首页>脱贫攻坚>脱贫攻坚进行时

健康扶贫让群众有“医”靠

【字体: 打印
2020-10-05 10:14:33 三亚传媒融媒体

健康扶贫让群众有“医”靠

全市建档立卡户10050人全纳入保障范围

三亚市人民医院医护人员下乡扶贫义诊。卢智子摄

因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚战的“拦路虎”,健康扶贫作为精准扶贫的重要抓手,治病也“治贫”。自开展健康扶贫工作以来,三亚深入实施健康扶贫,提升医疗保障水平,采取疾病分类救治,提高医疗服务能力,加强公共卫生服务等措施,让贫困群众能够“看得上病、方便看病、看得起病、看得好病、防得住病”,确保贫困群众“健康有人管,患病有人治,治病能报销,大病有救助”。目前,全市建档立卡户10050人已全部纳入保障范围,实现农村困难人员基本医保、大病保险覆盖率100%。

健康有人管:

健康服务下乡暖人心

近期,三亚市人民医院援鄂医疗队队长王彬(呼吸内科副主任)带领呼吸内科骨干团队到崖州区大旦村开展“呼吸道慢性病宣传日”主题义诊,前来就诊的群众表示在家门口就能接受专家诊疗,十分暖心。“以前不知道抽烟有这么多危害,一定要慢慢把烟戒了,真的太感谢医生了。”一位60多岁的建档立卡户老伯拿着免费肺功能检查单说。

“医院派车接送我们,还有暖心早餐,服务很周到。”“环境很好,医生护士态度也很好,说话不急不缓,问多也不嫌阿婆啰嗦。”近日,赤草二组的51岁董阿婆带着孙子在崖州湾科技城社区卫生服务中心体检,和她一起的还有崖州区1600余名建档立卡群众,他们均享受该社区卫生服务中心提供的免费体检服务。

把诊疗和关爱送到家门口,倡导健康生活方式,引导群众科学就医。三亚各医疗机构进一步开展健康服务工作,扶贫义诊、健康讲座、免费体检等一方面大大方便了群众在家门口看病就医。另一方面,做好健康扶贫等相关政策宣传,加强健康宣教,提升广大群众自我保健意识和健康水平,助力健康扶贫,全面打赢脱贫攻坚战。

患病有人治:

家庭医生送医送药上门

“现在政策越来越好,给我们安排了家庭医生,像我们身体不便的,在家就可以看病。”育才生态区抱安村52岁的石爱莉身患残疾,自从签约“家庭医生”服务后,遇到小伤小病,不用跑远去看病了。

“签约后,家庭医生根据病情定期到村里为大家做健康随访。”育才医院医生孙少宁介绍,通过家庭医生签约服务,家庭医生主动引导居民就诊,指导大病、重病患者保养,加强了居民健康管理和慢性病防控,有效解决老百姓看病难的问题。

打造多维度服务模式,精准服务签约对象。三亚推进传统上门签约服务,打破空间、时间限制,因地制宜开展下村巡回医疗服务,采取“定时、定人、定点”的方式,将签约服务覆盖到所有签约对象,逐步提高签约居民就诊感受度,确保签约服务工作落到实处。目前,全市建档立卡户2255户10050人完成家庭医生签约服务,签约率100%。

治病能报销:

医保政策惠及百姓

健康扶贫这一重大举措,在脱贫致富道路上不断筑牢群众健康之基,让广大困难家庭有“医”靠,不再害怕看不起病,实现全面小康的美好愿景近在眼前。

家住天涯区立新村委会抱炸小组的77岁陈文明一家因缺劳力、缺资金纳为建档立卡户,2014年已脱贫退出。陈文明和老伴年事已高,儿子是家里唯一的劳动力,除了照顾老人外,还开小卖部,种植槟榔和菠萝蜜,闲时也出去打零工。

“今年6月,陈文明因病住院,进行头部和膝关节手术,儿子陈振荣忙于照顾,家里经济压力增大。”立新村驻村第一书记、驻村工作队队长蒲首豆介绍,立新村党总支和驻村工队组织党员捐款4050元予以帮助,并跟踪陈文明住院免押金、一站式报销、住院补贴理赔等医疗扶贫政策的落实,并于9月底帮助陈文明申请民政临时救助,派产业指导员实地指导其家庭产业发展,有效解决缓解了他们一家生病支出和延误产业发展收入下降的压力。据悉,陈文明住院一个月左右,总支出18778元,报销后个人支付1877.8元,报销比例90%。

三亚积极落实困难人员住院一站式结算,有效解决建档立卡户看病报销难的问题。据悉,三亚建档立卡户10050人已全部纳入保障范围,实现农村困难人员基本医保、大病保险覆盖率100%。今年1月至8月,全市建档立卡户共839人次发生住院医疗费用支出,医疗总费用672.16万元,城乡居民医保、大病保险、医疗救助、健康扶贫专项资金共计支付611.08万元,住院报销比例90.9%;共702人次发生特殊疾病门诊医疗费用支出,医疗总费用62.03万元,城乡居民医保、大病保险、医疗救助、健康扶贫专项资金支付57.48万元,特殊疾病门诊报销比例92.7%。

(记者卢智子)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页