首页>政策>基本信息公开>统计信息>统计分析

二季度三亚农村劳动力就业质量恢复至疫情前水平

【字体: 打印
2021-08-20 08:59:00 国家统计局三亚调查队

二季度三亚农村劳动力就业质量恢复至疫情前水平

2021年上半年,三亚市委市政府认真做好稳就业、保就业、保民生工作,全市新增就业岗位1.5万余个,农村劳动力转移就业成果显著,社会就业基本稳定。据国家统计局三亚调查队农民工监测调查数据显示,二季度三亚农村劳动力就业质量恢复至疫情前水平。

一、本地非农务工就业质量优于疫情前水平

二季度,三亚农村本地非农务工人员月均从业时间长于疫情前水平,月均收入高于疫情前水平,二产从业人员占比提高,整体就业质量优于疫情前水平。

从月均本地非农活动时间来看,2021年二季度,三亚农村劳动力从事本地非农活动的月均时间为27天,比上年同期多6.5天,比2019年同期多0.8天。

从收入确定的从业人员实际得到收入来看,2021年二季度,三亚农村劳动力本地非农务工月均收入2790元,同比增长44.6%,比2019年同期高22.2%,月均收入高于疫情前水平。

从季度主要行业来看,2021年二季度,三亚农村劳动力主要从事二、三产业占比分别为4.1%和95.9%。分行业看,第二产业占比较上年同期高1.4个百分点,第三产业占比较上年同期低1.4个百分点。三亚第二产业占比较小,农村劳动力季度主要从事行业中二产占比提高表明疫情对三亚第二产业影响减弱。

二、外出从业质量基本恢复疫情前水平

二季度,三亚农村外出从业人员月均从业时间、月均收入、从业地区分布与疫情前基本趋同,就业质量基本恢复疫情前水平。

2021年二季度,三亚收入确定的外出农村劳动力中月均外出从业时间为28.5天,比上年同期多3.6天,比2019年同期多1.1天。月均收入为3176元,同比增长21.2%,比2019年同期低4.9%,大体恢复至疫情前水平。

外出从业地区仍以省内为主。乡外县内占59.4%,比上年同期低14.5个百分点,比2019年同期低4.9个百分点;县外省内占40.6%,比上年同期高15.6个百分点,比2019年同期高6.3个百分点,表明疫情对外出从业影响减弱,农村劳动力外出范围较2020年扩大,外出地区占比整体与疫情前趋同。

表1三亚外出农村劳动力从业地区占比


三、季末就业趋势与疫情前基本保持一致

2021年二季度,三亚农村劳动力中季末未从业人员占2.0%,比上年同期下降3.7个百分点。从季末主要从业情况来看,本地农业自营、外出从业和本地非农自营占比分别占据前三,分别为33.3%、26.5%和21.3%。与上年同期相比分别高1.2、高5.4和低0.6个百分点,与2019年同期相比分别低3.5、高9.5和低1.3个百分点。受征地拆迁和农村劳动力转移就业共同影响,本地农业自营人员不断减少,同时受农业集约化规模化发展影响,本地农业务工比重提高,外出从业人员逐年增加,整体季末就业趋势与疫情前基本保持一致。

表2三亚农村劳动力季末就业情况


四、农村劳动力就业稳定性优于疫情前

从外出返乡情况来看,2021年二季度,三亚外出农村劳动力中无因疫情返乡人员且无因其他原因返乡人员,上年同期返乡率为7.6%,2019年同期返乡率为2.9%,返乡率低于上年同期和疫情前。从收入性质来看,按月工资笔数同比增长32.3%,比2019年同期增长21.1%,固定工资收入笔数增加,表明农村劳动力就业稳定性优于疫情前。


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页