首页>脱贫攻坚>脱贫攻坚先进典型

天涯区组织宣讲小组开展扶志扶智主题宣讲

【字体: 打印
2019-06-07 10:29:56 三亚日报

天涯区组织宣讲小组开展扶志扶智主题宣讲

扶志扶智拔穷根 率先示范做榜样

“脱贫的路子不止一条,养羊不够,我就养鸡养鸭……”6月3日晚8时许,天涯区立新村委会二楼多功能会议室灯火通明,座无虚席,由市委宣传部主办、天涯区宣讲小组组织的“依靠自己的双手开创美好明天”扶志扶智主题宣讲在此举行。当晚扶贫电视夜校活动结束后,立新村脱贫户李照勤、蒲雄辉现场为近百名村民代表宣讲脱贫过程与心得。

李照勤:

幸福生活是辛勤的汗水浇灌出来的

日前,在天涯区立新村扎云小组脱贫户李照勤的庭院里,三亚日报记者看到,数百只小鸭子正在欢快地吃着食物;旁边的猪圈里,刚出生的几只猪崽正缠绕在母猪身旁;不远处的菠萝蜜园里,一群小鸡正在悠闲地觅食,追逐嘻戏……

“我能够脱贫,要感谢党和政府的好政策!”李照勤告诉记者,他年迈的父亲患有听力残疾和脑梗,母亲患有高血压及风湿病,从前繁重的农活和照顾父母的重担都压在他一个人肩上。

不幸的是,2014年李照勤苦心种植的700棵槟榔树染上虫害,出现大面积死亡,颗粒无收。幸运的是,就在他觉得生活无望时,他们一家被列为建档立卡户。随后,帮扶责任人和扶贫小组来到家里,细心向他讲解扶贫政策,让深陷贫困泥潭的他看到了希望。

从此,李照勤信心十足,积极报名参加村里举办的脱贫电视夜校和各类实用技术培训,努力学习技术并运用于种植养殖实践。

2015年,在帮扶责任人及社会各方面的帮助下,李照勤在自家地里种植200棵米蕉。由于精心呵护,米蕉长势一直很好。李照勤用勤劳逐渐换来了未来的希望。

功夫不负有心人。在政府扶贫政策的帮助下,李照勤很快就在2016年底摘掉贫困户帽子。

立新村驻村工作队队长、立新村乡村振兴工作队队长蒲首豆告诉记者,在天涯区政府产业扶贫政策帮扶的基础上,李照勤去年又陆续加种了逾500棵菠萝蜜。现如今,李照勤的小果园变成了大果园。

“幸福的生活是要靠辛勤的汗水浇灌出来的。”现在,李照勤又琢磨着今年底种些冬季瓜菜,希望上市时卖个好价钱。

蒲雄辉:

脱贫后为美好幸福的生活而奋斗

“以前,蒲雄辉的日子过得十分困难。”立新村扎卡小组网格长林革新告诉记者,2014年蒲雄辉被纳入贫困户时,一家人住在橡胶林搭建的木棚子里,家庭收入非常低。

“一天工作下来,累得腰都直不起了,才能赚到50元钱。但这50元钱是我们家当时唯一的经济来源。”蒲雄辉告诉记者,有时候连50元钱的工资都不能按时拿到。即使被拖欠几天甚至一个月,他也会选择默默地接受。因为如果去要,他怕下次连打零工的机会都没有了。

正当生活的重担将蒲雄辉压得喘不过气时,政府部门向他伸出了援助之手。在政府危房改造政策的帮助下,蒲雄辉一家很快建起了40平方米的崭新房子。

“蒲雄辉积极主动地和我沟通,他想要脱贫致富的信念非常坚定。”帮扶责任人、天涯区农业农村局副局长王壮向记者回忆说,帮扶期间,蒲雄辉经常积极主动地与他沟通其内心的想法。

“我原本计划养羊,想向银行贷款买20只种羊。但是经过银行审查,只能贷款3000元,养羊的钱远远不够。”蒲雄辉告诉记者,他由于本钱不足,养羊脱贫的想法落空了。

“脱贫的路不止一条,而且一个地方养羊过多会破坏生态平衡,你要放开思维。”正当蒲雄辉感到不知如何是好的时候,王壮及时与他耐心交流,转变了他的想法,并帮助他多贷了2000元钱。

在王壮等人的帮助下,蒲雄辉依靠5000元贷款开始养鸡鸭。蒲雄辉告诉记者,由于在养殖培训班认真刻苦学习,他所养的鸡和鸭从来没有出现过生病的情况。村民董青告诉记者,每逢村里举办养殖培训班时,总是看见蒲雄辉的身影。

通过一年多的养殖鸡鸭,蒲雄辉一家终于在2016年成功脱贫。去年5月份,他将银行贷款还清后,用剩余的钱购买了数百只鸡鸭,逐步扩大养殖规模。

天涯区:

激发贫困户内生动力,增强造血功能

“如今像李照勤、蒲雄辉这样勤奋努力靠双手脱贫的人越来越多。”天涯区立新村党总支部书记韩亮亮告诉记者,作为天涯区较远的一个山村,因为交通不便、路途较远,立新村一直都是天涯区扶贫工作的重点村。

据介绍,天涯区不断创新脱贫攻坚方式方法,对立新村2014年以来建档立卡贫困户全覆盖扶持,对发展生产投入进行补贴,补贴额度50~80%,有力促进了贫困户生产积极性;引入社工参与“志智双扶”工作,激发贫困户自我发展动力,提升自我“造血”功能;发展休闲农业体验基地等,努力形成“一村一品一特色”的产业发展格局。

“脱贫攻坚是一项系统性工程,不仅要让贫困户的收入超过贫困线,还要让贫困户精神上脱贫。”天涯区有关负责人称,当前,脱贫攻坚已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,现在面临不仅是物质的贫困,更重要的是精神、思想、志气、动力的贫困。

为进一步加大“志智”双扶宣传和教育引导,天涯区将持续在全区范围开展扶志扶智主题宣讲教育活动,以此帮助困难群众提高认识、更新观念,持续转变群众“等靠要”思想,激发其内生动力,唤起困难群众自我脱贫致富的斗志和决心。

记者黄世烽

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页