首页>脱贫攻坚>脱贫攻坚进行时

天涯区深入偏远地区开展法治扶贫

【字体: 打印
2020-09-13 13:57:46 三亚传媒融媒体

天涯区深入偏远地区开展法治扶贫

《民法典》进乡村“典”亮百姓生活

工作人员向群众宣传有关法律法规知识。记者黄世烽摄

法治兴则国家安,法治强则事业成,脱贫攻坚离不开法治的护航。近日,天涯区组织区委政法委、区委宣传部、天涯交警大队、南岛居等单位深入偏远地区——南岛居开展法治扶贫宣传活动,向当地群众大力宣传相关法治知识,营造良好的法治环境。

记者在活动现场看到,工作人员通过设立宣传点、悬挂横幅、沿街派发宣传手册、设置交通事故案例展板为主要方式,向过往群众宣传《中华人民共和国民法典》等相关法律法规内容。

“在家门口就能学习法律知识,真方便。”村民们表示,今后在遵守法律法规的同时,要自觉学法用法,主动寻求法律援助,提升自身的法治素质。

高峰片区是天涯区乃至全三亚的主要贫困地区,自开展脱贫攻坚工作以来,全部贫困户都已脱贫摘帽,但是多数群众法治意识淡薄,村民酒后开车、无证驾驶、酗酒滋事等违法犯罪行为屡有发生。

“不少贫困地区的群众缺少的不仅是文化知识,法律知识的匮乏和思想精神的贫瘠也是致贫的原因之一。”天涯区委政法委副书记张卫东称,法治扶贫,不仅让法律知识走进千家万户,让更多贫困群众了解如何用法律维护自身权益,在遇到困难时能够找到法律顾问进行咨询,为扶贫工作提供了法治保障,也为坚决打赢打好全市脱贫攻坚战奠定了坚实的法治基础。

(记者黄世烽)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页