首页>脱贫攻坚>脱贫攻坚先进典型

崖州区北岭村委会坝后小组村民容庆:脱贫不言苦 致富有奔头

【字体: 打印
2019-06-05 09:34:59 三亚日报

崖州区北岭村委会坝后小组村民容庆:

脱贫不言苦 致富有奔头

6月3日晚上9时,崖州区北岭村委会会议室灯光明亮、座无虚席,北岭村委会坝后小组村民容庆向与会人员讲述了自己脱贫的过程与心得。

“2014年我家被列为建档立卡贫困户,主要是因学致贫,我家有五口人,孩子都在上学,经济压力很大。”容庆说,当时家庭经济收入不能承担孩子上学的费用,因此陷入困境,甚至连维持家庭日常生活开支都有困难,更不用说发展生产了。

精准扶贫工作开始后,党和政府及时对容庆的家庭进行了帮扶,而容庆夫妻俩也通过辛勤劳动,慢慢地从贫困中走了出来。

容庆介绍了这几年来党和政府对他一家的帮扶:一是通过多种形式对他们进行教育,宣传脱贫攻坚政策,使他对生活生产充满了信心,找到了前进的方向。二是帮助解决了学费问题,在很大程度上减轻了家庭的负担。三是在生产上进行资金扶持,此外,还支持一定的农药、化肥和有机肥,使他对生产更有信心。四是进行技术培训,通过电视夜校等,使他提高了种植技术和管理水平以及应对市场变化的能力。

通过这几年努力和拼搏,容庆家庭的贫困帽子终于脱掉了。回想这几年的经历,正是在党和政府的帮助下,容庆一家改变了在生产和生活方面的落后观念,与时俱进,跟上时代前进的脚步。

“脱贫的过程有我们自己的辛勤汗水,更离不开党和政府的帮扶,我们不怕苦,要在致富的路上走得更远,还得靠坚持不懈的奋斗。”容庆常常教育家人,要怀有一颗感恩的心,感谢党和政府,感谢帮助过他们的人。

(记者林志猛)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页