首页>脱贫攻坚>脱贫攻坚先进典型

崖州有个“林妹妹”脱贫路上摘颗“星”

【字体: 打印
2020-08-21 09:31:37 三亚传媒融媒体

崖州有个“林妹妹”脱贫路上摘颗“星”

林元望获评“脱贫之星”。

林元望正打捞垃圾。

掏、捞、放……8月20日15时许,烈日当空,崖州区坡田洋段水利灌渠边上,大蛋村建档立卡户林元望正熟练地将水利沟里的垃圾打捞上岸。十几分钟下来,汗流浃背。她稍作休息,打开水壶,大口喝上几口水,继续打捞。

2018年12月林元望被纳为贫困户,2019年11月实现脱贫。如今,在政府的帮扶和自身努力下,她从危房住到了新房,从一名零工变成三亚国鑫建设有限公司农田管护员,每月有固定收入。

“想起以前的日子,真的是苦到怕。现在也辛苦,但我信心足。”42岁的林元望说。

丈夫患病离世

独自扛起重担

5年前,林元望的丈夫患病离世,留下一对儿女与她相依为命。为母则刚,林元望当爹又当妈。她既要打零工养家糊口,又要照顾两个孩子读书。多年来,林元望任劳任怨,含辛茹苦将两个小孩拉扯大。2016年11月,林元望一家3口被纳入农村低保,全家每月可以领到低保金。

“不能只靠政府的帮扶,我自己也要找点事情做。”林元望说,2107年,经亲戚的介绍,她入职三亚国鑫建设有限公司,成为一名农田管护员,每月有了固定的收入。

政府精准帮扶

成功实现脱贫

2018年,精准扶贫和农村低保政策两项制度落地,林元望一家因缺劳动力且住房没保障,被纳入建档立卡贫困户。同年,她的两个小孩每学年享受3900元的教育补贴。得益于政府的帮扶和自己的努力,林元望终于有了喘口气的机会。

为孩子提供一个安全的住房环境,一直是林元望的一个心结。“每到下雨瓦房就漏水,一家人睡得都不安心。”林元望说,2018年6月,政府出资6万元帮她建了新房,她用打工存下的积蓄简单做了装修,于2019年3月份入住。2019年11月,林元望全家人均纯收入超过国定标准,成功实现了全家脱贫。

“在党和政府的帮扶下,我不仅脱贫了,还有了一个安稳的家,干事更有底气了,实现小康生活的信心也更足了。”林元望说。

十大“脱贫之星”

村中学习榜样

在崖州区今年举办的“脱贫之星”评选中,林元望当选“感恩社会之星”。“不容易,一个女人撑起一个家庭,一个男人都不一定能挑起这个重担。”村民游芸娜说,林元望勤劳肯干,热心帮助他人,是村里人学习的榜样。多名村民在谈起林元望时,也纷纷竖起大拇指。

“林姐吃苦耐劳,责任心强。”帮扶责任人、崖州区政法委工作人员丁马一说,林元望参加工作以后勤勤恳恳,从不挑三拣四,更不以贫困户的身份搞特殊。她每天很早起床,先送小孩子去上学,而后和工友干活,能够做到家庭和工作两不误,是一名非常励志的建档立卡脱贫户。

“小丁就像我的亲弟一样,几乎每天都在关心我的工作和生活。”林元望说,她常常教育两个孩子,要常怀感恩之心,长大步入社会后,做对社会有贡献的人。

“她很勤快,有什么工作都抢着干。我们也经常照顾她,不让她干太多,一个女人撑起一个家庭也不容易。”管护队队长王良杰说。“她是我们队里唯一的女同事,我们都像‘国宝’一样照顾她。”站在一旁的工友打趣说。

8月20日18时许,忙完工作后,林元望又匆匆赶往家里,给两个读书的孩子准备晚饭。

(记者符吉茂文/图)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页