首页>脱贫攻坚>脱贫攻坚先进典型

育才生态区明善村张志明: 双手“拼”出好日子 脱贫路上不掉队

【字体: 打印
2020-08-20 08:47:59 三亚传媒融媒体

育才生态区明善村张志明:

双手“拼”出好日子 脱贫路上不掉队

张志明在槟榔园里。受访者供图

“张大哥,最近家里都好吧”“槟榔怎样啦”“家里的鹅养得如何”……8月18日,在育才生态区明善村,驻村干部和49岁的脱贫户张志明聊起了最近的生产生活情况。有了产业,生活有了保障,日子越过越好,张志明的脸上写满了自信和笑容。

曾经,一边要供两个孩子上学,一边要赡养患有高血压的母亲。没有维持生计的产业,没有一技之长。仅有的一点耕地,也因为缺水,无法发展种植产业。上有老下有小,生活的重担压在了张志明和妻子身上。

“平时就打些零工挣生活费,到了芒果上市时节,妻子帮人包芒果,我帮人守芒果园,收入基本够糊口。”然而屋漏偏逢连夜雨,张志明说,那几年母亲生病,他四处借钱给母亲看病,又要照顾母亲,根本无法外出务工挣钱,只能靠耕种几亩薄田的收成勉强度日,一家人几乎失去了生活的信心。

2014年,张志明一家被纳为贫困户。之后,在政府大力帮扶下,张志明的家庭情况得到改善。在多次的入户走访中,驻村干部给他们一家带去了党和政府的好政策,鼓励他们坚定信心,勤劳致富。

“2015年,政府给了8头猪、200只小鸡;2016年又给了7头猪,并解决了住房和医疗保障问题……”回忆这几年得到的帮扶,张志明心存感激,正是有了好政策,让他们家很快摆脱贫困的“枷锁”,并于2016年摘掉了“贫困帽”。现在,张志明的家里换了大彩电,买了电冰箱,还新购置了2辆摩托车。

发展养殖业、积极种植槟榔和冬季瓜菜……2019年,张志明家庭人均年收入近1万元。“今年下半年槟榔价格好的话,预计还会有1万元的收入。”日渐拔高的家庭收入,让张志明致富奔小康的信心更足了。

“原来有500棵槟榔,脱贫后又种了500棵,现在共1000棵。”有了政府帮扶打下的基础,张志明的致富思路拓宽了,他在自家地里又种了500株橡胶、200棵芒果树,还养了60只鸡……“我要靠自己的双手,让日子越过越红火。”张志明说。

生活越来越好,张志明的精气神也足了,脸上总是挂着笑容,也喜欢和村民交流,探讨如何发展产业。

谈到这几年发生的变化,张志明说:“多亏党的好政策,还有驻村工作队的帮助,让我在脱贫路上没有掉队。我要更加努力,争取早日致富奔小康。”

(见习记者刘盈盈记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页