首页>政策>基本信息公开>统计信息>统计分析

2021年上半年三亚城乡居民收入差距进一步缩小

【字体: 打印
2021-08-20 15:39:00 国家统计局三亚调查队

2021年上半年三亚城乡居民收入差距进一步缩小

据国家统计局三亚调查队住户调查数据显示,2021年上半年,三亚居民人均可支配收入19598元,同比增长11.6%,与2019年同期相比,两年平均增速6.7%。

分城乡来看,城镇居民人均可支配收入22218元,同比增长10.2%;农村居民人均可支配收入12201元,同比增长14.1%;与2019年同期相比,城乡居民收入两年平均增速分别为5.6%和8.7%。2021年上半年三亚城乡居民收入比为1.82,比上年同期下降0.07个百分点,比2019年同期下降0.11个百分点,城乡居民收入差距进一步缩小。

城乡居民收入差距缩小的主要原因:一是国内疫情影响逐渐消退,三亚旅游市场逐步恢复,以“民宿游”、“夜市游”为代表的农村旅游新业态发展迅猛,推动创业带动就业,有效促进农村居民工资性收入和非农经营性收入增长。二是农业经营提质增效,农村持续发展热带高效农业,农业经营主体专业能力素质得到提升,农产品种类增多,品质不断优化,推动农业经营性收入增长。三是农村土地流转机制不断完善,通过南繁育种项目和持续招商引资进入农村市场等途径,盘活农村居民闲置资产,增加其财产性收入。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页