首页>脱贫攻坚>脱贫攻坚进行时

天涯区立新村老党员陈文明脱贫却患病 驻村工作队多方助力防返贫

【字体: 打印
2020-10-25 08:52:08 三亚传媒融媒体

天涯区立新村老党员陈文明脱贫却患病,驻村工作队多方助力防返贫——

脱贫不脱帮扶 稳稳“扶”住幸福

陈文明一家新种植的槟榔树长势喜人。

陈文明(右一)和儿子在认真读报。

眼前,是一片翠绿的草地,旁边一条名为“抱炸河”的溪水清波荡漾,空中飞鸟掠过……近日,在三亚市天涯区立新村抱炸小组,建档立卡脱贫户、77岁的陈文明老人坐在自家院子举目远望,远山含翠,风送花香,良田一派生机。

陈文明于1966年入党,曾是立新村原经济场信息员,一家因缺劳力、缺资金于2014年初被政府纳为建档立卡贫困户。在政府和帮扶单位、帮扶责任人的多方扶持下,陈文明一家当年底摘掉贫困帽。

老党员因病住院

爱心募捐来帮扶

陈文明一家有三口,老伴今年71岁,患有高血压,需要定期服药,平时有不少的医药费开支,年事已高的夫妻俩仅能在家进行简单的劳动。现年42岁、尚未成家的儿子陈振荣是家里唯一的劳动力。多年来,陈振荣除了照顾二老外,还在家里开一个小卖部,并种植槟榔和菠萝蜜,闲时也出去打零工。

今年6月,陈文明膝关节因病越发疼痛,加上头部局部出现肿物,需要住院进行头部和膝关节手术。“他儿子忙于照顾父亲,无暇顾及生产,也影响其外出打工,还要承担部分医疗费用,家里经济压力增大了。”得知陈文明因病重住院的消息后,立新村驻村第一书记、驻村工作队队长、乡村振兴工作队队长蒲首豆,立新村党总支部书记韩亮亮等人,立即呼吁该村“两委”班子和其他党员开展爱心募捐逾4000元予以帮助同时,及时跟踪陈文明住院免押金、一站式报销、住院补贴理赔等医疗扶贫政策的落实。

“我们今年9月底帮助陈文明申请民政临时救助,派产业指导员实地指导其家庭产业发展,有效解决缓解了他们一家生病支出和延误产业发展收入下降的压力。”蒲首豆称,陈文明住院一个月左右,总支出18778元,报销后个人支付1877.8元,医疗扶贫政策给予其报销比例约为90%。

陈振荣告诉记者,父亲住院手术前后,蒲首豆、韩亮亮等人不仅想方设法争取医疗保障的各种政策帮扶,还利用节日慰问、上门随访拉家常的机会,鼓励他们一家,给他们树立生活信心,在精神上、经济上给他们鼓舞和帮扶。

“我的手术很成功,花销也不大。”陈文明感觉生活更有盼头了。如今,已经出院的陈文明用最质朴的言语表达着内心最直观的感受,“立新村变化越来越大,道路变宽敞了,院落变整洁了,我们村民也开心了。”

健康扶贫得落实

群众看病有保障

“槟榔还是很抗台风的,收入也相对稳定。”看着家里种植的一排排整齐的槟榔树,面对即将来临的台风,陈振荣也毫不惧怕。他说,今年槟榔行情不错,他更要鼓足干劲,勤劳致富,争取娶上老婆,让全家的生活越过越好。

因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚战的“拦路虎”,健康扶贫作为精准扶贫的重要抓手,治病也“治贫”。建档立卡户由于家庭负担比较重,要实现脱贫、不返贫不容易。通过精准施策,靶向攻坚,使健康扶贫落实到人、精准到病,“除病根、拔穷根”,在脱贫致富的道路上筑牢群众健康基础,为因病致贫、因病返贫家庭撑起了一把坚实的“保护伞”。

陈文明的故事,是三亚实施健康扶贫,给群众带来幸福生活的一个缩影。

记者从三亚市卫健委了解到,三亚积极落实困难人员住院一站式结算,有效解决建档立卡户看病报销难的问题。三亚建档立卡户10050人已全部纳入保障范围,实现农村困难人员基本医保、大病保险覆盖率100%。今年1月至8月,全市建档立卡户共839人次发生住院医疗费用支出,医疗总费用672.16万元,城乡居民医保、大病保险、医疗救助、健康扶贫专项资金共计支付611.08万元,住院报销比例90.9%;共702人次发生特殊疾病门诊医疗费用支出,医疗总费用62.03万元,城乡居民医保、大病保险、医疗救助、健康扶贫专项资金支付57.48万元,特殊疾病门诊报销比例92.7%。

(记者卢智子 黄世烽 见习记者刘盈盈文/图)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页