到三亚市田家炳中学办理入学手续。记者黄世烽摄

“谢谢朱叔叔,我一定努力学习,将来做一个对社会有用的人。”9月12日上午,在对村民的日常走访时,董丽霞的一句话让三亚市天涯区过岭村乡村振兴工作队驻村工作队队长朱治波心里暖暖的,觉得大家的努力帮扶总算没有白费。

现年19岁的董丽霞是过岭村委会岭脚村小组村民董亚龙的女儿。今年8月,乡村振兴工作队员在走访董亚龙一家时了解到,董丽霞今年高考被海口经济学院美术专业录取,却被该校每年4万多元的学费难住了。

“董亚龙一家原本是幸福美满的家庭,去年妻子王少琼被一场大病拖垮,在住院治疗一个月后,他们全家一下子成了返贫监测对象。”朱治波告诉记者,驻村工作队和过岭村委会发现了董亚龙一家的情况后,第一时间上报,天涯区委、区政府高度重视,随即协调相关部门为董亚龙一家办理了低保,王少琼的就医也得到了保障,医疗费报销比例达90%。

记者了解到,董亚龙现年54岁,一家四口人,除了女儿之外,还有一个今年考上三亚技师学院中厨专业的儿子。现年43岁的王少琼因患有子宫癌3期,为治病已花光了家里的所有积蓄。董亚龙为照顾生病的妻子无法外出工作,仅靠微薄的低保维持日常生活支出,无法再承担董丽霞上大学的高昂费用。考虑到家庭的实际情况,董丽霞决定放弃海口经济学院录取资格而选择高三复读。

今年秋季学期开学之前,经过岭村乡村振兴工作队的多方协调,以及各级领导的支持和有关部门的帮助下,三亚市田家炳中学根据董亚龙一家的实际情况,免除了董丽霞的学费和住宿费等各项费用,很大程度上减轻了董亚龙一家的经济负担。

“没想到这么快就解决孩子上学的难题,感谢天涯区委、区政府领导和过岭村乡村振兴工作队。”董亚龙开心地说。

朱治波告诉记者,过岭村乡村振兴工作队驻村以来,始终把巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为一项重要工作任务来抓,重点加强对“四类人群”的走访,特别关注基层群众的“两不愁三保障”问题,下一步工作队计划帮助董亚龙申请小额贷款帮助其发展产业,并为王少琼向民政部门申请大病救助。

(记者黄世烽 通讯员周志)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页