首页>脱贫攻坚>脱贫攻坚先进典型

吉阳区民政局党组成员、副局长、落笔村乡村振兴工作队队长刘艺驻村四年带领村民致富

【字体: 打印
2021-03-31 09:57:20 三亚传媒融媒体

吉阳区民政局党组成员、副局长、落笔村乡村振兴工作队队长刘艺驻村四年带领村民致富,被评为第四届海南省“人民满意的公务员”……

致富路上“落笔”成诗

刘艺,男,中共党员,1988年9月出生,2012年10月参加工作,现任吉阳区民政局副局长、落笔村乡村振兴工作队队长。2018年11月被评为三亚市“驻村第一书记先进典型”。2019年5月经吉阳区委批准记三等功。2019年6月被评为“海南省民政系统先进个人”。2020年在新冠疫情防控阻击战中,挺身而出,夜以继日带头冲锋在第一线,以“早防控”“心防控”“暖防控”等得力措施做好基层防控工作,并努力做到防控生产两不误,由于表现突出被三亚市委组织部通报表扬。

3月30日,第四届海南省“人民满意的公务员(集体)”暨记一等功公务员(集体)表彰中,三亚两个集体和一人分获表彰,其中,吉阳区民政局党组成员、副局长、落笔村乡村振兴工作队队长刘艺获得“人民满意的公务员”称号。今天,让我们走近这位年轻的“80”后乡村振兴工作队队长,看看他是如何在乡村振兴路上写芳华,平凡岗位见担当?

年轻有为、敢想敢干、充满爱心,这是落笔村村民对刘艺的评价。

落笔村11个村小组,有600多户、3600多人,基本上都认识这位“拼命三郎”。

2017年3月刘艺担任落笔村党支部第一书记,2019年任落笔村乡村振兴工作队队长,4年时间,从维修安置房到带领村民修路、改水,每一件事,刘艺都用心用情用力去做。“战”的作风、“战”的行动和“战”的成效,让刘艺在一线绷紧弦、铆足劲、加油干的故事在吉阳区传扬开来。

正如刘艺所说,只要群众有疑惑,就要事事有交代。唯有如此,村民才能支持你,乡村振兴这条路才能走得更稳更快。

1.办好村民“小事”成了村民“家里人”

第一书记不好当,十八般武艺,样样都得会使。既要强班子、找路子、脱帽子,还须结对子、解梁子、树牌子,时不时会遇到挠头事。2017年,驻村时,刘艺的“挠头事”一件又一件地来了——

特困户陈德贵(精神一级残疾)因医疗救助证过期,去医院门诊取药未给予报销,刘艺联系医院医保科退回陈德贵的医药费;

特困户苏亚苦(肢体一级残疾)家存在道路积水问题,刘艺联系爱心人士为她铺设混凝土路面;

落笔村二组的种植户反映蔬菜(水芹)植株长势不好,产量不高,刘艺第一时间联系市农业技术服务中心专家,给农作物把脉问诊,找出病因,“对症下药”;

雨季来临,刘艺带领乡村振兴工作队队员下村巡查了解种植户受灾情况,多方协调利用项目资金修缮落笔田洋灌排水沟;

遇到旱季,落笔田洋瓜菜无水灌溉,刘艺去区里借用抽水机、水管等抽水设备,从河道抽水解决农田灌溉用水不足问题。

……

一件件为民办的“小事”,让扎根在村里4年的刘艺早就变成了村民眼中的“家里人”。

谈到这个第一书记,村民们的评价都很高,说他为村里办了不少好事实事。

“刘队长这人干事不达目的不罢休。过去村里一有红白事,要不杀头猪,要不就杀牛,全村人一块喝酒。去的人都要随礼,本来村里就不富裕,一年随礼就要两三千元,有时甚至更多。”村民吕亚顺说,刘艺驻村后,针对这一陋俗组织大家开会,不厌其烦做工作。如今村里风气好了,遇到谁家有人去世,大伙就去上三炷香,带上5碗饭、一块肉,祭拜一下就可以了。

