首页>脱贫攻坚>脱贫攻坚先进典型

周永强:带领村民种瓜菜 建起楼房买了车

【字体: 打印
2019-05-08 17:39:00 三亚日报

“最美致富带头人”周永强:

带领村民种瓜菜 建起楼房买了车

周永强是天涯区羊栏村羊西一组组长。他承包村里20多亩肥沃的土地,种植青瓜、豆角、叶菜等。每斤价格高出其他地方的瓜菜一元钱。他不仅供养两个孩子读书,还盖起了500平方米的新房,购买了一辆农用皮卡车为扩大家庭再生产解决了运输工具问题。

引导群众更新观念。羊栏村一直以来是依靠传统的种植方式,种植水稻等农作物。农户一年到头辛勤劳动,没少投资,没少流汗,却得不到相应的收入。周永强经过认真的思考研究,决定从更新群众思想观念入手,改变传统种植方式。他不断向村民宣传农贸市场价格走向及供求关系,按照市场需求,组织动员村民将传统的种植水稻改为种植瓜菜,以自己的亲身体验鼓励农户梳理致富信心,让农户鼓足干劲种瓜菜。

带领村民种植瓜菜。周永强根据种瓜菜取得的经验,系统研究豆角不同生长期所需化肥、有效催花,防病妨害等技术,手把手地向村民裴炳生、林亚明、陈木才三户人家传授豆角种植与管理技术,对他们所承包的60亩瓜菜地,十多次到现场指导农民施肥、打药等,帮助村民联系销售瓜菜60万斤,每家年收入20多万元,家家盖起了二层楼房,购买了汽车。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页