首页>脱贫攻坚>脱贫攻坚先进典型

天涯区立新村建档立卡户李照勤:今年可望年入6万 脱贫盼脱单

【字体: 打印
2020-08-24 09:56:06 三亚传媒融媒体

天涯区立新村建档立卡户李照勤:

今年可望年入6万 脱贫盼脱单


李照勤种植的香蕉获得丰收。见习记者李学仕摄

“再过一个月,我的香蕉地里将有5万斤香蕉上市。”8月21日,在天涯区立新村巩固提升户李照勤家中,他自豪地向记者说道。经过一个人不断努力扩种,他在自家坡地里已经种了1000棵香蕉树和600棵菠萝蜜树,养了120多只阉鸡,种养“版图”越来越大,“保守估计,今年能赚6万多元”。

贫困缠身却不认命,埋头发展种养业

深陷贫困却不认命,不仅通过自己的努力脱掉“贫困帽”,还被选为三亚市2018年度“创业致富脱贫之星”,李照勤的故事是一部贫困户改变命运的励志剧。

2008年的一次变故,使得原本就不富裕的李照勤一家陷入了困境。时年65岁的父亲因年老和操劳过度,患上白内障。为了给父亲治病,李照勤把家里的积蓄花光,还欠了一堆外债。父亲的病是治好了,但耳朵失聪了,李家陷入因病致贫的循环。

2011年,又有不幸降临。李照勤家里种植的12亩槟榔患上了黄叶病,产量下跌,价格又不理想,收入抵不过投入。祸不单行,时年66岁的母亲高秀美也于当年患上了白内障,一家人彻底陷入贫困的泥潭。

因父母身患疾病,加之缺乏劳动力、资金和技术,李照勤一家于2014年被列为贫困户。“我才28岁,不能认命,一定要改变命运。”为了摘掉贫困户的帽子,李照勤发奋了,可生活很快给他开了个玩笑。2014年,他辛苦种植的槟榔树出现大面积死亡,虽然做了很多努力,但仍未奏效。

“我很伤心,有一段时间找不到方向。”李照勤说,槟榔树遭遇“灭顶之灾”,他一时不知道该干什么好,感觉人生很迷茫。这时,扶贫工作队和帮扶责任人来到他的家中,和他一起分析发展思路,并为他筹措发展资金,一家爱心企业主动资助2万元,李照勤的种植业迎来转机。

2016年,李照勤一家利用政府帮扶的一批肥料、种子和猪苗,在技术人员的指导下进行生态农业种植和养殖,他因地制宜在自家地里种植了200棵米蕉,并利用在脱贫致富电视夜校学来的知识,搞起了瓜菜种植和家禽养殖。生产过程中,不管遇到任何困难他都会积极向技术员请教。功夫不负有心人,在政府扶贫政策的帮助下,李照勤一家于2016年底摘掉了贫困户的帽子。

脱掉“贫困帽”向小康生活进发

日子好转,不安于现状的李照勤决定乘胜追击,2017年他把患病的12亩槟榔树砍掉,改种菠萝蜜。当年,得知李照勤要种植菠萝蜜,为解决他的资金不足问题,天涯区政府还沟通协调一家爱心企业为他赞助2万元,让他种上了近500棵菠萝蜜,在天涯区政府产业扶贫政策帮扶的基础上,他又陆续加种了不少菠萝蜜,现在已经有600余棵菠萝蜜。同时,香蕉树也越种越多,现在已经达到1000棵的规模。

“去年收入3万元,今年保守估计能达到6万元。”8月21日,接受记者采访时,李照勤信心满满,他说,一个月后,果园里将有5万斤香蕉上市,120只阉鸡年底也将长成出笼。更令人振奋的是,再过两年,菠萝蜜产量上来,将带来不菲的收入。

立新村驻村工作队队长、立新村乡村振兴工作队队长蒲首豆告诉记者,李照勤内生动力很强。说着讲了一个小故事:7月26日上午,李照勤骑摩托车拉肥料去果园,因为路滑摔倒,导致脚部受伤,在医院住了5天,出院时医生叮嘱他注意休养,但他根本歇不住。8月4日,三亚市组织消费扶贫大集市,李照勤让侄子帮忙拉了几百斤香蕉去卖,习惯亲力亲为的他放心不下,拄着拐杖就跟去集市上,精神令人感动。

“唯一的遗憾就是至今还没找到‘另一半’。”李照勤相信,辛勤的汗水总会换来幸福的生活,他希望通过自己勤劳的双手创造财富,能够早点成家立业。

(记者赵庆山)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页