首页>脱贫攻坚>脱贫攻坚先进典型

牢记“小康不小康,关键看老乡”的殷殷嘱托,三亚市博后村奋力打赢脱贫攻坚战

【字体: 打印
2021-03-05 09:45:41 海南日报

牢记“小康不小康,关键看老乡”的殷殷嘱托,三亚市博后村奋力打赢脱贫攻坚战

蝶变黎村绘就富美画卷

“党的十八大召开后不久,党中央就突出强调,‘小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫’……”2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话。

隔着近3000公里的距离,三亚市吉阳区博后村里,捧着手机收看直播的老乡们心潮澎湃——

他们不约而同地想起那难忘的一幕:2013年4月9日,习近平总书记带着党中央对海南的亲切关怀和对人民的深情问候,来到环山朝海的三亚亚龙湾玫瑰谷视察工作。

那天,博后村村民李玉梅面对习近平总书记,摘下自己头上的斗笠递了上去,于是,在后来的电视里和报纸上,多了习近平总书记戴着斗笠与群众交谈的温暖瞬间。

在干部群众中间,习近平总书记语重心长地叮嘱大家,要把中央制定的强农惠农富农政策贯彻落实好,加大统筹城乡发展力度,促进城乡共同繁荣,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。总书记“小康不小康,关键看老乡”的重要论述就是在这次视察中首次提出,成为全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战最具温度的动员令。

从那时起,博后村的老乡们牢记嘱托,带着这份厚爱向前奔跑,从艰难度日到小康富足,从贫困黎村到富美乡村……他们用一个村庄的蝶变,生动诠释了亿万老乡在脱贫攻坚这场彪炳史册的人间奇迹中迸发的磅礴伟力。

A

老乡们的心拧成一股绳

琼岛春早,3月的玫瑰谷已是一片烂漫花海。极目远眺,斜阳余晖与灵动山水交织,瑰丽无比。

乘坐公司的通勤专车沿着林荫大道缓缓而行,博后村村民苏吉丽的心情同眼前的景色一般美丽。这几年,她的日子越过越有奔头。她说,“要时时刻刻提醒自己不忘党恩。”

在她的记忆里,博后村因为毗邻亚龙湾,常在台风季节遭海水倒灌,土地盐碱化十分严重。老乡们守着这块“种啥啥不灵”的盐碱地,收成还不够填饱肚子,致富更无从谈起。

经济发展不起来,博后村的基础设施和人居环境水平十分落后。海南玫瑰谷产业发展有限公司董事长杨莹回忆,她2009年第一次来时,狭窄的村道泥泞不堪,雨后的积水能淹没脚踝;破败的房屋摇摇欲坠,老乡们连生活用水都不能保证。

在当地党委、政府的支持下,杨莹当年就把玫瑰产业带到了博后村。除了支付租地的租金,玫瑰谷还向老乡们提供岗位并培训技能。她记得,为了取得老乡们信任,公司用现金日结工资,还为博后村引水、铺路、修基建。眼看存款越来越多,衣食住行日益富足和便利,老乡们的心也渐渐拧成了一股绳。

在村“两委”发动下,老乡们主动到玫瑰谷等企业应聘上班,业余时间就拆掉猪圈、清除杂草,参与整治村道、铺设污水管网。通过人居环境大整治,原本臭气熏天的哎岬湖,如今澄明如镜、鸟语花香,成为游客来博后村必须“打卡”的地标——湖边一块大石上镌刻着两行遒劲有力的大字:“小康不小康,关键看老乡”,揭示着这个村庄蝶变的谜底。

B

蝶变在生活里悄然发生

“听党话、跟党走,已成为老乡们的共识。如今村里要办什么事,大家都是一呼百应。”博后村党支部书记、村委会主任苏少洪举例,牛年新春前夕,他向老乡们转达了市里禁放烟花的通知,整个春节期间,村里无一家响起鞭炮声。

人心齐,泰山移,变化在一个个老乡身边悄然发生——

村民黄亮说:“从前想喝口水,打井水累到手酸。现在水龙头一拧,自来水就哗哗地流。”

村民苏文修说:“过去没收入,老婆都娶不上。如今除了3亩地的租金,我每个月还有3000多元工资收入,还当上了父亲。”

村民林亚香说:“我们以土地为股份加入了合作社,家庭年收入比起几年前翻了好几番,一家人从茅草房搬进了平顶房,又从平顶房搬进了二层小楼,还添置了一辆小汽车。”

更多村民则感慨道,与住进“玫瑰楼”、开上“民宿车”相比,“思想更开放,人更有自信,心更有底气”,是自己这些年最大的改变。

2017年,三亚市委、市政府在认真听取村民意见并深入分析区域发展规划的基础上,决定将博后村就地改造为5A级美丽乡村。得到消息,村民黄春荣和丈夫大胆贷款,用自家的小楼开起了民宿。

开业以来,黄春荣的民宿每到旺季都能住满,“忙得吃饭都没时间”。即使生意很好,她还是自学了电脑,主动跟携程网等平台合作,请来专业人员教她提高民宿的曝光率,“以前是靠力气糊口,现在要靠头脑过上好生活!”

C

民宿丰富乡村经济业态

黄春荣等人的成功探索,让老乡们看到了一条致富新路。

敢想敢干、共赴小康,短短两年多时间,博后村“逆袭”成为新晋“网红”旅游目的地,一个个或老乡自建自营、或企业投资创办的民宿,“小而精、优而异、聚而旺”,吸引了国内外游客来此寻找“诗和远方”。

博后村乡村振兴工作队队长李人达注意到,外地投资者创办的民宿,从外观设计到服务理念都更加现代和专业,“老乡们通过观察学习,也学到了怎样做生意、谋发展。”苏少洪介绍,为了更好地开展管理和服务,博后村成立了民宿协会,协调解决民宿业可能出现的实际问题。今年春节,该协会还向有关部门提出申请,在村卫生室设置核酸检测点,将民宿入住率从设点前的40%提升到99%。

春来百花争妍,民宿业在博后村的快速发展,还丰富了集市、夜市、外卖饭店等乡村经济业态。每到傍晚,老乡们就准时出摊,售卖烧烤、甜品、水果等。从村口延伸到哎岬湖畔的流动摊点,人气、烟火气十足。

博后村的蝶变,是我省脱贫攻坚战取得全面胜利的鲜活缩影。经过全省广大扶贫干部群众持续奋战,截至2020年底,我省建档立卡贫困人口15.21万户64.97万人全部脱贫,600个贫困村全部出列,5个贫困县全部摘帽。2月26日举行的省委常委会会议强调,“一鼓作气,乘势而上,加快推动海南乡村全面振兴”,给广大干部群众列出了新的考题。

“大家一致认为,要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,就是要推动博后村由产业扶贫走向产业兴旺。”李人达说,如今村里不仅有民宿、夜市,还建起乡村文创基地,兴起摄影、垂钓等特色旅游项目。

时隔近8年,李玉梅盼望着能再见到习近平总书记,亲口向他讲述发生在自己身上、博后村里的巨大变化:一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好画卷正在老乡们眼前徐徐展开……

记者陈蔚林

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页