首页>脱贫攻坚>脱贫攻坚先进典型

三亚“创业脱贫致富之星”符进忠:发展科学养殖打赢脱贫“翻身仗”

【字体: 打印
2019-07-08 09:35:55 三亚日报

三亚“创业脱贫致富之星”符进忠:

发展科学养殖打赢脱贫“翻身仗”

符进忠(前左一)和妻子麦玉霞(前左二)在村委会学习中式面点技能。

近日上午,在天涯区抱前村委会多功能室,三亚日报记者见到了正与妻子一起学习中式面点技能理论课的符进忠。“多学一门技术嘛,以后可以做给家人吃,或是创业发展都好。”下课后,现年46岁的符进忠告诉记者,他们全家十分感谢党和政府的精准扶贫政策,让他们重获新生……

丧子之痛让贫困夫妻陷入绝望

“现在,生活越来越好了。”来自抱前村三吉小组的脱贫户符进忠满怀感激地说。从2016年被纳为帮扶对象,到去年作为抱前村的脱贫户代表,参与海南省2018打赢脱贫攻坚战问题整改大比武节目录制,符进忠仅用两年时间,就打了一个漂亮的脱贫“翻身仗”。

家家有本难念的经,但符进忠家的“经”却“念”得太艰难。

2015年10月,对于符进忠、麦玉霞夫妻俩来说是个灾难的日子。他们两个读小学的孩子在一次放学后,在离家附近的水库游泳时不幸双双溺水身亡。痛心之余,本就患有慢性病的符进忠身体愈加不好,家里一切开销仅靠种植一些瓜菜,以及妻子外出打工来维持。为了保障正在读幼师的大女儿的学习生活,符进忠夫妻俩一再省吃俭用。

经济困难,尚可勉强度日;丧子之劫,却痛如锥心。符进忠和妻子身心备受打击,曾一度颓废绝望。

三亚精准扶贫工作正式拉开序幕后,为了让这个苦命的家庭尽快摆脱困境,走出阴霾,抱前村委会干部和帮扶责任人怀着真挚的感情,在入户做好符进忠夫妻俩思想工作的同时,积极帮助他们申请政府救助,在生活上给予无微不至的照顾,并安排专人对他家进行帮扶指导,帮助制定脱贫计划,树立脱贫信心。

精准扶贫“及时雨”带来希望

2016年起,在村干部、帮扶责任人的积极引导下,夫妻俩积极参与土地入股种植项目,享受合作社的股份分红加保底分红;积极加入休闲农庄建设项目,享受租金加股份分红。同时,符进忠还种植甘蔗、养猪、打散工等,勤劳使得他们全家收入大幅提高。

“符进忠夫妻俩很上进,不管是干活还是学习,都很积极。”天涯区抱前村“第一书记”戴洲告诉记者,村委会为了发展特色种植养殖业,于2016年7月份建立了两个小母鸡养殖点,其中一个就设在符进忠的家里。

“我们看中的就是他们夫妻俩的吃苦耐劳精神和具有一定的养殖经验。”戴洲称,这个养殖点同时带动其他3户贫困户,当年底第一批鸡出栏后,他们获得劳动分红,而且可以学习养殖技术。

俗话说,万事开头难。在经历鸡苗生病、鸡舍改装、两次台风等磨炼后,为了找到最佳养殖方案,符进忠积极参加每星期一次的脱贫致富电视夜校,每日对自己饲养的母鸡进行观察记录。此外,根据从夜校学习到的养殖技术,科学地对自己的养殖方式进行不断改进。当年,符进忠养殖的小母鸡成活率在80%以上,并于次年春节前获得第一笔养殖收入。

“真正的幸福生活是靠奋斗才能得来的!”戴洲告诉记者,符进忠还在自家院里种植了不少槟榔,也有较固定的收入,成为了抱前村首批典型的致富带头人。在2016年底前,符进忠家庭的年人均收入已达到1.3万余元,提前脱贫,并带动了其他贫困户立志立智脱贫致富。

勤劳脱贫后干劲大

致富奔小康信心足

随着母鸡养殖规模越来越大,符进忠发现依靠经验养殖的方法存在不少问题,不太适用于大规模的养殖。于是,他逐渐扩展自己的其他生产增收渠道。除了养鸡之外,他还因地制宜养鹅、养食用蜗牛,同时种植瓜菜、诺丽果等作物。

“说起养蜗牛,还有一小段故事呢。”符进忠回忆,早在1999年的时候,他就曾经接触过蜗牛养殖,那次的失败经历给他积累了一些养殖经验。后来在机缘巧合之下,有人联系了符进忠,表达了想要和他一起合作发展蜗牛养殖业的意向,符进忠当下和对方一拍即合,共同投资发展。当记者问及目前养蜗牛的情况时,符进忠有些神秘地对记者笑道:“暂时保密哟!”

“我们家能成功脱贫,历任驻村第一书记、帮扶责任人和其他村干部付出了很大的心血。”符进忠记得,时任驻村第一书记邱晓宁和现任驻村第一书记戴洲每次去他家,都会详细了解他的养殖情况和种植情况,在脱贫致富电视夜校后,又不厌其烦地叮嘱大家,种子来了要找谁去领、瓜果染病了去哪里寻求帮助……

“村委会看到我的努力,为了让我安心搞事业,还给我爱人安排了村委会的公益性岗位,每月约有2000元的工资收入。从家骑电动车几分钟就到单位了,非常方便,而且她还有双休日、国家节假日……”在和记者谈话的过程中,符进忠一再感激大家对他全家多年的关心和帮助。

“现在党和政府的政策这么好,各种惠民补贴、扶贫项目一个接一个,我希望未来产业发展更加多元化。”如今,获得三亚“创业脱贫致富之星”的符进忠干劲更大了,奔小康的信心也越来越足。

记者黄世烽 张慧膑文/图

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页