首页>脱贫攻坚>脱贫攻坚进行时

教育扶贫浇灌“希望之花”

【字体: 打印
2020-10-07 08:55:55 三亚传媒融媒体

教育扶贫浇灌“希望之花”

三亚市特殊教育学校老师为智力残障孩子送教上门。记者胡拥军摄

2020年9月7日上午,育才东方红小学新校址内掌声阵阵,热闹异常,61名师生和附近的父老乡亲们欢聚一堂,举行新校建成揭牌仪式,喜迎开学季……这是三亚教育扶贫的缩影。

扶贫要智志双扶,阻断贫困代际传递,才是脱贫根本。摆脱贫困,不仅要和物质贫困告别,更要提高人的素质、增强内生动力、实现全面发展,作为“造血式”扶贫的教育扶贫,无疑是打赢脱贫攻坚战、冲刺“最后一公里”的关键所在。

近年来,三亚教育抓住教育扶贫的关键点,在脱贫攻坚战中守初心、担使命、抓落实,担当起阻断代际贫困传递的重任,为贫困山区学子插上翱翔的翅膀。

把边远山区小学办成老百姓家门口的好学校

“感谢党和政府的好政策,孩子在这里上学比原来方便多了。”今年9月7日,育才东方红小学新校园揭牌开学,揭牌仪式上,学生家长、育才生态区抱安村二队村民吉永成感慨道。吉永成有两个孩子,一个上二年级,一个上一年级,以前送孩子上学要赶20多公里的路,非常耽误时间,遇上下雨天还影响孩子上学。随着新学校的建成,他的孩子以后可以选择住校,既方便又安全。

“东方红小学新校址的顺利开学解决了抱安村6个村民小组100多名适龄儿童长期以来读书远、就学难的问题,也解决了教育扶贫工作开展难的问题。”抱安村委会主任张永才说。

东方红小学位于抱安一村,是三亚最边远的山区学校。学校历经两次迁址,3次建造,于2008年迁到现址,2012年2月因生源流失而撤并到育才光彩小学。在市、区各级领导和有关部门的关心支持下,学校于2019年9月起建设现校区,总占地面积约7500平方米,总建筑面积为4115.4平方米(包括附设幼儿园)。

“现在学校环境非常好,有音乐室、美术室、舞蹈室等兴趣活动室。我喜欢这个学校。”来自抱安村南来苗村的四年级学生蒋丽亚高兴地说道。

“以前上学,爸爸妈妈每天接送我很辛苦。现在我可以住校了,生活上有老师们照顾,学习环境也比以前好多了。”从雅林村来读三年级的容秀文说起学习环境的变化开心不已。

“教育扶贫是阻断贫困代际传递的治本之策,也是推进脱贫攻坚工作的一项重要扶贫举措。我们将努力向‘办学有特色、教学有特点、育人有特长’的方向迈进,把东方红小学办成老百姓家门口的优质学校。”市教育局副局长王宁说。

送教上门+送教到村,实现志智双扶

三亚市特殊教育学校的老师兰艳,已经连续四个学期到育才生态区那受村智力残疾人小军(化名)家里,对小军进行一对一的教学辅导。“兰老师每学期要来好多次,耐心教我儿子认字。”小军的母亲林某丽说。

近年来,三亚不仅对多名行动不便的残疾儿童实施“送教上门”服务,还发动社会组织参与教育扶贫,在就业培训方面实行“送教到村”,让建档立卡户掌握一门技术,转变“等、靠、要”的思想,燃起生活的希望。

三亚理工职业学院就是其中之一。据该校教师蒙上文介绍,该校已在育才那受村举办了两期中式烹调师培训班,共有120人参加。

而在寒暑假公益教育扶贫项目公益课堂中,三亚市群众艺术馆、三亚精英女子俱乐部共为三亚11所农村学校和3个村(居)的少儿开设少儿软笔书法、陶艺、美术、声乐、舞蹈等免费课程,听课学生近3000余人。

此外,三亚还推出了多项就业扶贫措施,进一步促进贫困劳动力实现就业创业。如培训补助、开发就业扶贫特设岗位、外出务工交通补助、外出务工奖补、创业典型奖励、创业担保贷款扶持、吸纳就业奖、社会保险补贴、职业介绍补贴等。其中,在务工补贴方面,三亚对连续外出务工6个月者给予300元/月务工补贴,灵活就业3个月以上者给予200元/月务工补贴。在交通补贴方面,三亚对省外务工的贫困劳动力给予一次性交通补贴800元,省内市外务工的贫困劳动力给予一次性交通补贴200元。

教育扶贫路上不落下一人

为做好2020年脱贫攻坚大比武交叉检查迎检工作,10月4日上午,市教育局党委书记、局长吴萍深入扶贫帮扶点——育才生态区马亮村指导教育保障与脱贫攻坚大比武迎检工作,并看望慰问驻村扶贫帮扶干部和建档立卡户。

按照工作安排,市教育系统成立了马亮村委会、吉阳区、天涯区、崖州区、育才生态区五个教育扶贫检查组,分别由两名市局领导带队,从10月4日起进行教育扶贫专项检查指导工作。主要检查定点村扶贫工作情况、教育扶贫材料准备情况、资助发放到位情况、教育扶贫政策宣传情况、送教上门落实情况、疫情期间线上教学情况。

“教育扶贫是整个扶贫开发的一个重要方面,是扶贫助困的治本之策,我们要切实增强工作的责任感和紧迫感,始终把教育精准扶贫责任放在心上、扛在肩上、落实在行动上,确保教育扶贫路上不落下一人,为我市脱贫攻坚大比武活动取得更好成绩贡献教育力量。”吴萍说。

(记者胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页