首页>政策>基本信息公开>统计信息>统计分析

上半年三亚城镇居民收入增速持续提升

【字体: 打印
2021-08-20 09:03:00 国家统计局三亚调查队

上半年三亚城镇居民收入增速持续提升

上半年,三亚市委市政府统筹疫情防控和经济社会发展工作,狠抓各项惠民政策举措落实,经济运行持续向好,城镇居民收入增速持续提升。据国家统计局三亚调查队住户调查数据显示:上半年,三亚市城镇居民人均可支配收入22218元,同比增长10.2%,与2019年上半年相比,两年平均增长5.6%,较一季度提升0.7个百分点。

一、城镇居民增收特点

(一)收入增速持续提升。

从两年的情况来看,城镇居民收入增速呈逐季加快态势。受疫情影响,2020年一季度三亚城镇居民收入增速下滑至0.5%。此后,三亚市委市政府在做好疫情防控的同时,全力复工复产复商复市,城镇居民收入增速持续提升,到2021年上半年,三亚城镇居民收入实现10.2%的增长。

图1 2020年一季度以来三亚城镇居民收入增速


(二)四大项收入全面增长。

上半年,三亚城镇居民人均工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入分别为14068元、2075元、3775元和2300元,同比分别增长7.7%、70.1%、1.2%和7.3%,与2019年上半年相比,两年平均分别增长1.5%、14.0%、27.2%和-1.0%。

从收入结构来看,三亚城镇居民人均工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入占人均比重分别为63.3%、9.3%、17.0%和10.4%。其中,人均经营净收入占比较上年同期提高3.2个百分点。

表1 2021年上半年三亚市城镇居民收入情况


(三)收入增速在全省各市县位次提高。

上半年,三亚城镇居民收入增速居全省18个市县(三沙市除外)第5位,较一季度提高3位,较上年同期提高9位。

二、城镇居民收入增长因素

(一)就业情况稳中向好,工资性收入稳步增长。

上半年,三亚城镇居民人均工资性收入14068元,同比增长7.7%,占人均可支配收入的比重为63.3%,在人均可支配收入10.2%增速中有5.0个百分点由工资性收入贡献,贡献率为41.5%,是城镇居民增收的主动力。

上半年,三亚经济社会总体运行状况持续向好,随着全面复工复产持续深入推进、固定资产投资大幅增长和就业措施有力保障,就业机会和就业人数增加,新增就业岗位1.5万余个,规上企业工资发放总额大幅增加,同时行政事业单位工资调整和补发工资带动财政统发工资同比增加5000余万元,有力推动了城镇居民工资性收入增长。

(二)旅游消费市场繁荣活跃,经营净收入大幅增长。

上半年,三亚城镇居民人均经营净收入2075元,同比增长70.1%,增速较一季度加快45.1个百分点,占人均可支配收入的比重为9.3%,在人均可支配收入10.2%增速中有4.2个百分点由经营净收入贡献,贡献率为41.5%,与工资性收入并列成为城镇居民增收的主要动力。

上半年,三亚市委市政府采取一系列超常规举措,加上自贸港政策红利持续释放,消费品市场迅速升温,消费潜力大幅释放,1-5月全市社会消费品零售总额增长132.9%。同时随着旅游市场恢复正常秩序,三亚旅游行业迎来快速增长,1-5月,全市旅游总收入增长392.3%,推动城镇居民经营净收入实现大幅增长。

(三)居民红利收入增加,财产净收入小幅增长。

上半年,三亚城镇居民人均财产净收入3775元,同比增长1.2%,增速较一季度放缓9.1个百分点,占人均可支配收入比重为17.0%,在人均可支配收入10.2%增速中有0.2个百分点由财产净收入贡献,贡献率为2.2%,是城镇居民收入的重要组成部分。

随着海南自贸港建设持续推进、成本提高和市场预期看好,三亚楼市房价走高,带动房屋虚拟租金提升,同时居民股份分红等红利收入增加,促使财产净收入增长。

(四)离退休金标准提高,转移净收入稳步增长。

上半年,三亚城镇居民人均转移净收入2300元,同比增长7.3%,增速较一季度加快5.8个百分点,占人均可支配收入的比重为10.4%,在人均可支配收入10.2%增速中有0.8个百分点由转移净收入贡献,贡献率为7.6%,是城镇居民收入的重要补充。

三亚市全力提振民生保障信心,加大社会保障力度,提高离退休金标准,兜底保障困难群体,进一步提高社会保障水平,城乡居民养老保险养老金发放总额同比增长6.5%,离退休人员退休金发放总额同比增长5.3%,持续推动城镇居民转移净收入稳步增长。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页