首页>脱贫攻坚>脱贫攻坚进行时

育才生态区马脚村:免费发放6000株诺丽果苗 助力20名建档立卡户增收

【字体: 打印
2020-08-16 09:20:38 三亚传媒融媒体

育才生态区马脚村:

免费发放6000株诺丽果苗 助力20名建档立卡户增收

如果种植顺利的话,再过10个月,育才生态区马脚村建档立卡户高丰亮种植的300株诺丽果树就可以产果上市。届时,他每月将至少有5000元收入,年收入将比之前翻一番。

8月14日,马脚村定点帮扶企业海南融盛置业有限公司为育才生态区马脚村20名建档立卡户免费发放6000株诺丽果苗。这些诺丽果苗由三亚市非公党组织的企业党支部实行认购。待建档立卡户种植的诺丽果上市时,帮扶企业将“兜底”收购,帮助建档立卡户解决销路的后顾之忧。

近年来,马脚村通过产业扶贫,发展诺丽果种植产业,有效拓宽农民增收渠道,带动村民增收致富,巩固提升脱贫攻坚成果。据介绍,2017年,马脚村定点帮扶企业海南融盛置业有限公司对该村进行了实地调研,根据马脚村的基本状况和村庄特点,于2017年初挂牌成立三亚市育才镇萝莉种植农民合作社,启动了企业精准帮困扶贫计划项目,通过合作社运作种植诺丽果树的方式对马脚村进行精准扶贫。

马脚村诺丽果种植大户董伟锋就是第一批受益的村民。2018年初开始,董伟锋通过销售诺丽果,每月至少有3000元的收入。如今,董伟锋种植近500棵诺丽果树,按照每月每棵产果20斤计算,除掉成本每月可以收入七八千元,一年下来收入近10万元。

“没想到诺丽果个头小小的,收益那么大。”8月14日,第一次领到诺丽果苗的建档立卡户高丰亮拍着大腿说,最初他抱着观望的态度没有种植诺丽果,但这两年看到不少村民种植诺丽果都有很大的收益,他后悔了,“现在种植应该还来得及,我一定要好好干。”

据帮扶企业相关负责人郭小平介绍,公司3年来共帮助37户村民种植诺丽果树,派专人到马脚村进行种植技术指导,定期到马脚村收购成熟的诺丽果实,共收购村民种植的诺丽果达166562斤。

“近年来,马脚村通过村民种植与企业收购的模式,带动了村民种植诺丽果的热情,激发了村民脱贫致富奔小康的斗志,拓宽了农民增收的渠道,有效带动了村民增收致富。”马脚村驻村第一书记羊建权说。

(记者符吉茂)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页