首页>脱贫攻坚>脱贫攻坚进行时

三亚2020年就业扶贫综述

【字体: 打印
2020-10-16 09:34:33 三亚传媒融媒体

打出就业“组合拳” 勠力同心奔小康

——三亚2020年就业扶贫综述

近日,在育才生态区那受村黄金蜜柚扶贫产业基地务工的村民苏祥海在察看蜜柚长势。

在育才生态区那受村,制作精美的“苗绣”走出大山,走向市场。

村民在吉阳区红花共享农庄采摘火龙果。

近日,三亚就业扶贫招聘会“送岗”到育才生态区马脚村。

“目前在深圳从事口罩生产工作,每个月有6000元的工资,日子比以前好过多了……”4个多月前,育才生态区马亮村村民苏佳梅一行20余人带着简单的行李,在三亚市人力资源和社会保障局工作人员的带领下,踏上了前往深圳务工的航班。

政府包机、送岗上门……三亚“保姆式”服务为农村劳动力“送”岗位,和苏佳梅一样,来自全市的近40名农村劳动力走上了工作岗位,端起了“饭碗”,向美好生活迈进。

就业扶贫,是精准扶贫、精准脱贫基本方略的重要环节。今年以来,三亚把准需求的“脉”,对准问题的“根”,开出有效的“方”,加强统筹部署,强化调研指导,摸清就业底数,夯实帮扶措施,打出“培训指导就业、劳务对接帮扶就业、创新培训模式、发展扶贫基地引企帮扶就近就地就业”的“组合拳”,实现了“就业一人、脱贫一户、带动一片”目标。据统计,截至今年9月底,全市建档立卡劳动力6154人,已实现务工就业4677人,自主创业67人,自主发展产业1218人。务工人数较2019年增加24.09%,全市有劳动力贫困家庭均实现务工就业或产业发展就业,无“零务工”家庭。

A.做好保障“请进来”,保姆式服务“送出去”

开展“点对点”、“一对一”服务、送岗位、包机接送……疫情之下,一边是缺工的企业,一边是寻找就业的人群,如何把就业市场供需两端有效对接,成为解决就业问题的重要抓手。

就业扶贫,是脱贫攻坚的硬仗,是实现共同富裕、全面小康的大事。今年以来,三亚市人力资源和社会保障局强化服务保障,推动劳务对接帮扶就业,实施更加积极的公共就业服务,为建档立卡户劳动力提供点对点的全链条精细化服务。持续强化联动帮扶,开展劳务协作对接,在解决三亚建档立卡户劳动力外出务工的同时,积极发挥琼南九市县就业联动机制,为周边市县提供就业岗位,积极吸纳周边市县农村劳动力在三亚务工就业,助力全省建档立卡劳动力务工就业。目前,在三亚公交集团、三亚亚特兰蒂斯酒店、亚龙湾玫瑰谷等企业已吸纳乐东、陵水、保亭等市县农村劳动力185余人务工就业。

来自乐东大安镇的杨明亮是三亚16路公交车驾驶员,得益于琼南九市县就业联动机制。“现在每个月5000元的工资,不仅能够养活自己,也能帮衬家里。”像杨明亮这样通过琼南九市县就业联动机制在三亚公交集团实现就业的农村劳动力有上百人。

“今年以来,三亚已向其他市县发送8000余个就业岗位信息,吸引了来自乐东、陵水、保亭等周边市县劳动力在三亚就业。”市人力资源市场管理中心主任谭雪娇说。

让贫困群众更好地实现就业,三亚不仅“请进来”,还“送出去”。今年以来,三亚积极为农村劳动力和复工复产企业搭建桥梁,解决了农村劳动力就业难题和企业用工难题。积极对接省内外务工企业,组织发动农村劳动力外出务工就业,实施点对点全链条精细化服务。通过采取“点对点”“一对一”服务的方式,统一提供免费体检,统一安排接送服务,统一跟踪上岗务工,从体检、酒店住宿、就餐、搭乘飞机、购买意外保险等各个环节实行“保姆式”服务,将农村劳动力送到岗位上。

“以前务农,一年到头收入不到1万元,现在在厂里做口罩,每个月收入6000元。”得益于三亚“点对点”劳务输出服务,今年5月底,天涯区扎南村村民黄明杰踏上了前往深圳务工的航班,在比亚迪工厂从事口罩生产工作。

