首页>政策>基本信息公开>统计信息>统计数据

前三季度三亚CPI同比上涨2.2%

【字体: 打印
2019-11-09 09:48:33 国家统计局三亚调查队

前三季度三亚CPI同比上涨2.2%

据国家统计局三亚调查队调查显示,2019年前三季度三亚居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.2%,涨幅比上半年扩大0.6个百分点,比上年同期回落0.7个百分点,低于全省0.4个百分点,低于全国0.3个百分点。

月环比“一波三折”。前三季度CPI环比在-2.0%~1.8%区间运行,波动幅度小于上年同期(-3.9%~3.5%)。2月、5月及8月出现环比高峰,涨幅分别为1.8%、0.9%及0.8%。一季度呈现春节式涨价,但节后价格回落;二季度海南省非洲猪瘟疫情爆发,在猪肉及鲜瓜果的双重拉动下,5月环比上涨0.9%,6月疫情解除后,环比价格回落0.3%;三季度受生猪供应偏紧影响,猪肉价格重回上涨通道,7、8月份环比分别上涨0.5%、0.8%。9月份价格持平。

月同比“一路攀升”。前三季度CPI同比在-0.7%~3.4%区间运行,波动幅度大于上年同期(2.0%~5.4%)。一季度因翘尾因素影响较小,各月同比均在2字头以下。二、三季度除6月份因猪瘟疫情结束,价格回落以外,从4月份开始,在肉类、鲜瓜果价格上涨的持续拉动下,同比逐月扩大,从2.3%上涨至3.4%。

八大类商品及服务价格同比“七升一降”。分类来看,食品烟酒首当其冲,价格上涨5.5%;生活用品及服务、其他用品及服务、居住价格分别上涨1.7%、1.5%、1.0%;医疗保健、交通和通信、教育文化和娱乐价格分别上涨0.9%、0.8%、0.3%;另外衣着价格下降4.4%。

本轮上涨呈现“集体上涨”的特点。食品价格涨幅与非食品价格涨幅对总指数贡献率分别为七成和三成,消费品价格涨幅与服务价格涨幅对总指数贡献率分别为八成和二成。其中食品价格涨幅7.0%,高出非食品价格涨幅6.3个百分点;消费品价格涨幅2.8%,高于服务价格涨幅1.7个百分点。

四季度,随着政府对市场、超市猪肉价格补贴政策的落实,将对稳定猪肉价格起到积极的作用。但因进入旅游旺季,与旅游相关的商品或服务价格预计呈现稳中有升的态势。总体来看,在没有突发性因素影响的前提下,全年涨幅可控制在政府调控目标3.5%以内。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页