首页>政策>基本信息公开>统计信息>统计分析

7月三亚市CPI环比上涨0.2%

【字体: 打印
2021-08-23 15:35:00 国家统计局三亚调查队

7月三亚市CPI环比上涨0.2%

2021年7月,三亚市居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.2%,涨幅与全省持平,低于全国0.1个百分点;同比上涨0.7%,涨幅高于全省0.2个百分点,低于全国0.3个百分点。2021年1-7月累计同比下降0.1%,比全省高0.2个百分点,比全国低0.7个百分点。

一、环比变动情况分析

八大类商品和服务价格环比呈现“4涨2降2持平”态势。其中交通和通信类、其他用品和服务类、教育文化和娱乐类、生活用品及服务类分别上涨2.0%、1.5%、0.2%、0.1%;衣着类和食品烟酒类分别下降0.7%和0.4%;居住类和医疗保健类持平。

(一)食品价格环比下降0.5%。

本月猪肉价格环比下降7.8%,是食品价格回落的主要因素。随着生猪产能恢复,猪肉供应量提高,推动本月猪肉价格下降。其他降幅较大的食品类别有糕点、畜肉制品、鲜果、淡水鱼价格环比分别下降3.7%、2.9%、2.2%、1.1%。

(二)服务价格环比上涨0.6%。

主要原因是7月正值暑假假期,进出岛旅游人数增多,推动服务价格上涨。其中交通工具租赁费、飞机票、宾馆住宿、旅行社收费价格环比分别上涨25.3%、22.3%、13.5%、5.5%。

二、同比变动情况分析

7月份CPI同比上涨0.7%,涨幅较6月份缩小了0.1个百分点,其中食品价格同比下降3.2%,非食品价格同比上涨1.8%。

八大类商品和服务价格同比呈现“5涨3降”态势。其中交通和通信类、其他用品和服务类、居住类、衣着类、医疗保健类分别上涨6.4%、2.1%、1.8%、0.4%、0.1%;食品烟酒类、生活用品及服务类、教育文化和娱乐类分别下降1.3%、1.1%、1.0%。

6月份翘尾因素约为1.4个百分点,7月翘尾因素约为1.1个百分点。翘尾因素缩小是带动本月同比指数涨幅缩小的主要因素。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页