“刘队长来之前,村里脏得很,每家每户垃圾不是倒到路上,就是扔到小河边。”村民王国益说,刘艺来了以后,组织全村党员干部打扫卫生,并制定保护村容村貌的相关规定,持续跟踪执行。在刘艺的苦口婆心引导下,村民慢慢改掉乱扔垃圾的习惯,自觉把垃圾收好放到家门口便于统一收运。

村子干净了,村民住得舒心。落笔村由“后进”村变成“先进”村,2020年被评为三亚市卫生村。

2.“这个队长能干事,打心里服他”

2017年4月,刘艺发现落笔村“两委”班子软弱涣散。

“我是一名党员,既然组织信任、群众需要,我就得全力以赴,把身子沉到基层,竭尽全力为群众排忧解难。”刘艺暗下决心,从认识村里的每个人、了解每一户的基本情况入手,面对面、点对点解开群众思想疙瘩,真正做到与群众联系无距离,沟通无障碍,尽快拆除横在干群之间的“心墙”。

一户村民养的牛吃了另一户村民地里的豆角,由于对村委会的处理意见不服,村民直接将牛赶到了村委会院里;村民跑到村委会反映安置房出现了一些瑕疵,希望有人能帮忙解决……

一个个不断浮出水面的问题让刘艺思考——怎样才能更好了解到村民的实际困难?2017年5月,落笔村党支部成立了“落笔村党员群众意见收集中心”,每天有专人值班,收集群众意见。

为了摸清村情民情,刘艺从田间地头到群众家中,不停地奔走,商讨对策。每家每户是什么情况,有什么困难和问题,他努力做到心中有数。

“深入到群众中去,了解群众疾苦,才能知道他们需要什么,才能明白自己的出发点和落脚点在哪里。”刘艺说。

在他的努力下,一件又一件“挠头事”变成了“暖心事”。

协助维修半岭温泉项目安置房屋,启动项目配套墓地建设,提高征地补偿标准;

帮助被拆迁农户拿到补偿款、落实报建手续;

对按时搬迁的农户给予相应奖励;

帮助落笔村成功解决征地难题,完成经一路、经二路预留发展用地及新天地等四个地块共1635亩土地及地上房屋征收工作。

无论是大情,还是小事,刘艺丝毫不含糊。

一户人家的院墙导致高处人家院子积水,由于两家过去有矛盾,就是不愿意在院墙上开个洞排水。刘艺到家里做工作,一番努力让两户人家冰释前嫌;

老公喝酒后打老婆,反映到村里。刘艺也是一番苦口婆心地劝导,让两口子和好如初;

行动不便的苏亚苦不方便看医生,刘艺协调医生上门问诊。

“就是这样一件件小事,你给村民解决了,他从心里就认可你。”刘艺说。

经过这些事,村民对刘艺刮目相看。“不少人说,这个队长能干事,打心里服他。”村民蒲清忠说。

3.铺路引水串起“一路平安”

为了完成村里迁坟任务,落笔村“两委”成员双休日也不休息。

2019年,海南热带海洋学院新校区项目涉及落笔村107座坟墓搬迁,消息一传开,村里立即炸开了锅。在村民心里,逝者为大、入土为安。

虽说这一年多,村“两委”班子为村民办了不少实事,在村里有了一定威信。但在这件事上,要做通涉及迁坟的26户村民的思想工作,完成迁坟任务,难度极大。

难度再大,事在人为。刘艺带着村“两委”班子几乎天天“泡”在这26户人家里。一开始登门做工作,他们被老人一顿臭骂撵了出来;再去,对方闭门不见。大家商量后,先从家族中的老党员入手,白天去、晚上去,就连双休日也不休息。对于农民提出的问题,能解决的刘艺当即拍板,解决不了的与区主要领导沟通后尽快解决。

前前后后忙了一个多月,总算有3户人家同意迁坟。有人带头,剩下的人家就好办了,刘艺带领村“两委”班子乘胜追击,逐一突破。6月底,107座坟墓迁至投资2700多万元的半岭温泉公墓。