除了包机到工厂,三亚还送岗到家门。今年以来,三亚在全省率先启动线上招聘活动,举办春风行动暨“就业援助月”“民营企业招聘周”“就业扶贫”“全球招聘三万岗位人才”等网络招聘会,将工作岗位送到求职者手中。

B.创新培训模式,实施培训就业一体化服务

“去年,我参加市就业局组织的游泳救生员职业技能培训,现被安排在酒店里上班。”通过培训掌握一门技能,让农村劳动力实现就业,是三亚推进稳就业的重要举措之一,现在在三亚一家酒店任职游泳救生员的张先生正是通过培训走上了工作岗位。

大力组织实施线上线下技能培训、积极创新培训模式,提高农村劳动力就业技能……今年以来,三亚以就业培训为抓手,积极推行线上培训,鼓励和发动农村劳动力在待工期间参加线上技能培训,提高培训效率,全市开展线上技能培训累计1458人次。对于没有一技之长的人,则由政府出资委托培训机构,进行免费“订单式”职业技能培训,以企业需求岗位的技能要求为基础,联合企业开展技能培训,培训合格后直接参与企业应聘,着力构建培训与就业“直通车”。

“轻轻固定头部,右手向上推,手法一定要轻柔……”今年6月18日,一场美容师技能培训走进育才生态区雅亮村委会,该村委会4个村小组近50名农妇齐聚一堂,跟老师学美容技能。一技在身,一证在手,一条致富成才路在脚下铺就。

在培训方面,三亚还在全省率先开展企业新型学徒制培训工作,推行“进企即进校,招工即招生”职业技能培训模式,推动企业技能人才发展,提升劳动者职业能力素质。其中,崖州区在全省率先开展建筑类科目学徒制培训,采取师带徒方式开展培训,培训期间给予学员补助,培训后留用的给予企业招工奖补,该创新做法受到省人社厅肯定,在全省予以推广。

系列“组合拳”打出去,扶贫就业结“硕果”。据统计,截至9月底,三亚已组织建档立卡户劳动力各类技能培训3402人次,其中职业技能培训1008人次,线上培训69人,公益性岗位业务培训820人,农技培训1181人次,农业从业者培训107人,致富带头人培训1人,学徒制培训8人,其他就业指导培训208人。

C.发展扶贫基地,引企帮扶就近就地就业

家家有门路、人人有事干、月月有收入……针对农村劳动力更愿意在家门口就业的实际情况,今年以来,三亚积极构建政府引导,企业参与的就业扶贫帮扶体系,引导和支持企业吸纳农村劳动力务工就业。

在健全引企帮扶政策方面,三亚2018年就已率先在全省开展就业扶贫基地认定,引导各企业、农民合作社等单位吸纳建档立卡劳动力就近务工就业,符合条件的,给予认定扶贫基地,并对吸纳建档立卡劳动力10人以上的,给予3万元一次性奖补,吸纳20人以上的,给予6万元一次性奖补,稳定就业一年以上的,再按每人1000元或2000元标准给予企业一次性吸纳奖补。

在夯实扶贫基地吸纳就业责任方面,三亚以政策扶持为引领,积极发动就业扶贫基地(车间)提供岗位优先吸纳建档立卡劳动力就业,促进建档立卡劳动力就近就地就业。截至目前,累计认定就业扶贫基地(车间)18家(2020年新增认定扶贫基地5家),累计吸纳377名建档立卡户劳动力就业,较2019年吸纳劳动力增加108.29%,超额完成扶贫基地建档立卡户劳动力用工人数增加10%目标任务。

“为解决建档立卡户劳动力务工困难,我们还落实务工奖补政策,开发公益性岗位兜底帮扶安置就业,稳步提高他们的收入。”市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,今年以来,三亚通过积极落实奖补政策,进一步精简外出务工奖补申报材料,取消身份证明等材料,优化审批流程,保障务工就业。同时,通过开发一批护林、护河、保洁、社会化管理等就业扶贫公益岗位兜底帮扶安置就业,促进村(居)与建档立卡劳动力融合发展。

据统计,截至9月底,三亚累计发放公益性岗位、外出务工、交通等各类就业奖补1083.3651万元,惠及建档立卡劳动力7551人次。

(记者 张慧膑/文 见习记者 李学仕/图)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页