首页>脱贫攻坚>脱贫攻坚先进典型

三亚荣获海南省打赢脱贫攻坚战先进集体和先进个人人物群像

【字体: 打印
2021-03-02 08:39:14 三亚传媒融媒体

沉下身子,他们搭起一座致富桥

——三亚荣获海南省打赢脱贫攻坚战先进集体和先进个人人物群像

春至鹿城,草木蔓发。鹿城大地一片欣欣向荣,村野山间焕发着乡村振兴的勃勃生机,宁远河畔处处洋溢着脱贫奔小康的幸福喜悦。8年来,三亚学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一批批驻村干部、一个个扶贫企业步履铿锵扶贫路,通过攻城拔寨、布满艰辛的扶贫历程,用实干交出了一份让群众满意的答卷。2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,育才生态区那受村驻村第一书记杨小锋荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

这份荣誉,属于杨小锋,也属于全市的“杨小锋们”。在去年海南表彰脱贫攻坚先进集体和个人中,三亚5个单位获得“2019年度海南省打赢脱贫攻坚战先进集体”荣誉称号,14人获得“2019年度海南省打赢脱贫攻坚战先进个人”荣誉称号。

他们是贫困的攻坚者,是贫困群众的领路人,他们脚踏泥土,双手开拓,头脑“风暴”,踏遍山山水水,让产业开出致富花,让绿水青山变成村民的“绿色银行”。脱贫不是终点,而是脱贫户幸福的起点,带着这份荣誉,他们将继续带领摘掉贫困帽子的群众,踏着春天奋进的节拍,深挖特色产业,迈向乡村振兴的美好未来。

香水睡莲

开出“致富花”

香水睡莲花绽放,村民忙采换金钱;豇豆茄子田间挂,春季农忙不等闲;清晨鸟雀枝头叫,保洁打扫换新颜……走进崖州区抱古村,一幅春的景色,迎面扑来,处处产业,处处美景,村民幸福感逐年增强。

“采着睡莲赚着钱,每人能分到800多元,日子越过越红火。”村民高真伟一边采摘睡莲,一边分享他的幸福感。在崖州区抱古村,驻村工作队在这里留下了足迹,开拓创新,产业兴旺,带领村民走上产业致富的道路,村民的幸福感日益爆棚。

香水睡莲是抱古村集体经济中重要的组成部分,是全村的支柱产业。抱古村乡村振兴工作队到任后,抱古村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长王开茂就带领夏昭、洪东2名工作队员在抱古安了家。他们以发展产业振兴经济为重点,努力拓宽村集体经济发展新路子,打通睡莲销路,协助成立抱古村农业开发有限公司,统筹利用省市专项资金50万元入股君福来有限公司,享受每年5万元的入股分红,让村民分享红利。

王开茂介绍,目前抱古村固定资产投资240万元,积极筹建了莲花种植基地4处、加工厂基地1处,协助村“两委”通过大力宣传鼓励当地农户以地入股,聘其用工的方式,成功流转水田200余亩,安置农民就业近160人。下一步,将继续推动香水睡莲产业的发展,探索香水睡莲深加工产品,进一步延长产业链,提升产品附加值,挖掘农业观光资源,打造莲花小镇,让睡莲成为抱古村更有奔头的龙头产业。2020年,抱古村驻村工作队荣获2019年度海南省打赢脱贫攻坚战先进集体称号。

抓党建惠民生

村民账户年年增

在天涯区抱龙村,驻村工作队用智慧和汗水谱写了脱贫攻坚的篇章。自2019年2月进驻以来,抱龙村乡村振兴工作队充分依靠抱龙村“两委”班子,紧密团结带领党员干部和群众紧紧围绕“十抓十好”总体目标,牢固树立以乡村振兴为统领,以竭力巩固和提升脱贫成效为使命,较为出色地完成了各项工作任务,为抱龙村在2020年全面决胜小康村庄、决战脱贫攻坚提供了坚实保证。

作为乡村振兴工作队的队长,林浩以身作则,带领队员们奋战在扶贫的第一线。这几年来,林浩带领工作队员们通过“抓党建,惠民生”和“两代表接待”,积极协调区交安局为299户村民铺设硬板化入户路共2406米,使村民出入更加方便;帮助农户销售农产品,解决销路难题;利用15万元抗旱工作专项经费开展抗旱工作,将山泉水引入扎半水渠,使400余亩水稻旱情得到有效缓解……

