首页>脱贫攻坚>脱贫攻坚先进典型

育才雅亮村脱贫户陈金梅:政府帮扶卸重担 守得云开见月明

【字体: 打印
2020-08-13 10:11:04 三亚传媒融媒体

育才雅亮村脱贫户陈金梅:

政府帮扶卸重担 守得云开见月明


雅亮村脱贫户陈金梅在喂鸡。记者陈聪聪摄

沿着村道驱车而入,育才生态区雅亮村山清水秀,放眼望去,满目怡然。中午时分,忙完农活的村民从田里回来,忙起了家务事,在飘香的饭菜中,忙碌的步伐暂时停了下来。

“今年养了60只鸽子和50只鸡,养肥了就可以卖钱啦!”8月11日12时许,刚从田里回来的脱贫户陈金梅喂起了鸡,饲料刚落地,一群鸽子也应声而来。一排排的槟榔树上结满果实,一群群鸽子飞向树梢,一只只土鸡四处跑,冰箱里放满了鱼肉、蔬菜和水果……十年前的陈金梅怎么也不会想到今天能过上好日子。“这多亏了政府的精准扶贫政策。”她直言,还要更加勤劳奋斗,过上更好的日子。

土地少无资金,昔日为谋生计四处奔波

“你看,屋里有冰箱、彩电,前不久还装上了空调,我对现在的日子很满足……”49岁的陈金梅笑着说。这里的满足,是相比以前的日子。

陈金梅刚嫁给周进文时,日子过得很苦,家里土地少、没有资金,无法发展种植产业。此后几年,家里三个孩子陆续上学,一年的学费和生活费,压得陈金梅一家喘不过气来。

“吃饭都成问题,就靠我老公一人在外面打零工,辛苦一年,到年底也只剩几百元。”为了照顾孩子,陈金梅选择在家务农,靠种一些水稻和瓜菜自食,有多余的也都拿去卖了补贴家用。

“不懂技术,想赚钱,谈何容易。”有一次,周进文听说到广东电白打鱼能赚到钱,便跟着人出了省,但辛苦几个月下来,分文都没赚到。雪上加霜的是,那段时间,几个孩子轮着生病,陈金梅几乎把所有的亲戚朋友都借了个遍。

后来,有外地的老板到村里包地种芒果,陈金梅和丈夫就到芒果园打零工,尽管一人一天只有20元,且芒果园用工时间一年也就两三个月,但夫妻二人珍惜这个机会,每天早出晚归。

为了增加家庭收入,陈金梅和丈夫还种过木薯,烧过木炭……“什么活都试了个遍,但都干不好。”忆起之前的种种不易,陈金梅感慨不已。

精准帮扶发展产业,端上致富“金饭碗”

2014年,陈金梅一家被纳为贫困户,转机随之到来。

为帮助陈金梅一家早日实现脱贫,雅亮村驻村第一书记王学鹏认真研究扶贫政策,分析陈金梅家庭情况,并与其商量,最终为其确定发展养殖业的增收脱贫之路。

在产业扶贫政策支持下,陈金梅在家门口围起鸡舍,发展养殖产业;此后,她还养起了猪。正是通过自己的辛苦劳作,陈金梅在第二年实现了脱贫。尝到甜头的她不安于现状,而是乘胜追击,为更好的生活而努力。

2015年年底,陈金梅利用政府帮扶的冬季瓜菜种苗和肥料种起冬季瓜菜,实现增收的同时,也增强了陈金梅致富的信心。此后,陈金梅的丈夫周进文被安排到雅亮小学当校警,一个月有1800元的固定收入,还帮买社保,这无疑让这个贫困的家庭端上了致富“金饭碗”。

与此同时,扶贫干部还积极为陈金梅一家落实“两不愁三保障”,对他们的住房进行改造。

看着宽敞明亮、家具齐全的房子,陈金梅感慨道:“以前住的是烂房子,走的是烂泥路,如今住进了宽敞的大房子,很开心。”

尽管日子越过越好,但勤劳的陈金梅并没有就此停住脚步,她不仅积极发展养殖产业,还把家中的200株槟榔树管起来,加上种植冬季瓜菜的收入。去年,陈金梅一家的年收入近10万元。

“现在想吃什么就买,不用想太多。”孩子健康长大,家庭收入稳定,陈金梅说:“这就是我心中的小康生活。”

(见习记者 刘盈盈 记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页