首页>脱贫攻坚>脱贫攻坚先进典型

三亚“创业脱贫致富之星”麦伟能:从贫穷沮丧中站起来的“店老板”

【字体: 打印
2019-07-17 09:03:03 三亚日报

一场大火烧伤了两位至亲,也烧毁了他对生活的信心,而在多方帮扶下,他踏上了脱贫致富的道路。三亚“创业脱贫致富之星”麦伟能:

从贫穷沮丧中站起来的“店老板”

麦伟能(中)与扶贫干部交谈。

麦伟能在村里经营的小商店。

一个艳阳高照的上午,三亚日报记者从市区驱车来到三亚边远山区——天涯区抱前村委会干沟一小组采访刚获得三亚“创业脱贫致富之星”的脱贫户麦伟能。干沟一小组有建档立卡户16户90人,现均已在国家扶贫政策支持、村内产业发展及政府部门帮扶等帮助下脱贫。经过各方共同努力,干沟一小组发展光伏产业、畜禽养殖等具有特色的农村产业,激励村内青年人员大胆创业创新、脱贫致富,现年36岁的麦伟能便是其中的一员。

一把突发大火烧伤原本幸福的5口之家

麦伟能和妻子黄祥妹都是老实本分的农民,全家过着平凡幸福的日子,但一场意外的大火改变了这5口之家的安稳日子。

6年前的那天夜里,槟榔果实高挂树头,收获的味道洋溢整个村庄。麦伟能像往常一样在农忙后回到家中休息,放松劳作一天的身体,思考槟榔收成后如何扩大种植规模。突然,屋外传来一声惨叫,令他全身为之一颤。麦伟能夺门而出,向着惨叫声传来的方向望去,映入他眼帘的是百米之外他家槟榔地里的小屋火光冲天。此刻,他的父亲和大儿子就在小屋里,那划破长空的惨叫声便是父亲和大儿子发出的——火灾是因孩子和狗玩耍碰倒煤油灯引起的。他从家里拿出灭火工具,发疯似地奔向着火的小屋……

大火扑灭后,麦伟能急忙将全身已被多处烧伤的父亲和大儿子送到医院。因父亲与儿子的烧伤治疗时间长,且药物见效慢,在垫付前期的6000元治疗费用之后,麦伟能便捉襟见肘了。为给父亲和儿子治疗,麦伟能只能不停地向亲戚朋友借钱,但所能够筹借到的钱对于后续治疗而言只是杯水车薪。面对高额的治疗费用和不断增加的债务,麦伟能身心疲惫、意志消沉。这个面容坚毅的农村青年一下子衰老下去,几乎丧失对生活的信心。

一份政府帮扶

重燃他追求幸福生活的斗志

麦伟能一家在2014年按照政府相关政策被纳入精准扶贫户,享受政府的帮扶政策。正是这些帮扶政策让他在近乎绝望的时候坚强地站了起来。

“感谢政府的扶贫政策帮助,帮我及时走出困境。”麦伟能告诉记者,他的父亲和孩子初步治愈后,便从医院回到他与妻子、小儿子居住的20多平方米小铁皮木房里,房子除能够遮风挡雨和容纳这一家人,并无其他舒适度可言。

一天,时任抱前村党支部书记的符国强敲响麦伟能家的那扇木门,告诉他村里要进行危房改造,他家的情况符合指标,政府能够给予相应的补贴,让他盖房子。麦伟能喜出望外,积极报送相应的材料。不久,麦伟能便在政府的帮扶下盖起新房子,一家人从破旧狭窄的铁皮木屋里搬出来,住进宽敞明亮的新房里。

新房给一家人提供了舒适的住所,也让麦伟能重新燃起对生活的斗志。他深知自家农业用地较少,在农作物种植上闯不出什么名堂来,于是针对过去有一定养殖经验的特点,结合当下扶贫帮困政策,向村委会及帮扶干部表明想法,申请到一批鸡苗、鹅苗及一些养殖技术类的书籍。养殖鸡鹅与牛羊不同,不要求较大的面积,这正好符合自家用地较小的情况,加上自己早年间学习的养殖技术,很快,麦伟能养殖的首批农家鸡和鹅便上市销售了,生活的希望在他的心中越发明亮。

一项扶贫政策

助他成功摘掉了“贫困帽”

在这段时间内,麦伟能从帮扶干部口中得知贫困户可申请小额贷款。第一次养殖尝到甜头的他萌生了一个想法:目前自家地已不能满足后续的养殖规模,要扩大规模就必须有更大的地块,亲戚家有一块很大的槟榔地想出租,但自身的经济能力无法租下来,如果借助小额贷款把地块租下后,扩大养殖规模就不是问题了。

有了想法后,麦伟能一刻都没有等待,立即和帮扶责任人说出自己的想法。最终,在帮扶责任人的帮助下,他贷到2万元,租下槟榔地,扩大养殖规模。依靠政府扶持的鸡苗、鹅苗及租来的槟榔地,一年下来,麦伟能净收入4万多元,摘掉了“贫困帽”,成为了村里的“实业家”。

“其实,麦伟能以前一直有抽烟喝酒的习惯。”抱前村委会网格长符龙武向记者透露,在家中亲人遭遇不幸后,在帮扶干部的劝导下,麦伟能也认识到“抽一包烟就是全家一天的伙食”“喝一顿酒后一天啥也干不了”的道理。虽然只读到了初中,但麦伟能经过大家的思想教育后也认识到,自己有责任努力挣钱让全家过上好日子。

麦伟能脱贫后,没有局限于当下的养殖产业,他开始思考一些村里没人想到但又能带来经济效益的产业。2017年初,他靠养殖业慢慢积攒起来的积蓄和小额贷款,在村内开了一家百货商店,卖起各种日用品、零副食品,晚上还供应夜宵和清补凉。往日的邻里和村民都成了他的客户,而他的百货商店也为村民们提供了极大的便利,一些日用品不需要再到距离村里几公里的南岛居去买。这家百货商店给麦伟能带来了每月最低三四千元的稳定收入,加上耕地、林地及养殖的禽畜,麦伟能的日子越过越好。

一个美好未来

想开自家农产品“小市场”

去年10月,在驻村工作队和帮扶责任人的共同帮助下,麦伟能又开始在店内卖菜,增加家庭收入。两个月后,驻村工作队再次与他联系,动员他加盟连锁早餐店的想法,他与爱人当即同意。

抱前村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长戴洲告诉记者,三亚旅游扶贫小吃就业创业服务站剪彩仪式去年底在抱前村举行,麦伟能新开业的早餐店吸引了诸多村民来“赶早”,村民们很乐呵:“村里有了早餐店,我们再也不用羡慕城里人早上不做饭就可吃到丰盛的早餐了。”

“只要是合法的,什么能挣钱我就做什么。”麦伟能表示,他从开始发展种植养殖,到现在开副食品商店、卖菜、经营早餐店,挣钱路子多了,有了稳定的收入来源,不但解决了全家人的温饱,还为小孩购置乒乓球台等娱乐设施。现在,麦伟能还想开个自家农产品“小市场”,向村民、游人出售农村自家养的鸡、鸭、鹅、猪肉,以及种植的青菜和水果。

未来,麦伟能还想挣到更多的钱,带着全家人出岛旅行。

(记者黄世烽张慧膑文/图)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页