首页>脱贫攻坚>脱贫攻坚先进典型

天涯区抱前村脱贫户黄飞一家:开店搞运输 黄飞的日子正“飞黄”

【字体: 打印
2020-08-11 10:28:01 三亚传媒融媒体

天涯区抱前村脱贫户黄飞一家:

开店搞运输 黄飞的日子正“飞黄”

8月9日,黄飞在自家的便利店里摆放商品。记者陈聪聪摄

“他前几天就去海口准备考科目二,等拿到证了,就可以开货车赚更多的钱啦。”8月9日上午,记者来到天涯区抱前村路口,见到了脱贫户苻珍武的妻子黄飞,她正在便利店整理货架上的商品,不住地感叹今天这一切的美好生活,12年前想都不敢想……

生活贫困

一度靠娘家接济

2008年,22岁的黄飞不顾父母的反对,毅然嫁给了离家仅有2公里的抱前村三丹小组苻珍武。黄飞的父母一开始并不同意,因为苻珍武家境并不好,当时他在外面帮人开货车,一个月也就1000多元。

“我刚嫁过来时,没有地也没有房。”黄飞说,一大家子9个大人2个孩子,一起住在140平方米左右的平房里,很不方便。虽然房子是新建的,但门窗都是木头做的,一刮风下雨,屋里就打湿。

为了摆脱困境,2008年7月,黄飞从娘家拿了500株槟榔苗,和丈夫一起开垦荒地种槟榔。因为田地干旱,石头多,土壤少,最后槟榔苗几乎“全军覆没”。黄飞一家的日子依旧过得紧巴巴。

2008年12月,苻珍武63岁的父亲因病住院,在医院进行2次手术后,第三次又因为脑积水遗留的问题再次住进医院,2010年初因病去世。他们一家前后花费近10万元,负担更重了。

祸不单行,身体本来就很虚弱的苻珍武,因为常年的奔波劳累,2009年11月查出了慢性甲亢。“他当时没敢告诉我,因为治病要花钱,女儿又刚出生,自己是家里的顶梁柱,所以一直瞒着。”黄飞说,自己也察觉到了丈夫的身体有异样,但直到2010年6月才得知丈夫患病的实情,“他一直不同意动手术,说这病影响不大,等赚够钱了再说。”当时他们一个月也就一两千的收入,基本生活都成问题,孩子生病甚至上幼儿园等费用,都靠娘家接济。

2013年初,眼看丈夫的身体一天比一天虚弱,黄飞偷偷向娘家借了4000元,让苻珍武去做了手术。

不甘贫困

努力奋斗生活越来越好

随着苻珍武的身体恢复好转,夫妻俩想到欠下的一堆外债、孩子上学需要的费用以及日常生活开支,便想多方寻找挣钱的门路。靠着种植瓜菜和跑运输赚的钱,黄飞一家的生活渐渐有了起色。

2014年初,黄飞咬咬牙,向亲戚朋友借了1万多元,在村口开了一家便利店。同年10月,苻珍武一家被列入贫困户,在政府的帮扶下,女儿上幼儿园的费用终于不用发愁,每年还有4000元的教育补助。村委会还给了5头猪、20只鸡、15只鹅,发了7包饲料等,鼓励他们一家靠自己的双手勤劳致富。

2016年,政府还帮他们重新修缮住了9年的老房子,“批荡、门窗都是政府出钱出料安装的,我们没有掏钱。”说到房子,黄飞满心欢喜。

当年,在两人的辛勤努力下,加上政府的帮扶和各项补贴,苻珍武一家的年收入达8.9万元。

现在苻珍武在外打工每个月有3000元的收入,黄飞经营的便利店每月也能挣1000多元。此外,她自己卖米酒和槟榔每个月也收入800元左右。

“好日子是要奋斗出来的!”黄飞说,现在他们一家的生活越过越好了,下一步他们准备存钱买一辆货车自己拉货赚钱,她也打算进一步扩大自己的店面,争取让钱袋子更鼓一些,日子过得更红火。

(记者李响洪光越)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页