首页>政策>基本信息公开>统计信息>统计分析

2020年三亚市固定资产投资运行情况分析

【字体: 打印
2021-02-05 09:48:00 市统计局

2020年三亚市固定资产投资运行情况分析

今年以来,全市认真贯彻落实省委、省政府各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,采取多项超常规举措,全力推进复工复产,进一步完善促投资工作机制,狠抓投资项目集中开工建设,积极开展投资项目“三服务”活动,切实解决投资项目建设过程中存在的瓶颈问题,推动全年投资稳步增长。

一、固定资产投资运行基本情况

2020年,三亚市投资较上年同期增长5.3%,其中,房地产开发投资增长13.3%,占全市投资比重47.3%;非房地产投资下降1.0%,占全市投资比重52.7%。从全年的投资走势看,我市投资呈现“低开-回稳-回升”的趋势。从一季度下降18.0%,逐季回升至上半年下降6.2%、前三季度增长4.9%、全年增长5.3%。

从投资区域看,全市完成年度投资计划的96.9%,其中,海棠区投资下降13.6%,完成年度投资计划98.3%;吉阳区投资增长18.7%,完成年度投资计划96.4%;天涯区投资下降23.5%,完成年度投资计划78.9%;崖州区投资增长78.1%,完成年度投资计划124.4%;育才生态区投资增长32.9%,完成年度投资计划102.2%。

从投资结构看,建筑工程投资增长8.0%,安装工程投资下降7.2%,设备工器具购置投资下降7.0%,其他费用投资增长3.3%。

从产业结构看,第一产业下降4.4%,第二产业增长92.7%,第三产业增长3.7%。从投向第三产业内部看,教育、卫生等民生领域分别同比增长23.%、24.9%,信息传输软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业等现代服务业分别同比增长34.3%、63.6%、91.0%。

从投资主体看,政府投资项目完成投资同比下降9.1%;社会投资项目完成投资同比增长12.9%,社会投资保持上升趋势。

二、固定资产投资增长的因素

(一)省重点项目总体推进顺利,超额完成年度目标。根据省重点项目投资进度的统计监测资料显示,2020年,我市列入省重点项目共14个,全年共完成投资67.01亿元,完成年度投资计划的156.9%,占全市投资比重为8.6%。

(二)房地产开发投资增长明显,全年实现两位数增长。在十种鼓励类地产加快推动因素带动下,今年以来全市房地产开发投资降幅持续收窄,特别是下半年回升势头有所加快,1-8月份全市房地产开发投资由负转正。随着我市落实省政府关于适度发展房地产政策步伐加快,一批涉及旅游地产、商业地产、安居型商品住房等项目加快建设力度,全年房地产开发投资增长13.3%。

(三)集中开工项目投资推进顺利。2020年,为促进三亚市投资增长,助推自贸港发展,三亚市集中开工4批服务自贸港投资项目共70个,2020年计划总投资61.79亿元,全年完成投资71.98亿元,完成全年计划投资的116.5%,占全市投资比重达10%,成为推动我市投资增长的主要动力之一。

(四)超常规举措促投资增长。2020年,我市积极采取多项超常规举措,强化投资调度、成立投资工作专班、启动项目建设红黄绿亮牌督办机制、出台社会投资奖励措施、保障投资项目建设,成效显著,特别是进入第四季度,月度投资出现较大幅度的增长,10-12月投资分别为74.39亿元、104.32亿元、125.75亿元,第四季度累计完成投资304.46亿元,占全市投资42.3%。

三、项目建设存在的问题

(一)征拆缓慢制约政府投资建设。根据有关部门统计,截至年底,我市仍有70个项目征地拆迁困难问题尚未解决。虽已全力加快推进征地拆迁进度,但仍是制约政府投资项目快速推进的最大因素。一是部分项目涉及村民安置问题解决进度缓慢;二是涉军用地及坟墓搬迁协调难度大,周期较长,影响部分项目建设工期。

(二)大项目支撑力度不足。随着我市往年在建的较大投资项目陆续竣工投产,大项目逐年减少,同时在2020年之前我市出让土地相对较少,投资项目储备量不足。2020年,我市计划总投资10亿元以上投资项目共180个,全年完成投资426.21亿元,投资项目个数与2019年持平,完成投资仅比2019年多约3亿元。今年以来,我市虽加快土地出让工作,但从取得土地出让项目看,大部分投资项目落地后处前期工作或刚取得土地,没有实现真正意义的开工建设,造成有效投资不足,未能形成较大投资量,难于拉动投资实现较快增长。

(三)投资项目前期工作缓慢。2020年,我市持续加大项目招商工作,一批社会投资项目相继落地三亚,但是在推进项目开工建设过程中依然存在一些困难,一方面是个别社会投资项目业主推进项目意愿不强;另一方面是部分政府投资项目业主单位开展项目前期工作谋划不足,准备工作不充分,导致项目前期工作滞后,影响项目开工建设。

(四)项目投资资金不足。受到房地产调控政策、疫情等因素的影响,我市存在个别项目投资资金不足的情况,特别是房地产行业,房企回笼资金明显放缓,从房地产资金来源渠道看,个人按揭贷款下降93.9%,而定金及预付款仅增长7.1%,对项目后续投资产生影响。

四、下一步对策建议

(一)继续推动项目集中开工,提高项目开工率。2021年,我市要继续落实省委省政府工作部署,积极做好服务自贸港建设项目集中开工活动。盯紧计划新开工项目前期工作,把控每一个环节进度,扎实推进项目进场开工建设,直至产生有效投资纳统。同时,对集中开工的11批投资项目,要扎实做好项目跟踪服务,加快项目建设力度;对目前尚未开工的项目,要积极帮助解决项目开工建设存在的问题,督促其尽快开工,形成有效投资。

(二)确保重点项目服务保障到位。优化营商环境,加快招商引资,推动重点项目落地,把重点项目纳入绿色通道审批范围,积极简化重点项目前期工作审批流程,提升审批效率,做好资金、土地等要素保障和后续环节服务,确保投资项目尽早落地开工建设。

(三)强化要素保障助力项目建设。要牢固树立“资金跟着项目走”理念,建立健全资金使用监管制度,督促项目征拆资金尽快到位,优先保障重点项目、重大项目和推进较快的项目征拆资金。同时,要完善制度、落实责任,进一步建立健全征地拆迁工作机制,各部门通力合作、盘活资源,全力解决征收群众的安置需求,为加快项目建设提供充足的要素保障。持续提升投资建设便利度,深入推进“多规合一”,优化投资项目前期审批流程,进一步提升工程建设领域审批效率。

(四)切实加快投资资金支付进度。结合投资纳统的相关制度要求,项目建设单位要全面梳理在建项目及拟开工项目大型设备、工器具采购情况,提前开展项目建设涉及设备采购工作,全面提速设备采购付款进度,力争在短期内形成更多有效投资。项目单位要切实强化项目支出进度与资金安排挂钩机制,在确保规范实施的前提下,切实推动加快政府投资项目支出进度,并督促社会投资项目加快付款进度,确保完成本年度投资任务。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页