工作队找准路子,发展特色产业。全村建档立卡户人均收入逐年递增,由2014年的1851.26元增长至2020年的20762.17元。2020年,该工作队还被评为2019年度海南省打赢脱贫攻坚战先进集体。

林浩告诉记者,下一步驻村工作队将积极引进具有诚信的种植企业,开发90亩燕窝果种植项目,在带动该村经济的同时,解决该村部分人员就近务工的问题;对接相关职能部门,争取农田提水灌溉项目及无花果基地排水水利设施早日立项修建,为农村产业发展、农民增收提供有力保障。

“黎明”来了

田间结出“致富果”

“老黄在家吗?最近鸡长得如何?”“老麦,你家豇豆卖得怎样?听说最近价格不错……”从城市的车水马龙到田间地头,从三亚市委组织部老干部局到台楼村任驻村第一书记,为尽快进入角色,只要一有空,黎明就走村串户,与村民拉家常,了解村里的情况,做到心中有数。

驻村以来,黎明积极开展村情民意走访,在最短的时间内及时熟悉掌握台楼村里的各项基本情况,及时开展脱贫攻坚工作,出色地完成任务,台楼村在2018年底全部脱贫,摘掉了“穷帽子”。

“大伙都觉得村庄变美了,钱袋子也鼓起来了!”扶贫效果怎么样?关键是看老百姓有没有获得感。在黎明看来,只有真正瞄准短板,精准发力,解决老百姓的“两不愁三保障”问题,才能拔掉“穷根”,破解“穷局”。驻村这几年,他以产业为抓手,发展火龙果、红心菠萝蜜等产业,带领村民走产业致富路;以人居环境为重心,开展人居环境整治暨“厕所革命”,建设美丽乡村,打造生态宜居的“醉美”台楼村。

据统计,2019年台楼村人均纯收入12500元,集体经济收入50万元;2020年,人均收入已经达到了23000元。黎明也荣获2019年度海南省打赢脱贫攻坚战先进个人荣誉。

“我们将充分利用台楼村优质的生态环境,发挥火龙果基地、泰国八号菠萝蜜基地和贯穿台楼村的旅游资源路,以及台楼村临近凤凰机场、动车站的地理优势,融入到三亚旅游城市整体规划中,大力发展乡村旅游,让台楼村的人民在家门口吃上旅游饭,大幅增加收入,过上富裕的生活。”黎明说。

扎根乡土

带领乡亲过上好日子

作为土生土长的“北岭人”,崖州区北岭村村委会党支部书记、村委会主任张理清最能体会贫困带给父老乡亲的痛苦,他发誓一定要带领大家冲破贫困的牢笼。到北岭村任职以来,他奔波在扶贫工作最前线,扎实推进脱贫工作,全心全意为村民谋发展、解难事,并以优异的成绩荣获2019年度海南省打赢脱贫攻坚战先进个人荣誉。

“要想打赢脱贫攻坚战,必须发展产业。”而如何帮助群众脱贫致富,成为张理清的“心病”,一番考察,他结合北岭村的地理条件,积极推进黑山羊养殖产业落地。为了解决黑山羊养殖产业的用地问题,张理清将自己的10亩芒果地作为黑山羊养殖用场,并多次带领村干部到东方、澄迈、万宁等市县参观学习,谈合作,使黑山羊养殖产业上规模、见效益。

2019年,北岭村先后建成2号、3号羊舍,共885平方米。此外,黑山羊养殖农民专业合作社吸收贫困户入股经营,参与分红,取得了良好的经济效益和社会效益,北岭村集体经济从2018年的1.9万元增加到2019年25万元。北岭村的人均纯收入从2018年9923.73元增加到2020年18530.21元,实现高质量稳定脱贫。

“这些还不够,乡亲们还能过上更好的日子。”张理清说,脱贫攻坚工作虽然已经取得了全面胜利,但村民的幸福日子才刚刚开始,下一步他将带领村民继续发展壮大村集体产业,将黑山羊产业养殖面积扩大至100亩。此外鼓励村民发展个人产业,扩大农作物种植面积、种类,努力实现收入多元化。与此同时要选齐配强村“两委”班子,选取敢干、能干、肯干,热心为人民服务的村干部,努力将北岭村打造成产业兴旺、生态宜居的文明乡村。

记者张慧膑实习生邢凌凌

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页