首页>脱贫攻坚>脱贫攻坚先进典型

三亚那受村村民苏祥海脱贫后申请入党

【字体: 打印
2019-06-28 09:44:15 海南日报

三亚那受村村民苏祥海脱贫后申请入党——

“物质上富了,精神上也要富起来”

怀揣着写满文字的两页纸,直奔村党支部办公楼,就像进考场似的既紧张又兴奋——6月27日,三亚市育才生态区那受村村民苏祥海向村党支部郑重递交了入党申请书,体现了脱贫村民在政治思想上的全新追求。

“我深深地感受到了共产党员的正能量,我也希望像他们一样,发挥党员的先锋模范作用!”今年46岁的苏祥海激动地告诉海南日报记者,“在三亚市南繁科学技术研究院和驻村工作队帮扶下,我物质上富了,精神上也要富起来!”

从2016年起,三亚市南繁科学技术研究院党组书记、院长柯用春包点帮扶建档立卡贫困户苏祥海家,使苏祥海成为村里的种植能手。2017年底,苏祥海家脱贫,摘掉了“穷帽子”。

扶上马,送一程。2018年,三亚市南繁科学技术研究院研究员、那受村驻村第一书记杨小锋多次深入田间地头,不但从技术上进一步指导苏祥海一家种植青瓜、豇豆和养羊,而且从思想上鼓励苏祥海增强内生动力。

前些年,在外打零工的苏祥海收入不稳定,日子过得紧巴巴的。如今,他们一家四口住上了新房,家庭经济越来越宽裕。“依靠种植、养殖等产业,2018年我赚了7万多元。”苏祥海微笑着说,“三亚市南繁科学技术研究院送来的可降解地膜不仅环保,还让我种植的青瓜获得了大丰收。”

腰包鼓起来的苏祥海主动帮扶其他贫困户。看到村民苏俊平家缺少青瓜苗,苏祥海免费送去自己育好的青瓜苗,并在育苗、移栽、大田管理等技术上对苏俊平进行指导。

当有人问到苏祥海为什么要无偿帮助其他村民时,他回答道:“我是在党员帮扶下致富的,感恩的最好方式,就是像党员那样去帮扶别人。”

向那受村党支部递交入党申请书后,苏祥海又回到自己的田地里劳作,傍晚才回到家里。早在今年春节就贴在苏祥海家大门上的一副大红对联,至今仍未褪色。对联写道“春风送暖跨新纪,特色脱贫奔小康”,横批“永跟党走”。

“要多培养像苏祥海这样的入党积极分子,打造农村脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。”杨小锋说,那受村共有建档立卡贫困村民132户544人,由于发展特色种植、养殖业,2018年底都已脱贫出列,今年将继续在那受村开展志智双扶,大力实施乡村振兴战略,不断提升村民的获得感、幸福感。

(记者易宗平)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页