首页>脱贫攻坚>脱贫攻坚先进典型

三亚“创业脱贫致富之星”“脱贫之星”苏明英:年过六旬上夜校 为俩儿子树榜样

【字体: 打印
2020-08-26 22:01:08 三亚传媒融媒体

三亚“创业脱贫致富之星”“脱贫之星”苏明英:

年过六旬上夜校 为俩儿子树榜样

苏明英在看扶贫手册。黄世烽摄

“现在日子越来越好了,感谢脱贫路上给予我们帮助的人。”近日,70岁的天涯区抱前村红卫小组建档立卡户苏明英说道。2014年,苏明英一家被列为贫困户,短短两年,在扶贫政策的帮扶下,苏明英一家三口通过努力于2016年脱掉“贫困帽”,并被评为三亚市2019年“创业脱贫致富之星”和“脱贫之星”。

■致贫:丈夫因病去世,俩儿不思进取家庭日渐贫困

苏明英一家是单亲家庭,早些年其丈夫因病去世,此后家庭的重担就全压在她一人身上。

丈夫去世,缺少劳动力,使原本并不富裕的家庭变得越来越困难。苏明英想过改嫁,但看着几个儿女,性格好强的她决定独自一人挑起抚养儿女的重担。

或许是单亲家庭,或许是缺少父爱,苏明英的大儿子符文和小儿子符武从小缺乏上进心,不思进取,整天宅在家,不愿出门工作,导致全家发展产业的劲头不足,家庭生活没有起色。

2014年,日渐年迈的苏明英和两个儿子被列为贫困户。为帮助苏明英一家拔掉穷根,帮扶人员频繁入户做工作,鼓励并引导符文、符武在扶贫政策的帮扶下,通过自己双手脱贫致富。

■转折:64岁母亲上夜校树榜样,羞愧儿子立志摘“穷帽”

在帮扶责任人的帮助下,苏明英意识到,要想摆脱困境,先要改变两个儿子的观念。为了树立榜样,已是64岁的苏明英上起了扶贫夜校,成为班里年纪最大的学生。看到母亲脱贫的决心,两个儿子羞愧难当,立志一定要摘掉“贫困帽”。

符文找到一位合作社老板,承包了4亩地种植秋葵;符武则通过努力考取了驾照,在一家汽修公司找了一份司机的工作。在两个儿子的努力下,一家人的腰包渐渐“鼓”了起来。

仅2017年和2018年,符文就通过种植秋葵为家庭创收逾4万元。尝到甜头的符文,去年10月与姐夫合伙租地种下了8亩秋葵。为拓宽收入来源,符文农闲时还会打些零工增加收入。

家庭收入增加的同时,苏明英一家的生活质量也日渐改善。2016年,帮扶单位天涯区财政局联系工程队,对苏明英家的庭院地板进行硬板化,并在房屋周围修建排水管,解决了苏明英家庭院常年积水的问题。

2017年,帮扶责任人在得知苏明英患有白内障后,为其联系医院进行手术,现已基本康复。术后,帮扶责任人根据医疗扶贫相关政策,为苏明英报销医疗费用逾3000元。由于苏明英患有慢性病,需长期服药,帮扶责任人还为其申请办理了慢性病证明,方便她在市属的专门医院进行配药治疗报销。

■心愿:脱贫后日子越过越好,希望俩儿能早日成家立业

“2019年,苏明英全家人均纯收入超过2.2万元。”帮扶责任人、天涯区财政局评审中心主任陈俊蓉说,通过自己的努力,苏明英一家年人均纯收入超出贫困线的6倍,成功摘掉了“穷帽子”,日子越过越红火。即便受新冠肺炎疫情的影响,今年秋葵的收购价比往年要低很多,但几个月的收割期,还是给苏明英一家带来了2万多元的利润。

陈俊蓉告诉记者,她上个月还帮助苏明英申请到了抱前村附近的公益性岗位——交通劝导员。该岗位能为苏明英一家带来每月2000元的工资性收入,足以保证其一家脱贫质量,防止返贫。

“脱贫后,日子越过越好,很满足。唯一的遗憾就是快40岁的大儿子和36岁的小儿子至今还没找到老婆,希望他俩能早日成家。”苏明英告诉记者,去年她家还拿到天涯区产业积分满分1000分,获得了1000元奖励。

(记者卢智子黄世烽)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页