首页>脱贫攻坚>脱贫攻坚先进典型

“醉汉”戒酒养鸡 “啄”开致富门

【字体: 打印
2020-09-01 08:37:47 三亚传媒融媒体

从前整日醉醺醺错过几段姻缘,又因患病生活更困难,天涯区台楼村黄德强在扶贫政策的帮扶下,通过养鸡实现脱贫,成为三亚“脱贫致富创业之星”——

“醉汉”戒酒养鸡 “啄”开致富门

黄德强在自家庭院里养鸡。记者黄世烽摄

黄德强种植的金椰子已经结果。

每日清晨,在天涯区台楼村台二小组,人们总能看到一道身影在自家庭院里忙着喂鸡、打扫鸡舍、给金椰子树浇水……这个身影就是天涯区台楼村44岁脱贫户黄德强,脱贫后的他脸上总是挂着自信的笑容。

从整日醉醺醺错过几段姻缘,到因病家庭日渐贫困,再到脱贫……回忆这几年的脱贫路,黄德强感慨万千,他说,如果没有扶贫好政策的帮扶,没有扶贫干部的苦口婆心,绝对没有今日“全新”的他。

实现脱贫的黄德强通过扩大养鸡规模使“钱袋子”日渐鼓起来,仅今年上半年就已实现3万元的纯收入,生活越过越红火的他接下来要考虑“成家大事”了。

●不幸:“醉汉”患上咽喉癌失去“话语权”

只有小学文化,没有致富能力的黄德强从小依靠父母和哥哥生活。几年前,父母先后因病离世,哥哥也因结婚和他分家。从此,黄德强一个人住在早年建的小平房里。

日子虽贫困和孤独,但依靠父亲留下来的两亩槟榔,黄德强也能过着“一人吃饱全家不饿”的“自在”生活,偶尔挣来几个钱,也被他用来买酒喝。在与酒“为伴”的日子里,他的生活变得浑浑噩噩。

随着年龄的增长,一些着急的亲戚、朋友想给黄德强介绍女孩子,想着成家了他应该就积极干事业了。但每次他都是醉醺醺的出现,嘴里总是说着语无伦次的醉话,把对方都给吓跑了。

2015年,过着“自在”生活的黄德强收到医院的一张化验报告单——他被查出患有咽喉癌。入院接受手术治疗,几乎花光了黄德强的积蓄,但由于错过了最佳治疗时间,他失去了“话语权”。

此次患病,无疑给了黄德强一次重击,让他生活雪上加霜。此时的他几乎失去了所有的斗志,看不到生活的盼头,他越来越心灰意冷。2016年,黄德强被纳为建档立卡贫困户。

●转折:

戒酒立志“孵出”新梦想

被纳为贫困户后,台楼村扶贫干部多次入户了解黄德强的生活情况,为其进行心理疏导。

扶贫干部发现黄德强致贫的主要原因是酗酒和缺少上进心,于是从扶志扶智方面入手,帮助黄德强从思想和志气上实现转变,抓紧戒酒,恢复斗志。

扶贫干部跟黄德强讲解扶贫政策,描绘致富后的生活,为他安排技能培训……慢慢地,黄德强提升了脱贫致富的信心,他要放开手脚跑向致富路。

在政府和企业的大力帮扶下,黄德强一边与病痛抗争,一边戒酒并开始发展养鸡产业。经过一段时间的努力,他养殖的第一批阉鸡出笼,共卖出3万多元。

旗开得胜,让黄德强坚定了养鸡脱贫的决心。2017年,黄德强再次购买了200只阉鸡苗用于发展养殖业,经过半年多时间的养殖,出售阉鸡获得纯收入18475元。此时的黄德强已有丰富的阉鸡养殖经验,2018年至2020年,他先后购进几批阉鸡苗和母鸡苗,使自己的养鸡产业规模不断扩大。

近日,记者在黄德强家的庭院内看到,成群的阉鸡在金椰树下游走觅食,外形美观,体型紧凑,尾羽高跷,奔跑速度快。

“他现在可是村里的养鸡大户了。他养的鸡很少生病,长得还很快。”一位村民说,黄德强算得上是村里的半个养殖专家。

除了养鸡,黄德强还养了2头猪,种有10亩槟榔、1亩香蕉。农闲时,他积极参加培训活动,也在其中获得不少养殖知识和“致富”知识……村民们发现:黄德强现在是一天都闲不住了,当年那个颓废抱怨的“醉汉”早已不见了。

●展望:

找到另一半,一起把日子越过越红火

一分耕耘一分收获,2018年,黄德强摘掉“贫困帽”,成为三亚“脱贫致富创业之星”。

“黄德强的阉鸡品质好、有保证,通过‘台楼庄园’电商平台等线上线下联动的固定销售渠道,他已积累一些‘回头客’,所以不愁销路。”台楼村驻村工作队队员陈海波说,今年以来,黄德强的产业受到新冠肺炎疫情的影响不大,在各方的帮助下,黄德强上半年实现纯收入逾3万元,保证了其脱贫质量。

“内生动力不强,不勤快,再好的政策也没用。”陈海波说,扶贫工作要让贫困户认识到“幸福是奋斗出来的”,只有靠自己勤劳的双手才能实现脱贫致富。

实现脱贫的黄德强深知勤劳的重要性,脱贫后的他没有懈怠,继续靠自己的双手过上更好的生活。同时,他还积极帮助他人,乡里乡亲有事他总会主动帮忙,也经常向前来串门的村民传授养鸡和脱贫经验,用自己的脱贫经验鼓励大家通过勤劳致富奔小康。

“这人啊,只要有干劲日子就会越过越好。”问到今后的打算,黄德强说,要继续努力扩大规模,并早日解决“成家大事”,“争取找到另一半,共同把日子越过越红火。”

(记者卢智子黄世烽)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页