首页>脱贫攻坚>脱贫攻坚进行时

育才生态区“一村一企”产业扶贫见成效

【字体: 打印
2019-07-18 08:43:51 三亚日报

育才生态区“一村一企”产业扶贫见成效

企业对口帮扶 助力乡村振兴

通过企业的对口帮扶,今年6月11日,育才生态区那会村50多岁的残障人士张传明卖出了第一批“五黑鸡蛋”。同时,在企业的帮扶下,他们一家四口很快就可以住进新房子。

同样受益的还有育才生态区马脚村、明善村和那会村的3户贫困户,他们也通过大唐集团及所属海南能源开发有限公司(以下简称“大唐海南公司”)的帮扶,打起水井,搭起鸡舍,搞起了“五黑鸡”养殖产业。如今,备受市场青睐的“五黑鸡蛋”供不应求。

目前,大唐海南公司已按计划完成马脚村30盏损坏路灯修缮工作,完成四户结对帮扶贫困户新建住房、水井、鸡舍修建等物资采购捐赠工作,正在开展马脚村新装75盏路灯安装,并落实全年扶贫专项资金73.5万元。

大唐海南公司驻育才生态区马脚村乡村振兴工作队队员孟勇介绍,按照大唐集团部署,将在三亚推进清洁能源创新发展,初步拟定开展“风光渔+贫困户”发电项目以及“光伏+智慧农村”项目,通过产业扶贫,增加村民收入,助力乡村振兴。

脱贫攻坚、乡村振兴需要产业支撑。据悉,育才生态区通过“一村一企”帮扶模式,大力发展产业扶贫,建立长效脱贫的帮扶体系。在“一村一企”的帮扶模式下,未来,在育才生态区马亮村,大唐集团将利用保南水库水面所属占地范围,在保持水库灌溉功能前提下,结合渔业养殖,拟建设大唐三亚保南水库16MWp分布式“渔光互补”光伏发电项目。项目总投资约8700万元,预计25年运营期内年平均发电量约为2142.6万度,年等效利用小时数为1302.5h。

育才生态区太阳能资源较丰富,项目建设有利于光伏发电、库区灌溉、渔业养殖的协调发展,符合我国清洁可再生能源发展战略的要求,符合海南省建设绿色能源岛的要求,同时,项目建设满足三亚市清洁能源用能需求,将实现“一地多用”,提高土地经济附加值。同时,提升水库日常管理水平,确保水库灌溉安全。

“项目以贫困户获得最大收益为目标,通过渔业养殖、农户用工等方式,增加集体创收。项目在全生命周期内,土地使用金、渔业、用工创收达200万元以上,可至少让20户贫困户脱贫。”孟勇说,大唐集团作为中央企业,始终高度重视在三亚区域的发展,围绕海南自贸区自贸港建设的战略定位和三亚市低碳、零碳城市建设需求,全力推进清洁智慧能源基础设施建设,着力为三亚发展增绿、护蓝。

(记者符吉茂)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页