多年来,落笔村的基础设施欠账较多。刘艺就积极协调区住建部门、交通部门,带领村民修建乡村道路4条,旅游资源道路1条,总长10余公里。在完善乡村道路网的同时,引入路灯、自来水、农村污水管网等项目。

“过去村里道路只有3米多宽,且坑坑洼洼。现在,新修的旅游道路道宽8米,新铺的柏油路面开起车来超爽。”一位村民说。

与此同时,刘艺与市水务局、市中法供水等部门沟通协调,解决全村饮水难题;修缮落笔村便民服务站和村委会厕所,改善了农村人居环境。

4.“落笔村村民今年的收入还不错,能过个好年”

村带领群众“奔小康”是刘艺进村时的梦想。

“书记,村口的田洋一到雨季就淹水,去年村里买了几台抽水机还是不能解决问题,马上春季播种了,不知道有没有更好的解决办法”“水芹植株长势不好,产量不高,怎么解决”……刘艺和村民们就这样在一杯杯清茶中探讨着解决村里的难题。

2017年,落笔村农民人均纯收入为1万元,收入主要来自冬季瓜菜种植及外出务工。如何实现农民增收,落笔村党支部提出技能培训的方法。

“最多两个月就能拿到培训证件,有了实实在在的手艺,还愁找不到工作”“人要有理想,并朝着这个理想发力,就能让自己生活过得越来越好”……像这样从思想上给村民灌输致富理念的“动员课”,自刘艺驻村以来就没少讲。

之前,由于各种原因,落笔村成为荔枝沟片区有名的“后进村”,“物质和精神”上的长期贫穷,让落笔村变得越来越“糟糕”。刘艺当时就觉得——要发展,就得先让整个村子提气。

“想致富你不仅要有上进心,还要有门路,更重要的是得让村民觉得有希望。”于是,带领村民学技术,掌握致富一技之长成了刘艺当时工作的重中之重。

说干就干,村党支部请来老师对村民开展园艺培训,依托村旁的半岭温泉及万科,100多名村民很快实现就业,月薪3000元左右。此外,村党支部还积极给村民对接了电工电焊、家政、糕点等职业培训,一下子激活了村民的干劲。

在梳理集体经济时,刘艺发现半岭温泉项目当年征地时,给村委会配套的房屋空置多年,于是他和村“两委”商量将房屋出租。说干就干,找项目、选投资方,如今空置房屋变成了一所学校,租金也给村里一年带来30多万元集体收入。村民的人均收入也逐年递增,2020年人均收入已经突破2万元。

在带领村民走上致富路的同时,刘艺在新冠肺炎疫情防控中尽职尽责。鼠年春节,疫情袭来,刘艺主动放弃调休和春节假期,带头冲锋在防控斗争第一线。连续三天到要办丧事的村民家中劝其丧事从简,防止疫情蔓延;多方联系收购商,帮助村民销售因受疫情影响而滞销的线椒5万斤;主动为隔离群众跑腿“代购”生活用品;多次深夜12点后查看村庄志愿者岗卡,给志愿者送去热水和泡面。那段时间,因接触疑似患者太多,刘艺独自隔离在装修中的毛坯房中,近两个月时间没有和家人团聚。

疫情得到控制,三亚全面复工复产时,刘艺从乡村振兴工作队经费中争取4500元为村民购买汽油,抽水抗旱,并协调区农业农村局打井,助力群众复工复产保增收;为确保复工复产和疫情防控两不误,刘艺协调有关单位,为一线工作人员争取到几百个口罩;学校开学复课时,刘艺自己出资购买口罩、酒精捐赠给落笔小学。

刘艺有写日记的习惯,记者在他的日记里读到这么一句:又一年过去了,落笔村村民今年的收入还不错,能过个好年。

这句话虽简单,却实在,是刘艺的心声,也是落笔村又一年发展的真实写照。

谈起在落笔村4年的工作,刘艺说,真心真情是基层党组织与群众之间最好的融合剂。

至于未来,刘艺说:“希望在乡村振兴道路上,村子能更加和谐有活力。”

(杨洋)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页