首页>脱贫攻坚>脱贫攻坚先进典型

育才生态区雅亮村脱贫户周清龙:“我家脱贫了,生活越来越有盼头”

【字体: 打印
2020-08-16 09:10:12 三亚传媒融媒体

育才生态区雅亮村脱贫户周清龙:

“我家脱贫了,生活越来越有盼头”

“这椰子自己种的,甜得很,像现在的日子一样甜。”脱贫后的育才生态区雅亮村村民周清龙脸上多了份笑容,逢人便讲现在的好生活。

8月12日,记者见到周清龙时,他正在家里和帮扶责任人林娅嘎商量着如何建设鸡舍发展养殖产业。妻子杨慧兰把家里院内收拾得干净利落,喂鸡、喂鹅……忙个不停。

“我家脱贫了,生活越来越有盼头……”谈及现在的生活,周清龙脸上洋溢着笑容。但是,在2014年之前,周清龙一家人的生活过得举步艰难。

周清龙的妻子是听力一级残疾,不方便出门打工,只能做一些家务。那时家里3个小孩都在上学,生活的重担全部压在周清龙一个人身上。为了养活一大家子,1993年之前周清龙一直在外面打工,但也没办法维持一家人的生计。“一天挣个50多元,吃个饭就没钱了。在外赚不了多少钱,家里还有妻子和孩子要照顾,无奈之下只能选择回家务农。”

2014年,精准扶贫政策的实施,帮助周清龙解决了就业问题。现在,周清龙在村里公益性岗位工作。在林娅嘎的帮扶下,原来在外地务工的儿子也从陵水回到了村里当起网格员,每个月父子俩都能领到1800元的工资。

“妻子以前看病都是自己掏钱,现在治病的钱也是国家帮忙出,日子轻松多了。”帮扶政策让周清龙松了一口气,“多亏了政府扶持,我们一家于2015年脱掉了‘贫困帽’。”

“现在,家里不仅有工资收入,还有种植槟榔和养殖鸡、鹅的收入,每年还种植了冬季瓜菜,收成好的话也有两万多元……去年种豆角就收入近两万元,政府补贴有1万多元……”脱贫后的周清龙脸上的笑容多了起来。

今年,周清龙刚建起了一间鸡舍,准备在8月底养殖90只蛋鸡。

当问起看到家里的生活越来越好,心里是什么感受时,不善言辞的周清龙只是憨厚地笑着说了一句“感谢政府,感谢嘎哥。”

周清龙口中的“嘎哥”是他的帮扶责任人林娅嘎,村里人都亲切地喊他“嘎哥”。自从担任周清龙一家的帮扶责任人后,嘎哥每天都会到周清龙家里来了解情况,陪他们聊聊天,村里的干部也会到他们家一起看电视,彼此的感情如亲兄弟般。

“多做农户的思想工作,鼓励他们发展养殖产业脱贫致富。”对于周清龙一家,林娅嘎尽职尽责,不仅帮他们申请鹅苗、鸡苗来增加收入,还积极落实其儿子外出务工补贴,其妻子就医报销等问题。细数着这家人方方面面得到的保障,林娅嘎脸上的笑容也越来越灿烂。“看到他们生活变好了,真替他们高兴。”

建房、买车……这些以前想都不敢想的话题,现在周清龙也轻松和大家半开玩笑着说起。但眼下女儿已经订婚了,周清龙目前最大的愿望就是希望儿子早日成家,早点抱孙子。

(见习记者刘盈盈 记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页