首页>脱贫攻坚>脱贫攻坚先进典型

天涯区抱前村27岁小伙黄将创业养鸽脱贫奔小康

【字体: 打印
2020-08-15 08:51:58 三亚传媒融媒体

天涯区抱前村27岁小伙黄将创业养鸽脱贫奔小康——

与鸽为伴唱响幸福之“鸽”

天涯区抱前村脱贫户黄将正在查看鸽子。记者陈聪聪摄

“咕咕……咕咕……”2000多只鸽子“齐声演唱”,对于天涯区抱前村干沟一组的27岁小伙黄将来说,这是每天最动听的“歌声”。它们承载的是黄将昔日的脱贫烙印,更是他未来的创业希望。

“小时候家里穷,甚至学费都交不起……”日前,在黄将的鸽棚里,他一边照看着鸽子,一边向记者讲述着曾经的往事。

2008年,黄将的父亲在一起车祸中去世,让这个原本靠种田解决温饱的家庭,更加举步维艰。

父亲的离世并没有打倒年少的黄将。在努力刻苦学习的同时,他也在思考着如何扛起这个家的重担,萌生了创业梦想。“当时我就感觉,种田和卖槟榔其实很难改变农村生活的现状,所以对养殖创业慢慢留意起来。”

2014年,黄将从贫困户变为脱贫户。政府的帮扶给了他莫大的鼓励,得益于“先买后补”的扶贫政策和3000元的补助,他下定决心创业,搞养殖。

此时,正在海南师范大学读书的黄将每逢寒暑假,都会到村里及周边地区养殖场帮忙。“大家养殖的都是鸡鸭鹅,但是收益并不乐观,而养鸽在当时还鲜有人涉足。”黄将敏锐地发现了商机。

2017年毕业后,黄将回到高峰片区做了一名扶贫社工,一有时间就跑去海口、五指山和乐东等地学习鸽子养殖知识。

经过一段时间的学习,黄将掌握了鸽子养殖的基本知识。当年12月,他向亲戚朋友借了2万元,搭起第一个鸽棚。2018年6月,他贷款3万元,建成第二个鸽棚。2018年底,黄将花了1万多元,从乐东进了第一批600只鸽苗。

自此,黄将的创业之路正式开启。

5个月后,黄将收获了近500只种鸽。“2019年6月开始,我每个月都有100-200只乳鸽出售,营收3000-4000元,基本不用再投入。”留种孵化之余,黄将每个季度还会进500只鸽苗,现在的总数维持在2000只左右。

受今年疫情的影响,乳鸽的销量虽然有所下降,但黄将对市场还是充满了信心。“我准备再增加1000只,把规模扩大到3000只左右。”

今年3月,黄将还进入光大环保能源(三亚)有限公司,从事巡检工作,有了稳定的收入,他对未来的生活充满信心。

“这孩子思想和别人不同,喜好琢磨……我全力支持他。”黄将的母亲说,平时除了干农活,她也会去学校做清洁工作。现在儿子的养殖规模不断扩大,自然会花更多时间帮他打理,也希望疫情过后,儿子的事业能够蒸蒸日上。

现如今,黄将工作之余,都会窝在半山腰的鸽棚里,照顾自己的2000多个“孩子”。受黄将创业的启发和鼓励,村里有3户人家也已经着手“进军”养鸽业。

(见习记者李响 记者洪光越)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页