首页>政策>基本信息公开>统计信息>统计分析

三亚热带特色农业成为农民增收“新引擎”

【字体: 打印
2019-08-14 20:59:00 国家统计局三亚调查队

三亚热带特色农业成为农民增收“新引擎”

习近平总书记指出:“农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。”为破解制约三亚农业发展的瓶颈问题,千方百计拓宽农民“增收路”,近年来三亚大力实施乡村振兴战略,以全面推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕各村镇主要产业和农时季节以及农民需求,突出发展热带特色高效农业,通过创新经营机制等形式撬动多方力量参与热带农业、旅游、共享农庄等特色农业产业,帮助农民就近、就地和兼职务工,有效地促进了农业增效与农民增收。城乡一体化住户调查数据显示:2019年上半年三亚农村居民人均可支配收入达到10318元,收入总量稳居全省前列,与农业生产息息相关的工资性收入和经营净收入合计对可支配收入的贡献率超七成,成为农民增收的“主力军”。

一、紧扣资源优势,因地制宜发展优势特色产业

三亚立足于资源优势和产业基础,以市场为导向,大力发展水果专业合作经济组织和龙头企业,因地制宜选择优势特色产业,促进热带特色农业取得了新发展,实现了新跨越。

育才生态区北部山林地区属典型的丘陵山地,一直保持着原始生态,农民增收的“新引擎”改变了乡村的面貌,在绿水青山的基础上搬来了金山银山。在育才生态区国营立才农场十五队,海南水果岛育才火龙果科技示范基地正在火热建设中,规划面积2000余亩,现已开垦的890亩,种植火龙果树约98万株,预计亩产8000斤/亩/年,预计年产值5-6万元/亩。

在崖州区抱古村,一个热带睡莲种植示范区已经成型,目前已经培养了一批懂技术的睡莲种植专业人才,种植的“九品睡莲”产品达到绿色无公害标准,实现了亩产2.5万元以上的目标。以热带睡莲种植为依托,抱古村初步形成了以赏花采莲、采摘体验、生态休闲为特色的休闲观光农业园区,不仅改善了该村的整体面貌,也带动了农民增收。

二、创新经营机制,因势利导发展优势特色产业

三亚在发展热带特色农业时通过政府主导,制定及完善新型农业经营主体管理制度,鼓励创办市场化运作、有较强服务能力的社会化服务组织,加快推进新型职业农民培育工作,促使三亚热带特色农业有序、有效地向产业化、专业化、集约化、规模化方向发展。

海南水果岛育才火龙果科技示范基地按照“企业+农场(基地分公司)+农户(职工)模拟股份承包”、“农场(基地分公司)+合作社+农户(职工)”等切合本地实际的农业规模经营模式,走产、供、销、服一体化经营道路,以火龙果产业为抓手,帮助农户掌握种植技术。崖州区抱古村热带睡莲种植示范区按“科研院所+企业+合作社+农户”的模式建设,农户组成专业合作社出地出工,由南繁科技研究院提供技术指导,企业收购加工销售,多渠道带动农民持续增收致富。

三、促进农民增收,互惠互利发展优势特色产业

坚持共享发展,让农民分享产业链增值收益,保障农民持续增收,才能保护和调动农民积极性。

火龙果产业园区雇工范围广,周边的那受村林晓清家就是一户,他家是调查户也是贫困户,往年以割橡胶为主,家庭收入微薄,后由村委会推荐去火龙果产业园区打工,每天130元工资,一个月有近4000元收入,有了稳定的收入,生活、子女上学的费用基本上得到了改善。周边马脚村村民心里也乐呵呵:“我们每天都有活干,有了稳定的收入,不仅学到技术,年底还有分红。”据估算,育才火龙果科技示范基地目前已累计带动基地周边马脚、那受、龙密等10个村、78户农民增收致富,预计促进人均每年增收三万余元,逐步形成了龙头企业、集体经济、农户共同发展的良好局面。

崖州区抱古村是“十三五”建档立卡的贫困村,一直以来,村民的经济来源主要靠种植瓜菜、种水稻。后来有了村里合作社帮助种睡莲,从种植到采摘都有合作社专业人员从技术上门“传帮带”,让农户吸纳技能技巧,干起活来得心应手。有了产品,不愁销路,合作社还负责搭建销售渠道,将睡莲供应到了周边南山寺、酒店、机场等公共场所。在致富效应的带动下,现在,抱古村热带睡莲种植示范区的睡莲种植规模已从14亩扩建至100多亩,每亩日产80朵左右,每朵价格为0.8-1.0元,土地租金一年每亩3000-3200元,合作社雇用农户月工资达2500元以上,农户在自家的稻田里获得了睡莲带来的经济效益。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页